Если Путин «слил Сирию», то почему сирийские войска продолжают наступление? Андрей Князев

Дата публикации: 27 марта 2016, 09:14

 

ПАЛЬМИРА (Сирия), 26 мар — РИА Новости, Михаил Алаеддин. Бои между сирийскими правительственными войсками и боевиками террористической группировки «Исламское государство» (запрещена в России) идут практически во всех кварталах Пальмиры, кроме исторической части города, передает с места событий корреспондент РИА Новости.

 

Армия и ополченцы в субботу утром возобновили наступление на Пальмиру, они продвигаются к центру города с северо-запада и юго-востока. «После того как мы закрепились на высоте, где крепость, наши бойцы заняли жилой квартал под высотой. Боевики ИГ продолжают вести по нашим позициям огонь из танков и зенитных установок. Ведется и беспорядочный минометный обстрел», — рассказал РИА Новости командир штурмового отряда «Соколов пустыни»Абу-Хамзе.

 

Пальмира (арабское наименование — Тадмор) известна древними памятниками культуры, внесенными в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Боевики ИГ захватили город в мае прошлого года, после чего неоднократно сообщалось о том, что они разрушают памятники, в том числе храм Баал-Шамин и знаменитую триумфальную арку. Кроме того, Пальмира имеет и стратегическое значение — ИГ может потерять контроль над пятой частью захваченной территории Сирии, а правительственные войска получат возможность начать наступление на так называемую «столицу ИГ» город Ракка

 

Сирия

 

Итак, вот вам логическая задачка: если Путин «слил» Сирию, как, срывая глотки, кричат «всепропальщики», почему тогда сирийские войска продолжают наступление на ряде ключевых направлений? А может все-таки не «слил», а кто-то просто очень хочет дискредитировать нашего президента и его внешнеполитический курс в глазах россиян и мирового сообщества? Кому-то не дает покоя сильная и независимая Россия, набирающая вес на международной арене; кому-то, как бельмо на глазу, наша мощная и современная армия, способная в кратчайшие сроки и с минимальными затратами решать любые поставленные перед ней задачи. Кто-то спит и видит провалы нашей дипломатии во главе с Лавровым, да только вместо «провалов» — несомненные успехи, и все чаще слышатся голоса, что «без России и ее дипкорпуса любые переговоры обречены на провал». Но этот «кто-то» всё никак не унимается… И я не ошибусь, если скажу, что это западные элиты, которым сильная и ведущая суверенную политику Россия как кость в горле.

 

Наша авиация и космические войска продемонстрировали в Сирии невиданную доселе мощь и эффективность, чем изрядно озадачили и даже напугали Пентагон и НАТО. Американцам вдруг стало ясно, что ввязываться в войну с Россией нельзя ни при каких раскладах, «ни тушкой, ни чучелом». Это серьезно меняет расклад в геополитике — теперь прямое давление на Россию уже не пройдет, нужно договариваться. И договариваться придется, ведь американцы за последние два года допустили столько серьезных «проколов» и так серьезно подорвали свой авторитет на международной арене, что еще одну «осечку» они позволить себе не могут — иначе президентом точно станет Трамп, что для американских элит смерти подобно…

 

Конечно, сирийцам непросто вести наступление по всем фронтам, поэтому сирийская армия при поддержке местного ополчения выбирает самые приоритетные для себя направления. Мобилизационный потенциал Сирии почти исчерпан, поэтому Ашаду нужно беречь людей, иначе, если «бить не кулаком, а растопыренными пальцами», через несколько месяцев можно остаться вообще без армии. И тут поддержка ВКС РФ оказывается как нельзя кстати, тем более, что несмотря на вывод части войск, наши самолеты продолжают совершать по несколько десятков боевых вылетов в день, нанося удары  объектам террористов. И это имеет не только тактическое, но и морально-психологическое значение — боевой дух бойцов ИГ заметно ослаб, и мотивация тоже. Держать оборону и отступать всегда психологически тяжелее, чем идти вперед, и все чаще в рядах террористов царит смятение, а порой и откровенная паника.

 

Совсем недавно мы узнали, что в Сирии помимо воздушно-космических сил присутствует еще и наш спецназ. По моим данным, в армии Сирии находятся также наши артиллеристы, большей частью как «военные советники», помогая осваивать поставляемую из России технику и, в некоторых случаях, выступая корректировщиками огня на критически важных направлениях. Путин, конечно, ничего не «слил» и «сливать» не собирался, просто перевел помощь Сирии, в том числе и военную, в «закрытую плоскость». Мы знаем, что многие важные вопросы Владимир Владимир любит решать вне публичного поля, — сказывается серьезный опыт работы в КГБ, — и достигнутый таким образом эффект неожиданности порой в итоге оказывает решающее значение. Достаточно вспомнить блестяще проведенную спецоперацию по освобождению Крымского полуострова и образцово-показательный уровень безопасности и порядка во время проведения референдума о вступлении Крыма в состав Российской Федерации.

 

А пока заокеанские эксперты и недоброжелатели, и «примкнувшая к ним» пятая колонна в России пытаются очернить нашего президента и национально-ориентированную часть правительства (недавние нападки на Рогозина яркое тому подтверждение), сирийские войска продолжают свое наступление на Пальмиру. И это наступление — не только на бойцов ИГ и других террористических группировок, вскормленных США, но и на лагерь всех явных и тайных недоброжелателей России, которые спят и видят, как «Рашка развалится». Вот только не дождетесь! Россия не свернет с курса возвращения к статусу сверхдержавы и формирования многополярного мира, не «сольет» Асада и Сирию, не уйдет с Ближнего востока, не бросит Донбасс и не оставит усилий, пока и на всей территории Украины не восстановится порядок и законность!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1