Сербия: многотысячный митинг 27 марта против НАТО и за суверенитет

   Дата публикации: 27 марта 2016, 14:45

 

 

17:32

 

Стефан Стаменковский: «Мы начали кампанию против НАТО еще в прошлом году. Собрали более 180 тысяч подписей. Граждане не просто против вхождения в НАТО, а против любого сотрудничества с НАТО. Сейчас мы здесь для того, чтобы граждане на открытой платформе видели протесты. Спасибо News Front за адекватное вещание из Сербии, Черногории, Республики Сербской».

 

17:21

 

Милица Джурджевич: «После протеста в феврале началась кампания против Заветников и вообще против патриотического протестного движения. Говорили, что в них нет смысла».

 

17:06

 

Стефан Стемнковски, лидер Заветников: «Мы заявили о незаконности постановления о сотрудничестве с НАТО. РТС это полностью проигнорировала. От РТС требуем предоставить нам возможность выразить через их ресурсы наше мнение».

 

16:59

 

«На митинге собралось более 20 тысяч человек. На сайте ТВ по-прежнему ни слова о митинге. Перед зданием ТВ снова начали нецензурную речевку про премьера. Народ требует сотрудников РТС выйти к ним».

 

16:46

 

Пустили звук сирены воздушной тревоги, который звучал при бомбардировках НАТО. Звук, хорошо знакомый каждому сербу.

 

16:41

 

Началось шествие в РТС, к местному ТВ. В прошлый раз оно полностью проигнорировало 15-тысячный протест против НАТО.

 

16:21

 

Млица Джурджевич, представитель Сербского собора Заветницы: «Видим, что нас не испугали! Мы встаем! До освобождения! В 1999 мы сбили т.н. «невидимый» самолет! Говорили, он сделан для войны с Россией, Китаем — а не смог против сербов! Наши дети водили вокруг хороводы! Мы начали кампанию против оккупации, против тех, кто подписал закон о сотрудничестве с НАТО. Вы лжете народу, Вучич и Николич! (премьер и президент). Молчите о народе, который встает! 15 тысяч в Белграде в СМИ назвали «сотнями»! Сейчас мы придем вам на порог (планируется шествие к офису РТС, основного ТВ в Сербии). Сербия не простит вам, что Милица Ракич сегодня не с нами! (погибшая в 1999 трехлетняя девочка) Что беременная женщина из Ниша так и не стала матерью! Братья, не время за предвыборные лозунги. Когда они снова придут к власти, они примут какой-то закон, чтобы каким-то немцам отдать нашу землю. Наши принципы — Свобода и Сербия, а служим мы только сербскому народу! Мы вывели людей на улицы. Заручились поддержкой от России для референдума. Все российские ТВ показали нас. А сербские нет! Наше требование — референдум. Это демократический путь выражения нашего мнения о НАТО. Речь идет о нашем народе, нашей истории, нашем суверенитете, нашем Косово и Метохии!»

 

16:16

 

Божидар Зечевич, драматург и автор фильма про 27 марта 1941 года (когда Сербия прекратила отношения с Тройственным союзом): «75 лет назад Сербия восстала против Гитлера. Это было восстание истинного патриотизма.
Предатели думают, что сербский народ настолько глуп, что будет союзником тем, кто на них сыпал обедненный уран и «защищал» по время погрома в Косово в 2004 году. 75 лет назад стояли здесь мои родители. Сейчас стою я, а где-то в толпе и мой внук».

 

16:12

 

«Мы никогда не забудем ни один разбитый дом, а особенно — сербских детей. А сейчас нам говорят, что с этими преступниками и убийцами нам нужно сотрудничать. Идти и рушить чужие дома и убивать чужих людей. Сербы не такие. Мы никогда не были агрессоры. Мы защищаем себя. Хочу обратиться в премьер-министру Александру Вучичу (возмущение в толпе). Ставил билборды, где написано: вместе мы можем все. Согласен. Но почему, Вучич, вы тянете Сербию в НАТО против воле большинства народа? Еще и ценой сдачи Косово, что также против воли сербского народа. Почему не объединитесь с братской Россией? Почему мы не в БРИКС, когда мы им ближе? Европа — не выбор, а проходящая вещь. Призываю Вучича, если правда верит в единство народа, дай нам шанс высказаться на референдуме о НАТО, что мы правда думаем!»

