Майданное право. Павел Шипилин

   Дата публикации: 26 марта 2016, 14:07

 

Арестовав активы Януковича и членов его команды, майданные власти немножко поспешили. Точнее, с позиции «революции гидности» они поступили правильно — охлос требовал возмездия. Но поскольку держава, сбросив оковы прежнего режима, на всех порах устремилась в Европу, нужно было соблюдать закон.

 

Однако закон и Майдан — понятия взаимоисключающие.

 

Золотой батон Януоквича

 

Что собой представляет Виктор Янукович, я написал еще три года назад. И остаюсь при своем мнении: пристрастие свергнутого украинского президента к нетрудовым доходам было феноменальным.

 

Но мне, блогеру, позволительны такие высказывания. Хотя вы ведь чувствуете, насколько я аккуратно формулирую?

 

А вот публичные персоны вроде тех, что стояли на сцене Майдана два года назад, должны подтверждать свои подозрения. Или извиняться, если подозрения не подтвердились. Даже если они остались.

 

Ибо неважно, что я знаю — важно то, что я могу доказать.

 

Генеральная прокуратура Украины доказательств, как ни старалась, найти не смогла. Что вовсе не говорит о том, что Виктор Янукович и другие члены его команды не были коррупционерами. Скорее, это свидетельствует о том, что майданные прокуроры зря едят свой хлеб. Либо о том, что коррупционеры были хитрыми и следов своей бурной деятельности нигде не оставили.

 

Как бы то ни было, Евросоюз, куда по горячим следам были написаны письма об аресте счетов нескольких видных представителей «преступной влады», пошел навстречу и просьбу выполнил. О чем, мне кажется, до сих пор жалеет.

 

Как свидетельствует Елена Лукаш, министр юстиции в правительстве Януковича, только из-за ареста счетов экс-президента и его сыновей новая Украина уже потеряла 240 тысяч долларов в виде судебных издержек. Поскольку оплачивать их должна проигравшая сторона.

 

А ведь майданные власти обещали, наоборот, пополнить казну миллиардами долларов, украденными коррупционерами.

 

Обидно.

 

Признаться, я не нашел на сайте Суда Евросоюза сведений об этом казусе. По всей вероятности, у Елены Лукаш свои источники информации.

 

Зато нашел другие решения.

 

Одно — от 26 января 2016 года, по делу бывшего премьер-министра Николая Азарова, его сына Алексея, еще одного бывшего премьер-министра Сергея Арбузова, брата прежнего главы администрации президента Сергея Клюева и Эдуарда Ставицкого, бывшего министра энергетики и угольной промышленности.

 

Второе — от 26 октября 2015 года, по делу Андрея Портнова, бывшего советника Януковича.

 

В обоих пресс-релизах сказано одно и то же: «Человека нельзя считать виновным в незаконном присвоении фондов только потому, что по нему проводится предварительное расследование». Суд постановил разморозить счета всех перечисленных врагов Майдана.

 

Как по мне, само существовании счетов государственных мужей и их родственников за границей, которые регулярно пополнялись, — уже достаточное основание для расстрела на месте. И в этом смысле я разделяю справедливое негодование маленьких украинцев, страстно желающих отнять и поделить. Или попилить, как золотой батон Януковича, от которого после «революции гидности» не осталось ни крошки. Я имею в виду, конечно, не Януковича, а его золотой батон.

 

Но с другой стороны, во мне регулярно просыпается поборник закона, даже чаще, чем поборник справедливости. И в такие моменты мне хочется дождаться суда. Или хотя бы обвинительного заключения, где было бы четко расписано: кто, сколько и с каких счетов. Подсчитана сумма ущерба бюджету. И чтобы ясно была видна подпись прокурора, заверенная печатью.

 

Похоже, такое же желание посмотреть на официальные документы целый год испытывал Суд Евросоюза. Да так и не дождался. И расстроился, что какие-то темные личности втянули его в явную авантюру. И гневно постановил разморозить все к чертовой матери и забыть уже об этих безграмотных украинцах, как о страшном сне.

 

И второй раз этих принципиальных законников уговорить вряд ли удастся.

 

Совершенно очевидно, что Суд Евросоюза повел себя буквально как сепар и колорад, подкупленный Путиным. Значит, сами судьи, причастные к несправедливым решениям, должны быть пофамильно размещены на сайте «Миротворец» как предатели Майдана — с домашними адресами и телефонами.

 

Возбудить уголовные дела. Закрыть въезд на территорию гордой незалэжной державы. Арестовать счета в украинских банках. Отнять дворцы в Конче-Заспе.

 

Пора научить Европу основам украинской демократии.

 

Павел Шипилин

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1