В Молдавии предложили отдать Украине Приднестровье в обмен на часть Одесской и Черновицкой области

   Дата публикации: 27 марта 2016, 17:07

 

Митинги сторонников и противников объединения Молдавии с Румынией проходят в Кишиневе. Они приурочены к годовщине произошедшего 27 марта 1918 года включения территории республики в состав соседней страны.

 

Сторонники объединения с Румынией выступили с предложением отдать Украине Приднестровье в обмен на юг Бессарабии и часть Буковины, которые входят в состав Одесской и Черновицкой областей. Об этом заявлено на состоявшемся в Кишиневе съезде «Сфатул Цэрий-2» (Совет страны-2) — неофициального парламента из 101 депутата, который учрежден для разработки стратегии и документов для объединения двух стран.

 

«Румыния должна начать переговоры с Украиной об обмене территориями. Мы должны уступить Приднестровье в обмен на Юг и Север Бессарабии», — сказал один из учредителей и участников «Сфатул цэрий-2», редактор газеты Союза писателей Молдавии «Литература ши арта» (Литература и искусство) Николае Дабижа.

 

По его словам, объединение необходимо осуществить к марту 2018 года, когда исполнится сто лет после того, как в 1918 году на территорию современной Молдавии были введены румынские войска и молдавское собрание «Сфатул Цэрий» проголосовало за объединение с Румынией. Теперь эта дата используется как повод для новых выступлений под лозунгом единой Румынии.

 

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1