В Эр-Рияде впервые встретились военачальники стран исламской коалиции

   Дата публикации: 27 Март 2016, 22:50

 

Главы генштабов стран-участниц исламской коалиции провели первую встречу в Эр-Рияде в рамках подготовки к встрече министров обороны, сообщает телеканал «Аль-Арабия».

 

Саудовская Аравия в декабре объявила о создании исламской военной коалиции из 34 стран по борьбе с терроризмом.

 

Коалиция, согласно тексту заявления, создавалась для «противодействия терроризму, ставшему угрозой интересов исламской нации», а также «исходя из права народов к самозащите».

 

В воскресной встрече приняли участие главы генштабов 39 стран, пять из которых не являются членами коалиции. После заседания с военачальниками встретился министр обороны королевства Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

 

Как подчеркнул на пресс-конференции его советник Ахмед Асири, коалиция намерена бороться со всеми террористическими группировками, а не только с «Исламским государством» (ИГ, запрещена в РФ). При этом он добавил, что тема ливанского движения «Хезболлах», которое монархии Персидского залива ранее признали террористическим, на совещании не обсуждалась.

 

«Сегодняшняя встреча должна заложить первый камень в основание коалиции, мы не обсуждали никакие конкретные ситуации», — сказал Асири.

 

Страны попытались выработать общий механизм действия, договорились обмениваться данными разведки. По словам Асири, координационный центр в Эр-Рияде призван не допустить противоречий и сблизить позиции участников коалиции.

 

Источник

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
3
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1