«Пенсионный туризм» в ДНР – борьба за выживание. Майа Вознесенская

   Дата публикации: 27 марта 2016, 17:15

 

Любая власть всегда сильнее всех притесняла социально-незащищенные категории граждан. Посмотрите по сторонам: кто сидит в очередях в поликлинике и занимает все места в городском транспорте, кто торгует вдоль обочин ветошью?

 

Пенсионеры

 

Люди, у которых деньги есть, как правило, обращаются в платные клиники и ездят на личных авто. Большинство пенсионеров, инвалидов, ветеранов – этой возможности лишены. А пенсионерам неподконтрольной Украине части Донбасса в этом вопросе и того хуже. Киев, едва запустив первые истребители на штурм донецкого аэропорта, тут же приступил к новому виду террора – пенсионному. Честно заработанные пенсии просто прекратили начислять луганским и донецким работягам. Искусственно созданный Киевом «пенсионный туризм», вылезший боком обеим сторонам конфликта, вынудил пенсионеров и других получателей социальной помощи оформлять выплаты сразу и в Украине, и в ЛДНР.

 

С июля 2014 до апреля 2015 года пенсии в Донецке и других городах ДНР не платились вообще. Ни Киевом, ни властями республики. Многие получатели социальных пособий, в том числе и пенсионеры, выезжали на контролируемую Киевом территорию и оформляли пенсии там. Иначе многим из них грозила голодная смерть без всяких преувеличений – поставки гуманитарной помощи от фонда Ахметова наладили не быстро, да и не всем пенсионерам она была положена. Российская же гуманитарка нещадно разворовывалась и до людей не доходило ничего, лишь изредка, толпясь в огромной очереди, люди (и то далеко не все) могли получить банку рыбных консервов или банку сгущенки.

 

В апреле 2015 выплаты пенсий и других социальных пособий начались в ДНР. Выплаты производились в рублях, по курсу 1 к 2. Тогда в республике ходили 2 валюты, как гривны, так и рубли. На ценниках в магазинах цены указывались и в гривнах, и в рублях. Однако уже с осени 2015 все цены были переведены только в рубли, и хотя официальный курс продолжал составлять 1 к 2, и руководство республики даже грозило серьезными наказаниями тем, кто им будет пренебрегать (хотя ни об одном произведенном наказании жители ДНР так и не услышали), на деле же в магазинах и на рынках цены поднялись и составили 1 к 3. Т.е., если раньше пакет молока можно было купить по цене 18 рублей (1 к 2), то потом, не сразу, но постепенно цена менялась и в итоге замерла на отметке 36 рублей (1 к 3). И так на все продукты. Пенсии же, пособия и зарплаты остались на уровне 1 к 2. Кто зарабатывает на такой разнице в курсе – тема отдельной статьи. Выживать становилось все труднее, и потому те пенсионеры, которые не оформляли пенсии на подконтрольной Украине территории, массово начали это делать. Чтобы выжить. Это явление получило название «пенсионный туризм».

 

Если бы не было надобности выезжать куда-то за пределы Республик, то пенсионеры трижды подумали бы перед тем, как подвергнуть себя опасности, пересекая линию разграничения. А так – средней республиканской пенсии (спасибо, что она вообще есть) хватает на очень скромную потребительскую корзину, в которую без слез не заглянешь. Что такое в Донецке 2200 рублей? Это 7-7,5 кг свинины или 110-146 кг картофеля (цена на продукт колеблются от 15 до 20 рублей за кг). Или. И так во всем: чтобы купить одно, нужно сэкономить на другом. На украинскую среднюю пенсию в Украине сейчас тоже не проживешь. Но если выплаты оформить и там, и здесь, то как-то свести концы с концами все-таки можно.

 

«Пенсионный туризм», как детище майданной власти, Киеву не понравилось, и его решили придушить в младенчестве: сотням тысяч пенсионеров заблокировали пенсионные карточки. Мало было донецким работягам трудиться на опасных и вредных производствах, создавая бюджет всей страны, так они теперь еще и должны доказывать, имеют ли право получать пенсии за свой тяжелый труд. И без того в переполненных отделениях Пенсионных фондов (особенно) прифронтовых районов сегодня действительно жарко. Здесь объясняют: «Усилен контроль учета внутренне перемещенных лиц и проходит проверка наличия оснований выплаты пенсий на территории, подконтрольной украинской власти, пенсионерам-переселенцам. Если выплату пенсий заморозили, то могут восстановить после проверки с даты прекращения выплаты. Основанием служит только личное обращения пенсионера в орган Пенсионного фонда Украины». Простым языком – очереди на блокпостах из ЛНР и ДНР выросли на километры, автобусы переполнены, в отделениях ПФУ тысячи стариков. Участившиеся пассажирские перевозки дали не новый, но внезапный источник дохода перевозчикам.

 

Также появилась необходимость в съеме посуточного жилья на украинской территории, ведь за один день не удается отстоять громадную очередь, чтобы в очередной раз подтвердить законность выплат.

 

Кроме пенсий на карточные счета поступали и другие начисления, среди оных — «пособие по рождению ребенка», которое также оказалось «заморожено». Некоторые оформляли и переселенческую, адресную помощь в 884 гривны (2298 рублей по курсу ДНР и 3403 рубля по курсу НБУ на сегодня). Но делали это далеко не все, поэтому громогласные обвинения Украины как всегда ничем не обоснованы. По словам замминистра финансов Украины Романа Качура, сейчас всего около 160 тысяч переселенцев из Донбасса оформили эту финансовую помощь, предназначенную для съема жилья, но на деле не покрывающую и съем комнаты в общежитии. 160 тысяч семей – несоизмеримая с заявленными 1,7 млн. внутренних переселенцев.

 

Но реальным переселенцам, тем людям, кто реально выехал на территорию Украины, адресная помощь вкупе с пенсией действительно позволяла существовать от выплаты к выплате. И вот – кислород отрезан до обращения в Пенсионный фонд, сбиты все сроки выплат, в ПФУ обещают восстановление выплат только после проверки из Миграционной службы. Представители миграционки могут нагрянуть в момент, когда человек отсутствует по указанному адресу проживания (находится на работе, в больнице, или просто вышел в магазин за хлебом), и попробуй потом что-то докажи. Хозяева съемных квартир и так не особо горели желанием помочь беженцам с восточного региона обрести пусть временную, но крышу над головой, а при просроченной плате за аренду, и вовсе могут попросить переселенцев съехать. Куда? Домой, в республику, на войну.

 

Объявляя Донбасс украинской территорией, майданная власть на деле продолжает изощренный геноцид своего народа.

 

Майа Вознесенская, ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1