Вашингтон приготовил холодный прием Эрдогану. The Wall Street Journal, США

Дата публикации: 28 марта 2016, 22:15

 

Обама отказывается от встречи с Эрдоганом один на один на ядерном саммите, демонстрируя обеспокоенность США по поводу репрессий, проводимых их ключевым союзником против инакомыслящих и курдских повстанцев

 

Эрдоган

 

Когда турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган последний раз был в Вашингтоне с государственным визитом в 2013 году, президент Барак Обама похвалил его за начало мирных переговоров с курдскими сепаратистами и за то, что под его руководством Турция вступила в новую эпоху экономического процветания.

 

Но когда Эрдоган приедет на этой неделе в США на саммит по ядерной безопасности, его может ждать совершенно иной прием.

 

Обама ответил отказом на просьбу Эрдогана присоединиться к нему на церемонии открытия мечети в Мэриленде, построенной на турецкие деньги. Американский президент также не планирует проводить официальную встречу с глазу на глаз со своим коллегой из Турции — страны, являющейся важнейшей союзницей США в борьбе против «Исламского государства». Об этом Wall Street Journal сообщили американские официальные лица.

 

Вместо этого Белый дом может послать на встречу с Эрдоганом вице-президента Джо Байдена.

 

Высокопоставленные руководители из американской администрации заявляют, что решение Обамы не встречаться с Эрдоганом не следует воспринимать как пренебрежение, поскольку два президента уже встречались в ноябре на саммите G20 в Турции, а в феврале беседовали по телефону.

 

«Столь регулярные контакты президент поддерживает с немногими лидерами зарубежных государств, — заявил высокопоставленный представитель администрации. — Что касается саммита по ядерной безопасности, то на нем нет фиксированной [двусторонней] повестки, а поэтому нельзя считать, что Эрдогана кто-то сторонится».

 

Ожидается, что в работе открывающегося в четверг саммита примут участие делегации из 51 страны. Обама запланировал лишь одну встречу с глазу на глаз — с китайским руководителем Си Цзиньпином.

 

Турция оказалась в центре борьбы против «Исламского государства», за прекращение гражданской войны в Сирии и глобального кризиса беженцев, в силу чего Эрдоган стал ключевым партнером для западных лидеров.

 

Турецкий президент настроил против себя некоторых союзников своими репрессиями против критиков внутри Турции, а также действиями по возобновлению борьбы с курдскими повстанцами. Союзники вынуждены налаживать взаимодействие с турецким президентом, и из-за этого они снизили накал публичной критики в его адрес.

 

«Это одно из самых темных пятен во внешней политике Эрдогана, — сказал директор исследовательской программы по Турции Сонер Кагаптай (Soner Cagaptay), работающий в вашингтонском Институте ближневосточной политики (Institute for Near East Policy). — У него были образцовые личные взаимоотношения с американским президентом, и посмотрите, до чего они дошли сегодня».

 

США и их союзникам нужна помощь Эрдогана в противодействии уезжающим из Сирии экстремистам из «Исламского государства» и в сдерживании миграционного кризиса, спровоцированного сирийской войной.

 

Турецкие официальные лица несколько месяцев вели подготовительную работу по организации встречи с Обамой в Вашингтоне.

 

Обама как-то раз сказал, что считает Эрдогана одним из своих ближайших союзников. Они регулярно беседовали, а когда Эрдоган со своей семьей в мае 2013 года приехал в Вашингтон, Обама устроил в их честь ужин. В то время Эрдоган, занимавший пост премьер-министра, начал исторические мирные переговоры с курдскими сепаратистами. Когда два руководителя давали пресс-конференцию в Розовом саду, Обама призвал к углублению экономических связей с Турцией.

 

Спустя две недели турецкая полиция начала жестокое преследование протестующих, пытавшихся не допустить строительство торгового центра в стамбульском парке Гези, и это вызвало критику со стороны Белого дома. Турция начала новую кампанию по удушению инакомыслия.

 

В декабре 2013 года турецкая полиция арестовала десятки людей в ходе расследования фактов коррупции, носившего политическую окраску и грозившего добраться до самого Эрдогана.

 

Эрдоган в ответ на это расследование обвинил своего бывшего союзника проповедника Фетхуллаха Гюлена (Fethullah Gulen) в попытке создать параллельное государство.

 

Турция проводит репрессии против людей и компаний, связанных с Гюленом, который живет в эмиграции в Пенсильвании. Эти карательные действия затронули самую большую газету в стране. Сотни турецких журналистов, критиковавших Эрдогана, лишились своей работы. Правозащитные организации и защитники свободы прессы обвиняют Эрдогана в том, что он использует эту внутреннюю вражду для подавления своих критиков.

 

Когда Байден приехал в январе в Стамбул, он встретился с критикующими Эрдогана журналистами, чем вызвал недовольство у турецкого президента и его союзников.

 

«Нам не нужны советы со стороны, — заявил на прошлой неделе высокопоставленный помощник Эрдогана. — Так себя ведет старший брат, читающий нотации. А нам нужна дружба».

 

Турецкие официальные лица заявляют, что репрессии носят временный характер и вызваны необходимостью защищать безопасность страны от курдских боевиков, «Исламского государства» и предателей Турции, пытающихся свергнуть власть.

 

«Турция переживает критический период, когда безопасность важнее свободы, но это преходящие и недолговечные моменты, — отметил помощник Эрдогана, призвавший Америку ослабить критику. — Лицом Турция по-прежнему повернута к Западу. И это не просто слова».

 

В частном порядке американские официальные лица заявляют турецким представителям о своей обеспокоенности действиями по подавлению курдских сепаратистов, которые возобновились прошлым летом. Хотя администрация Обамы поддерживает Турцию в ее борьбе против Курдской рабочей партии, американские официальные лица встревожены тем, что против курдских боевиков применяются танки и войска.

 

Обеспокоенность по поводу отношений Турции с ее курдским меньшинством распространилась на Сирию. Эрдоган неоднократно призывал Соединенные Штаты прекратить сотрудничество с курдскими боевиками в Сирии, действующими заодно с Курдской рабочей партией, которую обе страны считают террористической организацией. Однако курдские боевики в Сирии являются самыми важными союзниками США в этой стране, и отказ Вашингтона прекратить связи с ними вызвал новую напряженность.

 

«Белый дом не хочет показывать, что приветствует президента Эрдогана, — сказал Макс Хоффман (Max Hoffman), работающий заместителем директора по вопросам национальной безопасности и международной политики в Вашингтоне в либеральном аналитическом Центре за американский прогресс (Center for American Progress). — Протесты в парке Гези в мае 2013 года и последовавшие затем репрессии усилили давние опасения по поводу самовластия Эрдогана и его мер удушения инакомыслия. Преследование и разгром газет и телеканалов продолжается, и теперь уже все в Вашингтоне согласны с тем, что Эрдоган подрывает турецкую демократию в угоду личным амбициям».

 

Дион Ниссенбаум, Кэрол Ли, The Wall Street Journal, США

 

Перевод ИноСМИ

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1