Захарова: Украина отказывается от прямого диалога с ЛДНР

Дата публикации: 26 Март 2016, 08:00

 

Киевские власти отказываются и будут отказываться от прямого диалога с представителями Донецкой и Луганской народных республик о мирном урегулировании ситуации в Донбассе. Об этом заявила официальный представитель МИД Российской Федерации Мария Захарова.

 

Путин, Меркель, Порошенко

 

«Да, не идут (переговоры между Донбассом и Киевом, – ред.). Проблема заключается в том, что Киев отказывается, отказывался и, к сожалению, как показала последняя встреча в «нормандском формате» на уровне министров, будет продолжать отказываться от ведения диалога с Донбассом. Выполнение минских договоренностей застопорилось именно на этом», — заявила дипломат.

 

По словам Захаровой, именно поэтому не выполняются остальные пункты минских договоренностей, прежде всего, в части политического урегулирования ситуации на востоке Украины. Киевские власти, добавила она, мотивируют это тем, что они не воспринимают власти Донецкой и Луганской народных республик как законных представителей Донбасса.

 

Она добавила, что именно поэтому не выполняются остальные пункты минских соглашений, прежде всего, в части политического урегулирования. По ее словам, Киев мотивирует это тем, что они не воспринимают власти Донбасса как легитимных представителей региона.

 

«Киев и именно эти представители Донецка и Луганска, именно эти, с которыми сейчас Киев не хочет садиться за стол переговоров, подписали совместные документы, эти документы прошли одобрение Совета Безопасности (ООН – ред.). Гарантами этих документов являются такие политические тяжеловесы, как (канцлер ФРГ Ангела) Меркель и (президент Франции Франсуа) Олланд», — добавила она.

 

Захарова выразила непонимание, чем нынешняя ситуация отличается от того, что произошло в феврале 2015 года, когда были подписаны минские соглашения.

 

Напомним, ранее,  после переговоров с госсекретарем США Джоном Керри, глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Москва обязалась добиваться того, чтобы власти ДНР и ЛНР выполняли условия минских договоренностей.

 

«Мы действительно обязались добиваться того, чтобы Донбасс, чтобы самопровозглашенные республики — Донецкая и Луганская — выполняли то, под чем подписались их представители в Минске», — сказал глава российского внешнеполитического ведомства.

 

Напомним, Джон Керри посетил Москву с двухдневным визитом. Российско-американские переговоры длились в общей сложности около восьми часов и прошли в два этапа: сначала госсекретарь общался с главой российского МИД Сергеем Лавровым, а затем встретился с президентом Владимиром Путиным.

 

Госсекретарь США заявил, что США ждут выполнения минских соглашений и американский президент Барак Обама готов снять санкции с России, если все положения минских договоренностей по Украине будут выполнены.

 

ИА «Антифашист»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
potro


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1