 

15:51

 

Хаджи Ненад Маричич, актер: «Я здесь прежде всего как отец, который переживает за судьбу своих сыновей. Каждый врач вам скажет, что причина такого уровня раковых заболеваний в Сербии — бомбардировки НАТО, обедненным ураном! И как можно сидеть тихо дома и смотреть, как наше будущее отдают в руки дикарям? Вставай, Сербия! Хватит бояться! Хватит молчать! Не дадим нашу землю! В Белграде в феврале собралось 15 тысяч. Ни слова об этом не сказали в новостях! 15 тысяч невидимых людей! А видите ли нас сейчас? Слышите ли? Сербия просыпается! Мы мирно требуем референдум, на котором станет понятна воля народа. Мне нужна свободная страна, которой владеют свободные люди, а не генералы НАТО и иностранные послы. Слава Сербии!»

 

15:47

 

Момчило Видович, независимый полицейский профсоюз: «Сербия должна остаться нейтральной, без НАТО» (толпа: Сербия! Россия!) Нельзя допустить продолжение диктатуры. «Уважают ли у нас вообще Конституцию?»

 

15:43

 

Организация против насильной вакцинации, Сара Попчетович: «Храните свою семью, детей — они ваши, а не системы и Запада».

 

15:40

 

Никола Вуйич, руководитель Заветников в Республике Сербской, где упали первые бомбы НАТО: «Сербские предатели сдали Младича и Караджича! Это последствия империализма НАТО! Но за сербскую судьбу отвечаем только мы! Приговор Караджичу — не что иное, как попытка империалистов уничтожить Республику Сербскую. Но сербский народ навсегда сохранит в сердцах имена своих героев. В ООН попытались принять резолюцию, признающую Республику Сербскую геноцидной, и только благодаря России не удалось. Это страна, которая любит и ценит нас больше, чем некоторые сербы. Сегодня на митинге — студенты из РС. Братья и сестры, мы все должны объединиться против оккупации и империализма НАТО!»

 

15:35

 

Организаторы поблагодарили всех собравшихся, а особенно тех, кто приехал из Черногории, с Косово и Республики Сербской.

 

15:18

 

Перед началом митинга люди поют гимн Сербии.

 

 

14:50

 

Стример News Front пообщался с участником митинга. Он с радостью ответил, узнав, что стример из русского информагентства. На вопрос, почему он здесь, ответил просто: «Ненавижу НАТО!»

 

В Белграде 27 марта проходит масштабный митинг «За свободную и суверенную Сербию!». Цель — требование от властей прекратить прозападный курс и провести референдум о дальнейшем сотрудничестве с ЕС и НАТО.

 

«Как показывают исследования общественного мнения, более 80% граждан Сербии против дальнейшего сближения с НАТО. Мы требуем расторгнуть все соглашения все неконституционные соглашения с военным альянсом и остановить политическую, экономическую, структурную оккупацию Сербии!», — говорится в анонсе организаторов акции, Сербского Собора Заветницы.

 

Заветницы ранее, 20 февраля, после подписания закона о расширении сотрудничества с НАТО, провели в Белграде митинг, где собрали более 15 тысяч человек. После этого акции прошли в других городах, где граждан призвали присоединиться к всенародной акции сегодня, 27 марта.

 

Напомним, что 24 марта для Сербии печальная дата из новейшей истории — день начала бомбардировок Югославии авиацией НАТО.

 

27 марта 1941 года Югославия остановила действие всех соглашений с прогерманским Тройственным союзом, и ее дальнейшая судьба складывалась в борьбе с Гитлером.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1