2 500 ангелов и 120 метров глубины. Владимир Карасёв

Дата публикации: 29 Март 2016, 16:11

 

«Им было тяжелей вдвойне, чем тем, что гибли на войне…

Колючей проволокою скручены, жестокой пыткою измучены,

Они летели в черноту, за ту черту, за те пределы…

И в небе звезды поредели — сгорели звезды на лету.

Во мне вместилась боль веков, и сердце выдюжить сумело.

Но смотрят очи горняков, детей, подростков, стариков

Из черноты — в мои глаза! И сердце боли не вмещает,

Ту злую подлость не прощает, и научить его нельзя!»

 

Иван Третьяк

 

Донбасс, г. Красный Луч, Памятник жертвам фашизма

Донбасс, г. Красный Луч, Памятник жертвам фашизма

 

В Донбассе, в центре города Красный Луч, возвышается величественный террикон. Здесь уже много десятков лет нет ни копра, ни подъемных механизмов. И вагонетки давно не бегают по эстакаде. Шахтный двор тих и безлюден и наглухо закрыт ствол. Это, печально известная, шахта № 151 «Богдан».

 

У подножия террикона расположен мемориал «Жертвам фашизма», на мраморной стене которого указаны имена людей, расстрелянных, замученных и живьем сброшенных в ствол шахты.

 

На скорбной композиции, в торжественном молчании застыли воин, партизан и женщина-мать, а на верху террикона установлен обелиск в виде огромного меча.

 

Там, на глубине более 120 метров, в темноте и тишине подземных выработок, лежат в черной шахтной воде останки более чем двух с половиной тысяч советских людей — жертв фашистской оккупации.

 

В конце октября 1941 года в семи километрах от города держали оборону по реке Миус 383-я и 395-я стрелковые шахтерские дивизии 18-й армии Южного фронта. Вчерашние горняки проявляли чудеса героизма, обороняя Донбасскую землю перед превосходящими силами врага. Все планы немецко-фашистских войск по быстрому продвижению вглубь страны луганскими степями были сорваны. И только 18 июля 1942 года, после страшных  и кровопролитных боёв обескровленные защитники города вынуждены были отступить на восток.

 

В городе успели взорвать и затопить шахты водой, чтоб ничего не досталось врагу. Шахта «Богдан» была тоже затоплена.

 

В Красный Луч первыми вошли итальянские фашисты. Всю свою ненависть и злость оккупанты направили на мирное население. В городе и поселках был установлен жесточайший режим насилия и террора.

 

В Красном Луче были организованы 4 концлагеря.

 

Концлагерь № 1 находился во Дворце Культуры.

Концлагерь № 2 находился на улице Коняевской.

Концлагерь № 3 находился в школе им. Горького.

 

Но самым первым и самым страшным был концлагерь на шахте № 17/17-бис. В нем содержались партийные работники, члены семей командиров Красной армии, евреи, военнопленные. Камеры не отапливались. Питание раз в сутки состояло из миски супа из ячменных отрубей не более 200 граммов и куска хлеба 25—50 граммов.

 

Люди умирали от голода и от обморожений, но подавляющее большинство узников было расстреляно. Ствол шахты «Богдан» стал последним пристанищем молодогвардейцам и партизанам, советским воинам и коммунистам, женщинам, детям и старикам.

 

На шахтный двор каждый день въезжали крытые грузовые машины серого цвета. Полицейские заранее угоняли жителей соседних домов. Территория оцеплялась. Люди лишь слышали выстрелы.

 

Над стволом шахты были проложены две доски, на которые загоняли обреченных людей. Когда в них стреляли, они сваливались в бездну.

 

Лежит в братской могиле и мой прадед, Чёрный Михаил Кириллович. До войны он работал председателем Ивановского поселкового совета. Перед самой оккупацией он перенес весь архив поссовета к своей матери в погреб и там замуровал. После чего Михаил Кириллович ушел в  знаменитый Ивановский партизанский отряд. Во время одного из боев группа партизан попала в окружение. С тяжелым ранением, мой прадед был схвачен фашистами и доставлен в Краснолучскую жандармерию. После нескольких дней ужасных пыток и истязаний, ничего не добившись, немцы сбросили Михаила Кирилловича Чёрного живым в ствол шахты «Богдан».

 

1 сентября 1943 года советские войска освободили Красный Луч от фашистов.

 

Освобожденный город лежал в руинах, пепле и в развалинах. Население Красного Луча уменьшилось почти в 5 раз по сравнению с довоенным временем.

 

Сразу после освобождения в городе было всего около 11 тысяч человек, но в кратчайшие сроки, народ-победитель восстановил все заново и дал возможность всем нам, своим потомкам, жить.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Zhertvam_fashistov_image


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1