Единичный инцидент… Андрей Князев

   Дата публикации: 29 марта 2016, 12:36

 

Стрелявший в центре для посетителей конгресса США на Капитолийском холме в Вашингтоне при задержании получил ранение, сообщает телеканал CNN.  По данным канала, ранения получила женщина, находившаяся рядом, однако детали произошедшего пока неизвестны. Ранее сообщалось, что в результате инцидента пострадал полицейский.

 

В настоящее время конгресс находится на каникулах, однако в здании было много туристов. По данным CNN, cпикер палаты представителей Конгресса США республиканец Пол Райан «проинформирован о стрельбе». Он, так же как и лидер сенатского большинства Митч Макконнелл, на момент инцидента находился не в здании Капитолия.

 

В свою очередь полиция Вашингтона сообщала, что инцидент со стрельбой у конгресса США был единичным, угрозы людям больше нет.

 

Стрельба в Вашингтоне

 

Иногда американские СМИ в своем искажении фактов, а порой даже и объективной реальности, могут дать фору даже украинским, что говорит об их высочайшем уровне ангажированности и необъективности. «Единичный инцидент», говорите? Вообще тема «неадекватного ситуации применения огнестрельного оружия» некоторого рода «табу» в средствах массовой информации в США. Нет, тему эту конечно обсуждают, в публичном поле постоянно кипят споры сторонников и противников продажи и свободного владения огнестрельным оружием, но споры эти кипят в определенной плоскости, за которую их стараются не выпускать. Самые острые углы обходят, самые больные проблемы замалчивают — а все потому, что если рассматривать ситуацию с критической точки зрения, то выводы получаются очень нелицеприятные, порой даже пугающие.

 

Конституция США устанавливает право граждан страны владеть огнестрельным оружием. Вторая поправка к Конституции закрепляет право каждого гражданина США на владение огнестрельным оружием для самозащиты. На текущий момент в руках частных лиц в США сосредоточено около 300 млн. единиц огнестрельного оружия. Таким образом, на душу населения в Америке, включая грудных детей, женщин и стариков, приходится по пистолету, ружью или даже автомату (в некоторых штатах автоматическое оружие можно купить абсолютно легально). Каждый год в США продается до 5 млн. единиц огнестрельного оружия. В то же время достоверных данных о том, насколько «безопаснее» при этом становится жизнь американцев, нет — вернее, есть, но эти данные говорят об обратном и в открытую печать не попадают.

 

Портрет среднестатистического покупателя огнестрельного оружия, по версии The National Sporting Goods Association (Ассоциации спортивных товаров), — это принадлежащий к среднему классу мужчина в возрасте 25-34 лет. У некоторых жителей США дома хранятся целые «арсеналы» стрелкового оружия, многих из которых хватит для вооружения взвода спецназа или морских пехотинцев.

 

Напомню, что согласно статистике, с 1994 года количество огнестрельного на руках у американских граждан увеличилось с 200 до 300 миллионов единиц, то есть в 1.5 раза!

 

Торговля оружием в США

 

Сторонники владения оружием, по данным Center for Responsive Politics, потратили за последние двадцать лет году на организованную и публичную лоббистскую деятельность около $2 млрд. Они традиционно пользуются поддержкой Республиканской партии. На стороне любителей оружия выступает и крупнейшая в стране общественная организация владельцев огнестрельного оружия — Национальная стрелковая ассоциация НСА (NRA — National Rifle Association). Позиция НСА состоит в том, что «убивает оружие, а не человек», поэтому следует бороться не с оружием, а с преступностью. Конечно, убивает человек, — глупо с этим спорить, но когда у человека есть пистолет или дробовик, то решение многих проблем представляется намного «проще». Включил сосед музыку слишком громко — а у тебя был тяжелый день на работе и голова болит. Да еще и с женой поругался. И ты достаешь револьвер из сейфа и идешь доказывать соседу, что тот не прав, а заканчивается все тяжелыми ранениями или даже убийством. И случаев, когда люди не могут соотнести серьезность ситуации и последствия применения огнестрельного оружия, десятки тысяч в год! Количество убийств на бытовой почве, часто из-за пустяка — места на парковке, неосторожно брошенного слова, скандала в быту — с использованием огнестрельного оружия в США превышает всякие разумные пределы, о чем, ни НСА, ни республиканцы, конечно же, не говорят.

