Александр Прохоренко — герой России, вызвавший огонь на себя при взятии Пальмиры

   Дата публикации: 29 марта 2016, 14:24

 

Оренбуржцу Саше Прохоренко дадут звание героя России

 

О погибшем при взятии Пальмиры корректировщике. Мир праху.

 

Colonel Cassad

 

 

Prohorenko_image-11

 

Александр, как рассказывают его знакомые, с детства мечтал о карьере офицера. В семье много военных, и сыновья передовика-механизатора Прохоренко — Саша и Иван решили пойти по стопам предков.

 

Саша уже стал офицером, а младший Ваня еще учится в военной академии в Смоленске. В родной деревне Городки в Оренбуржье о Саше сегодня никто не может вспоминать без слез.

 

Александр Прохоренко (слева) с дедом

Александр Прохоренко (слева) с дедом

 

— У нас траур во всем селе. Никто же толком не знал, где служит Саша, судачили только, что в секретных войсках. Он у нас школу с серебряной медалью окончил, военную академию — с золотой. Парень — гордость родителей, — рассказывает завуч Городецкой средней школы Наталья Мешкова. — Мы только таких парней у себя из школы и выпускаем, которые в тяжелый момент не испугаются, ни о чем не пожалеют…

 

Просматриваем сайт сельской школы, которую в 2007 году закончил Александр. Команда Городецкой школы заняла первое место в районных соревнованиях по русской лапте, и в первых рядах значится именно Саша. Кто первым пришел к финишу на районном кроссе? Конечно, Прохоренко. Друзья худенького паренька, который, как оказалось, обладал недюжинной внутренней силой, ласково величали Прохой. Этого заводилу им уже никогда не забыть.

 

Александр Прохоренко

 

 

— С ним что ни день, то какая-нибудь история, — вспоминает сосед и лучший друг отважного офицера Александр Белов.

 

Трагическая весть в Городки пришла 19 марта, когда в администрацию села приехали представители из Минобороны. Толком не рассказали, что случилось, но сухо, как это принято у военных, поблагодарили родителей за то, что воспитали такого сына (умер он, скорее всего, 17 марта). Мама Саши работает техническим работником в сельсовете.

 

Александр Прохоренко

 

И горе, словно паутина, вмиг расползлось по всей деревне… Военные сказали, что груз-200 прибудет через неделю, но неделя прошла, а тело Саши на родину пока так и не доставили. Сотни людей из самых разных городов — близкие и друзья погибшего героя — ждут официальной даты похорон, чтобы приехать в Городки и проводить его в последний путь.

 

— Очень прилежный ученик… был… Никогда не сможем смириться с тем, что его нет, — учителя Саши Петр и Надежда Русиновы едины во мнении, что на тот свет действительно уходят самые лучшие ребята, а ведь у их лучшего ученика вся жизнь была впереди. Но разве он мог поступить иначе?

 

— Уверена, что хоронить его будут без помпезности, хотя военные сказали, что он получит посмертно звание героя России. А нашу школу, если, конечно, односельчане и власти не против, назовут его именем. Не каждый ведь смог бы принять огонь на себя и совершить подвиг. Будем на его примере учить подрастающее поколение, — заключила Надежда Русинова.

 

Orenday.ru

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1