«Заговор» против Эрдогана с участием США. Al-Monitor, США

Дата публикации: 26 марта 2016, 18:21

 

Арест в США бизнесмена Резы Зарраба стал дурным известием для президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и его окружения, пишет аналитический портал Al-Monitor.

 

«Заговор» против Эрдогана с участием США

 

«Многие полагают, что Зарраб не мог не знать, что его ждет арест сразу по прибытии в США, и что он не полетел бы туда, не заключив сделку (с американскими властями — ред.). Он может раскрыть федеральным властям информацию, которая затронет турецких чиновников и может быть использована как инструмент давления на Эрдогана», — отмечается в материале.

 

Турецкий бизнесмен был арестован 19 марта федеральными властями США во Флориде по подозрению в создании системы денежных переводов и сети компаний в Турции и ОАЭ, что помогало Ирану обходить американские санкции.

 

Сначала делом занялась Анкара. Поводом стали обвинения во взяточничестве, добавляет портал. Предполагается, что Реза Зарраб проворачивал операции при помощи членов кабмина Турции — по данным турецкого расследования, бизнесмен заплатил тогдашнему министру экономики Зафару Чаглаяну «комиссию» в $35 миллионов за помощь в организации переводов. Исполнительный директор Halkbank, предположительно, получил $5 миллионов.

 

Расследование показало, что Иран, будучи отключенным от системы межбанковских коммуникаций SWIFT, пользовался системой, частью которой был Halkbank. Иран переводил деньги на счета своих подставных компаний в Китае, а затем они переводились на счета реальных или подставных фирм в Турции как возмещение затрат на экспорт.

 

На эти деньги покупалось золото, которое отправляли в Иран через Дубай. К тому моменту Турция уже расплачивалась с Ираном золотом за импорт нефти и природного газа. В Halkbank был открыт счет, средства на котором по просьбе Тегерана конвертировались в золото.

 

За время работы системы объемы золота стоимостью $8 миллиардов были отправлены в Иран, но большая часть партии стоимостью в $13 миллиардов осталась на территории Турции после того, как США запретили экспорт золота в Иран в июле 2013 года, отмечает Al-Monitor.

 

Многие, кто знаком с ситуацией, полагают, что Эрдоган не мог не знать о том, что происходит.

 

Анкара забеспокоилась, когда стало известно, что обвинения в адрес Зарраба готовит федеральный прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара. Проправительственное крыло отреагировало на новый поворот в «деле Зарраба», обвинив американского прокурора в участии в «заговоре», а проправительственная газета «Сабах» объявила Бхарару членом «террористической группировки Фетхуллаха Гюлена» — оппонентов партии Реджепа Эрдогана, подчеркивает издание.

 

«Вопрос, который часто задают, — кого Зарраб уничтожит своими разоблачениями? Многие считают, что если за арестом бизнесмена стоит что-то более масштабное, то время, выбранное для этого — когда отношения Эрдогана с США, Европейским союзом и Россией напряжены, — может свидетельствовать о том, что кто-то хочет избавиться от турецкого президента», — пишет Al-Monitor.

 

Издание замечает, что одной из причин, по которым Зарраб мог сдаться американским властям, мог стать смертный приговор, вынесенный иранскими властями партнеру бизнесмен Бабеку Зенкани.

 

«Зарраб уехал, когда Зенкани приговорили к смерти. Он боялся, что его убьют в Стамбуле после того, как его покровители передали его мафии. <…> Он не мог поехать в Европу. Скорее всего, он контактировал с американцами. Невозможно представить, что Зарраб не знал, что ФБР заберет его, как только он приземлится в Майами, разумеется, там были посредники по линии ЦРУ-ФБР», — приводит портал слова бывшего председателя Партии справедливости и развития Февзи Исбарана.

 

Исбаран также отметил, что, вероятнее всего, власти США попросят бизнесмена рассказать все, что он знает, в обмен на не самый тяжелый приговор и возможность сохранить часть активов. Если Зарраб согласится, дело обретет международный масштаб, предполагает Al-Monitor.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Al-Monitor

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1