В Молдавии противники объединения с Румынией готовят масштабные акции протеста

   Дата публикации: 28 марта 2016, 16:45

 

В Молдавии противники объединения с Румынией в ближайшее время начнут масштабные акции протеста. Об этом сообщил журналистам лидер Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, комментируя учреждение в минувшее воскресенье в Кишиневе неформального парламента «Сфатул цэрий-2» («Совет страны-2»), который должен разработать программу объединения с Румынией.

 

«Мы объявили всеобщую мобилизацию против унионистов (так в Молдавии называют сторонников объединения – ред.), которые предприняли небывалое покушение на молдавскую государственность. В ближайшие недели мы проведем в Кишиневе самый масштабный митинг в поддержку государственности и суверенитета Молдавии», — сказал Додон, партия которого имеет крупнейшую фракцию, контролирующую четверть мест в парламенте.

 

По его словам, митингу в столице будут предшествовать акции в регионах, первая состоится 2 апреля в гагаузской автономии, которая по конституции имеет право выхода из состава Молдавии в случае объединения последней с Румынией. О проведении акции журналистам сообщила глава Гагаузии Ирина Влах.

 

Против планов объединения с Румынией выступил мэр второго по величине молдавского города Бельцы и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый.

 

 «Очень симптоматично, что все это происходит с разрешения молдавской антинародной власти. В центре столицы собираются люди, которые выдвигают фактически дорожную карту уничтожения государства и создают ликвидационный совет. Все это немыслимо в любой независимой стране, кроме Молдавии», — заявил Усатый.

 

 

Источник

 

Читайте также: В Молдавии предложили отдать Украине Приднестровье в обмен на часть Одесской и Черновицкой области.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1