Новости России: Патриарх Кирилл предлагает убрать имя Войкова из московской топонимики

   Дата публикации: 29 марта 2016, 22:58

 

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл высказался против сохранения в топонимике города имен преступников и террористов. В первую очередь, необходимо убрать имя Петра Войкова — организатора убийства семьи Николая II.

 

1

 

«Нельзя чтобы в городе, в нашей топонимике сохранялись имена преступников и террористов. Я имею в виду Войкова. Совершенно непрофессионально был проведен этот опрос (по переименованию станции метро «Войковская» – ред.). Никто ничего не мог отследить – сколько раз кто, какие кнопки нажимал», – цитирует выступление Патриарха в Мосгордуме «Интерфакс-Религия».

 

«Такие имена нужно убирать, – сказал Святейший. – Я против сноса памятников, все это должно быть разумно, но нельзя в угоду этому бесчувственному, утилитарному отношению людей к теме не идти на шаги, имеющие большое нравственное значение».

 

По мнению Патриарха, разумное изменение названий – «это то, что формирует нравственное состояние общества и, если хотите, национальную идею».

 

Власти Москвы провели голосование о переименовании «Войковской» на сайте «Активный гражданин». Большинство проголосовавших высказалось против переименования.

 

Станция метро «Войковская» на севере Москвы была открыта в 1964 году. Она получила наименование по расположенному на поверхности бывшему Московскому чугунолитейному заводу имени Войкова, названному в 1927 году в честь Петра Войкова. Петр Войков — революционер, наиболее известен как один из организаторов расстрела последнего российского императора Николая II и его семьи.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1