СМИ ФРГ: почему Германия не позаботится об Украине?

   Дата публикации: 26 Март 2016, 19:30

 

На прошлой неделе немецкие журналисты пристально следили за внешнеполитическими успехами России. Нагнетаемый западными СМИ миф о «полной изоляции России» оказался блефом

 

СМИ ФРГ: почему Германия не позаботится об Украине?

 

Как пишет германская пресса, Россия успешно сотрудничает с Финляндией в защите северных рубежей Европы от переселенцев с юга, остается основным и надежным поставщиком энергоносителей для Германии и важным партнером США по урегулированию конфликта в Сирии, о чем красноречиво свидетельствует третий за год визит главы американской дипломатии в Москву. Печать Германии также с озабоченностью изучала сообщения о предстоящем открытии на Курильских островах, которые некоторые немецкие издания полагают «спорными», российской военной базы.

 

 

Россия намерена построить военную базу на Курилах

 

Россия сообщила о предстоящем размещении ракет и беспилотников на «спорных» Курильских островах, на южную часть которых также претендует Япония. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил в Москве, что ракетные системы, а также беспилотные летательные аппараты могут быть размещены на Курильских островах уже в этом году, передает радиостанция Deutschlandfunk (DF).

 

По словам DF, строительство российской военно-морской базы предположительно начнется в апреле и продлится 3 месяца. Цепь Курильских островов лежит между русским полуостровом Камчатка и японским островом Хоккайдо. Со момента окончания Второй мировой войны между обеими странами ведется спор о принадлежности островов, которые де-факто контролирует Россия.

 

До сих пор спор о государственной принадлежности четырех островов Курильской гряды препятствует заключению окончательного формального мирного договора между Россией и Японией по итогам Второй Мировой войны. На островах находятся большие залежи серебра и золота. Кроме того, в близлежащих водоемах обитает большое количество рыбы. Острова населяют примерно 19 тысяч русских, добавляет газета Die Zeit.

 

«Военная база на Курилах необходима. Наше побережье должно быть защищено, а наши границы должны стать непроницаемыми. Распад Советского Союза пробил много брешей в нашей обороне — время заделать их», — цитирует газета председателя комитета Государственной Думы по обороне Владимира Комоедова.

 

Ожидаемые протесты Японии ничего не смогли бы изменять в решении России, отмечает Die Zeit

 

 

Трамп: Украина — не наше дело

 

Эксцентричный миллиардер и кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп жестко раскритиковал роль США в конфликте на Украине, однако исключил полный выход США из НАТО, информирует журнал Spiegel.

 

«Украина — это страна, которая касается нас гораздо меньше, чем других стран, входящих в НАТО. Так почему они совсем ничего не делают. Почему Германия, входящая в НАТО, не позаботится об Украине? Почему ничего не делают другие страны, которые находятся по соседству с Украиной? Почему мы (американцы) являемся тем, кто постоянно рискует ввязаться в Третью мировую войну с Россией», — цитирует Трампа журнал.

 

 

Госсекретарь США пообещал России сотрудничество в Сирии

 

В третий раз за год госсекретарь США Джон Керри отправился в Россию. Глава американской дипломатии похвалил Москву за вклад в урегулирование конфликта в Сирии, в отличие от ее действий на Восточной Украине, информирует газета Handelsblatt (HB).

 

В рамках переговоров с главой Кремля Владимиром Путиным и российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым Джон Керри пообещал России дальнейшее сотрудничество в мирном урегулировании сирийского конфликта. Лавров согласился с Керри в том, что достичь успеха Россия и США могут только вместе, работая как равноправные партнеры. На это Керри заметил, что, несмотря на перемирие в, объявленное в конце февраля Москвой и Вашингтоном, насилие в Сирии вновь составляет от 85 до 90% того, что было до его начала, пишет HB.

 

 

Россия остается важнейшим поставщиком энергоносителей для ФРГ

 

Доля России в германском импорте природного газа, нефти и угля в 2015 году выросла. По объемам всех трех ископаемых энергоносителей: природного газа, сырой нефти и каменного угля Россия остается основным поставщиком для Германии. По итогам 2015 года Россия смогла даже укрепить здесь свои позиции. Однако в немецком обществе уже давно обсуждаются способы снижения энергозависимости от России, пишет электронный журнал Ostexperte (OE).

 

Министр экономики ФРГ Зигмар Габриель в рамках Германо-российского форума 17 марта назвал дискуссии о рисках, связанных с поставками энергоносителей из России, в частности с поставками природного газа, «необоснованными», хотя такого рода опасения и возникают «почти ежедневно», подчеркивает издание.

 

За четыре десятилетия российских поставок нефти и газа в Западную Европу, значительная часть которых происходила в условиях холодной войны, Россия и Советский Союз, по словам Габриеля, показали себя абсолютно надежными поставщиками и «надежными партнерами», поэтому сотрудничество в энергетической области не может представлять «угрозу» для Германии и ЕС, сообщает OE.

 

 

Россия защитит северную границу ЕС от беженцев

 

Финляндия и Россия закрыли северную границу Европы. Теперь только собственные граждане могут ее пересечь, а беженцы будут остановлены. Дорога в Центральную Европу ведет не только через Средиземное море, некоторые беженцы пытаются проникнуть туда через Скандинавию по дороге, которая получила название «ледовый маршрут», пишет Spiegel.

 

Как пишет издание, Россия и Финляндия договорились больше не давать беженцам нелегально пересекать границу. Президенты обеих стран во время встречи в Москве договорились пропускать через погранпереходы в Салла и Лотта лишь финнов, русских и белорусов. Усиленный режим охраны границ введен примерно на 180 дней. Общая граница Финляндии с Россией составляет 1340 км и является одной из внешних границ зоны Шенгенского соглашения. В январе и феврале 2016 года около тысячи беженцев прибыли в Финляндию через Россию.

 

Владимир Козловский

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
SNI_Germany_
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1