Путин помогает Обаме сохранить лицо перед уходом из Белого Дома. Владимир Карасёв

   Дата публикации: 28 марта 2016, 13:51

 

Несколько дней назад в Москве гостил Госсекретарь США Керри. Президент США лично попросил Президента России о встрече с Керри с глазу на глаз. Это говорит о многом. В Новом Году в Овальном кабинете будет сидеть другой президент, и Обаме крайне необходимо предстать перед американским обществом победителем.

 

Путин помогает Обаме сохранить лицо перед уходом из Белого Дома

 

Так было всегда. Как только в США приближаются очередные президентские выборы, действующий президент начинает сворачивать войны, минимизировать конфликты.

 

Говоря простыми словами, один президент другому старается передать страну с минимальной головной болью во внешней политике.

 

События последних недель в Сирии показали, что без российского участия Обаме сложно будет сохранить лицо. И если в Афганистане сотрудничество России и США сбоев не давало, то успехи российской армии в Сирии на фоне невыразительных действий коалиции во главе с США не раз ставило американского президента в неудобное положение. Позиция Обамы по России диаметрально менялась много раз. Но, в конце концов, пришлось сделать вывод в сторону налаживания отношений между государствами.

 

Ни для кого не секрет, что и у США и у России общие, взаимовыгодные интересы на Украине и в Сирии.

 

Обама хочет уйти миротворцем. Путин великодушно позволяет ему это сделать. Поэтому повсеместно звучат заявления о том, что успешная борьба с терроризмом ведется благодаря совместным усилиями России и США.

 

На сегодняшний момент мы наблюдаем успехи армии Асада в борьбе с боевиками ДАИШ, территория Сирии стремительно освобождается. Все проколы, связанные с операцией в Сирии, Госдеп США спишет на турецкого президента Эрдогана. Уже в скором времени и от американской стороны мы услышим обвинения Турции в финансировании террористов, невыполнении требований коалиции и так далее. Это приведет к изоляции Турции до тех пор, пока Эрдоган не уйдет со своего поста.

 

Грядущие выборы в Сирии покажут настроения местного населения в пользу Асада. Учитывая тот факт, что выборы будут под пристальным вниманием и России и США и ЕС, избрание Асада президентом Сирии и его легитимность уже никто не будет подвергать сомнению.

 

Все что нужно сделать Асаду для своего триумфа, это дать сирийским курдам автономию, создав Эрдогану сильнейшую головную боль на собственной границе, и поделиться портфелями с сирийской оппозицией, что тоже проблемой не является.

 

Обама умолчит об обещании сместить Асада и объявит о том, что США спасли сирийцев от международного терроризма и провели прозрачные демократические выборы в стране.

 

Во время переговоров в Москве уже не поднимался вопрос принадлежности Крыма и Севастополя, но широко обсуждались Минские соглашения. Итоги стали для Украины крайне неутешительными.

 

Евросоюз с мигрантами, терактами и кучей проблем давно отодвинул от себя украинский вопрос.

 

Россия поставила во главу выполнения Минских соглашений федерализацию Украины.

 

Керри заверил, что США совместно с Европой «надавят» на Украину в деле выполнения пунктов соглашений.

 

Порошенко оказался в ситуации, когда любой его ход приводит к ухудшению положения в целом. Говоря шахматным языком, президент Украины находится в цугцванге. С одной стороны американские и европейские партнеры, а с другой стороны территориальные батальоны, олигархи и политические оппоненты. Сценарий развития на Украине видится мне очень скорым.

 

Еще до президентских выборов в США на Украине произойдут тяжелые события. Федерализация мне видится маловероятной, в силу слабости Порошенко и отсутствии механизмов для реализации условий Минских соглашений. А вот попытка федерализации все же будет, и закончится она плачевно для действующего украинского президента. Не исключаю, что мы будем наблюдать бегство Порошенко и последующий за этим хаос в украинской власти, который опять же приведет к федерализации и параду суверенитетов. Но при любом раскладе выиграет и американская и российская сторона.

 

США разведут руками, мол, власти на Украине неадекватны и неуправляемы, поэтому кроме раскола страны иного выхода нет. А Россия подтвердит эти заявления.

 

По итогу встречи в Москве мы имеем совместное заявление США и России, о скорейшем уничтожении террористических организаций ДАИШ (ИГИЛ, запрещено в РФ – ред.). Трагедия в Брюсселе – лишнее подтверждение тому, что перед лицом угрозы мирового терроризма необходимо действовать вместе.

 

Ни о какой изоляции России речь уже не идет. А в ближайшее время санкции в отношении РФ будут если не сняты, то ослаблены.

 

Все мировые игроки останутся довольны, а Украину ждет незавидная участь в ближайшем обозримом будущем.

 

Владимир Карасёв

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1