Пушков: успех США в Югославии вскружил Вашингтону голову

   Дата публикации: 26 марта 2016, 10:20

 

Успешная операция НАТО в Югославии стала для США пиком, после которого последовали политические провалы на Ближнем востоке, считает глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

 

​»Геополитический успех США в Югославии вскружил голову Вашингтону и тем самым проложил дорогу к политическим провалам в Ираке, Ливии и Сирии», — написал политик в своем Twitter.

 

Военно-воздушная операция НАТО «Союзная сила» против Союзной Республики Югославия проходила с 24 марта по 10 июня 1999 года. Причиной вмешательства альянса стал межэтнический конфликт между албанцами и сербами. По данным правозащитной организаций Human Rights Watch, во время операции было убито от 489 до 528 мирных жителей.

 

Независимая комиссия, созданная по инициативе премьер-министра Швеции Ханса Йорана Перссона, пришла к выводу, что военное вмешательство НАТО было незаконным, так как альянс не получил предварительного одобрения от Совета Безопасности ООН.

 

Операции США в Ираке и Ливии привели к затяжным гражданским войнам и еженедельным терактам. По мнению некоторых экспертов, именно в этих странах зародилась террористическая организация «Исламское государство»*.

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

Читайте также: Трагедия 24 марта. Распятая Югославия. Оксана Сазонова.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1