Порошенко наградит президента Болгарии за «вклад в единство украинской нации»

   Дата публикации: 26 марта 2016, 12:25

 

Президент Болгарии Росен Плевнелиев удостоен награды «Личность года – 2015» на Украине, награждение состоится в рамках рабочего визита Плевнелиева в Киев, сообщила пресс-служба главы украинского государства.

 

«Болгарский президент получит награду за вклад в утверждение единства украинской нации, свою последовательную позицию в защите суверенитета и территориальной целостности Украины, защите европейских ценностей. Престижное отличие будет вручено Росену Плевнелиеву первым президентом Украины Леонидом Кравчуком», – сообщает пресс-служба Порошенко.

 

Во время рабочего визита запланирована встреча Плевнелиева со своим украинским коллегой Петром Порошенко.

 

На прошлой неделе стало известно, что Украина решила организовать транзит газа из ЕС в Болгарию и Турцию. Как заявлял глава «Укртрансгаза» (оператор украинской газотранспортной системы) Игорь Прокопив, Болгария и Турция готовы покупать газ в других странах Европы с транспортировкой через Украину, переговоры по этому вопросу со Словакией состоятся в начале апреля.

 

Нынешний президент Болгарии известен своими русофобскими высказываниями. Так, в ноябре 2015 года Плевнелиев дал интервью The Independent, в котором заявил, что Россия якобы намерена развернуть гибридную войну на Балканах, чтобы дестабилизировать ситуацию во всей Европы.  Также он заявил, что его страна с весны 2014 года якобы зафиксировали в 10 раз больше нарушений военными самолетами России.

 

В марте того же года Плевнелиев официально отказался ехать на Парад Победы в Москву.

 

В 2014 году в интервью немецким СМИ Плевнелиев назвал Россию «националистическим и агрессивным государством».

 

Источник

 

 

 


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1