Геноцид как законный повод к войне. Юрий Селиванов

Дата публикации: 28 Март 2016, 11:40

 

Новое нападение киевской хунты на Донбасс даст России все основания для активных действий в рамках международного права

 

Война на Донбасса

 

В последние недели все больше разговоров о неизбежности нового нападения бандформирований т.н. «ВСУ» на главные города Донбасса. Вероятность такого развития событий подтверждается многочисленными заявлениями главарей террористического режима о том, что эта территория должна быть «освобождена» любыми средствами и любой ценой. Вполне очевидно, что в этом случае под ударом окажется многочисленное мирное население Донецка, Луганска и многих других населенных пунктов, которое по численности уже практически сравнялось с довоенным. Сотни тысяч беженцев воспользовались относительно мирным временем для того, чтобы вернуться из России домой. И вот сейчас они вновь могут оказаться под жестоким ударом безрассудной киевской военщины. А это новая кровь, новые массовые убийства женщин, детей и стариков и новый поток беженцев в единственно возможном направлении – в Россию.

 

Потому что мирное население Донбасса больше никого в этом мире не интересует. Даже ООН усиленно делает вид, что это не её проблемы. Вот прокладывать так называемые «гуманитарные коридоры» в захваченные ИГИЛ (запрещено в РФ – ред.) сирийские города, чтобы под видом спасения мирного населения подкормить и подлечить террористов, это всегда — пожалуйста. А Донбасс для ООН – на обратной стороне Луны.

 

Это я к тому, что все проблемы, которые неизбежно будут вызваны новым приступом киевской военной истерии, вновь лягут исключительно на плечи России. А проблемы эти, мягко говоря, очень непростые, с учетом того, что общее число беженцев может составить несколько миллионов, а экономическое положение РФ и без того достаточно напряженное.

 

Возникает законный вопрос – а чего ради Россия должна выступать в роли этакого бесправного «терпилы», безропотно проглатывая горькие плоды чужих безумств? Почему Россия должна расходовать миллиарды долларов и вынуждать свое население к дальнейшему самоограничению только потому, что власти соседнего государства настолько тупы и бездарны, что не в состоянии поладить с собственным народом? И каким таким «международным правом» все это безобразие предусмотрено?

 

Вполне очевидно, что именно в этом пункте так называемое «внутреннее дело» Украины – война на Донбассе полностью и окончательно перестает быть внутренним и становится крупной международной проблемой, в отношении которой Российская Федерация, как соседняя страна, терпящая наибольший ущерб, не просто может, но и должна занять четкую и предельно жесткую позицию. И это уже не говоря о праве России, вытекающем из её международных обязательств и фундаментальных норм международного правопорядка, адекватно реагировать на угрозу массовой депортации и гибели мирного населения, имеющую явные признаки военного преступления и преступления против человечности.

 

Таким образом, у России нет никаких оснований молча и безучастно наблюдать за массовым избиением населения соседней страны, и она, на основе принципов международного права и в целях защиты собственной безопасности, будет иметь полноценные юридические основания для активного вмешательства в события. В том числе и военного. Поскольку без применения вооруженных сил решить задачу ограждения собственной территории от последствий гуманитарной катастрофы на Украине будет абсолютно невозможно. Технически эта задача может считаться выполненной после создания такого барьера безопасности примерно по линии административных границ бывших Донецкой и Луганской областей Украины. Что одновременно ликвидирует почву для дальнейшей войны за освобождение всей территории ДНР и ЛНР.

 

Подчеркну еще раз – в основе такого сценария лежат именно те международно-правовые мотивации, которых более чем достаточно, с точки зрения того же Запада, для проведения миротворческой операции в зоне военно-политического кризиса. Из недавних примеров аналогичных западных действий можно напомнить операцию НАТО в Косово, куда войска альянса вступили именно под предлогом «защиты местного албанского населения от геноцида со стороны югославских властей». Но если в случае с «косоварами» этот «геноцид» до сих пор остается бездоказательным предлогом для агрессии, то в случае с Донбассом Россия вправе сослаться как на многочисленные угрозы правящих в Киеве террористов, так и на фактическую опасность для населения в виде постоянных обстрелов и убийств.

 

Таким образом, если кто-то до сих пор озабочен якобы существующей нехваткой юридически оснований для прямого вмешательства России в украинскую ситуацию, хочу еще раз подчеркнуть – их более чем достаточно, даже с точки зрения Запада, который в подобных ситуациях действует очень решительно.

 

И это уже не говоря о том, что новая военная агрессия Киева против республик Донбасса, будет равносильна его одностороннему выходу из режима Минских соглашений – то есть уничтожению единственной правовой базы мирного урегулирования конфликта, зафиксированной на международном уровне. А такое попрание международно-договорных обязательств не может быть расценено в мире иначе, как окончательная делегитимизация правящей в Киеве власти. Со всеми вытекающими для нее печальными последствиями.

 

Что же касается известного западного заблуждения насчет того, «что позволено Юпитеру, не позволено быку», то нет ни одной причины, по которой Россия должна считать себя этим бесправным быком.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ware_2016-03-28_113811


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1