 

Огнестрельным оружием владеют на легальной основе более 65 млн. американцев, то есть оно имеется почти в 45% американских домохозяйств. В прошлом году году в США зафиксировано около 7000(!) убийств с использованием оружия. Для сравнения: в Канаде — 120, в Великобритании — 30, в Японии — 18, в Новой Зеландии — 4. Цифры  очень показательные. И что немаловажно, жертвами применения огнестрельного оружия при совершении преступлений, по подсчетам Национального центра медицинской статистики (National Center for Health Statistics), в 75% случаев становились афроамериканцы. Чернокожих жителей США убивают чаще, чем белых, почти в 2.5 раза. Вот она хваленая американская толерантность и расовая терпимость в действии.

 

Тут важно отметить еще одну особенность населения США — а именно очень высокий процент людей, больных психическими заболеваниями и расстройством личности. Согласно исследованию Национального института психического здоровья, распространенность постоянной депрессии среди взрослых американцев (18-54 года) составляет 16% (около 50 млн. человек). Диагноз «шизофрения» наблюдался у 1,7% граждан США (более 5 млн. человек) — и это только у тех, кто состоит на учете у психиатра. Более 10% американцев старше шести лет на постоянной основе принимают антидепрессанты, каждый третий периодически обращается за психологической или психиатрической помощью.

 

И большинство этих людей не лежат в специализированных клиниках, а часто даже не состоят на учете у психиатра, они ведут обычную жизнь — ходят на работу, в магазины, общаются с соседями. И многие из них имеют «на руках» огнестрельное оружие, так как в некоторых штатах куда проще купить револьвер, чем, к примеру, алкоголь. А потом эти люди, испытав очередной приступ депрессии, достают свой револьвер и начинают палить во всех вокруг. А СМИ, рассказывая о данном случае, конечно же, «забывают» упомянуть о психических заболеваниях стрелявшего. И, как мне думается, делают это совсем не безвозмездно.

 

Стрельба в Вашингтоне

 

Но все же иногда правда просачивается в открытую печать, и каждая такая публикация подобна «удару грома» и вызывает просто-таки шквальную реакцию общественности. К примеру, недавно американский фонд защиты детей выпустил доклад, в котором содержится шокирующая статистика детской смертности из-за огнестрельного оружия. За последние 30 лет в США в результате применения оружия погибли почти 120 тысяч детей — больше, чем американских солдат во Вьетнаме, Корее, Ираке, Афганистане, вместе взятых. В целом же, согласно докладу правозащитников, оружие в доме не приводит к большей безопасности, а наоборот, в разы увеличивает вероятность убийства, самоубийства и случайного ранения.

 

И на фоне этой ужасающей статистики заявления сторонников владения «огнестрелом», о том, что «количество грабежей против людей, у которых есть при себе огнестрельное оружие, снизилось за последние годы на 10%» звучат не иначе как кощунством. Потому что эти же люди, которые используют оружие «для защиты от грабителей», устав от бесконечных проблем и депрессии, вдруг решают, что им и их семье будет лучше «навсегда оставить этот жестокий мир», берут обрез и расстреливают жену, детей, а напоследок пускают себе пулю в голову.

 

И это, поверьте, совсем не «единичные инциденты» — такое в Америке происходит регулярно. Таких случаев в США в год набирается более ста, и большая часть из них проходит в полиции как «неосторожное обращение с оружием» или «непредумышленное убийство», и не становится достоянием общественности. Лишь некоторые, самые вопиющие, случаи попадают в публичное поле — и то, только по причине, что скрыть их невозможно. Как вчерашняя стрельба в Капитолии. Которая стала очередным «единичным инцидентом»…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1