В очередь, в очередь! Кто последний за Керри? Андрей Князев

   Дата публикации: 25 марта 2016, 14:41

 

Госсекретарь США Джон Керри побывал в Россию с третьим менее чем за год визитом – до этого он посещал РФ в мае и декабре 2015 года.

 

В очередь, в очередь! Кто последний за Керри?

 

В Москве глава американского внешнеполитического ведомства провел переговоры с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, а также с президентом России Владимиром Путиным. По словам пресс-секретаря главы российского государства Дмитрия Пескова, сказанным накануне встречи, Путин обсудит 24 марта с госсекретарем США сирийское урегулирование и реализацию минских договоренностей на Украине, однако фиксированной повестки дня встречи нет.

 

Зачастили что-то к нам высокопоставленные американские чиновники. И ясно, что не от хорошей жизни Керри оббивает пороги Кремля. Внутриэкономическая ситуация в США ухудшается с каждым месяцем, на международной арене американцы стремительно теряют свое влияние, а тут еще выборы на носу, – и  Трамп, как черт из табакерки, вдруг стал фаворитом президентской гонки. В-общем, демократов бьют на всех фронтах, и, если Обаму давно списали в тираж, и от «величайшего из американских президентов» давно уже никто и ничего не ждет, Керри, как представитель части элит США, в тираж уходить не спешит.

 

Кто помнит 90-е годы и визиты американских дипломатов и госслужащих в РФ, наверняка запомнил и то, с каким видом американцы приезжали в нашу страну. От их высокомерия и заносчивости, от их нарочито менторского тона коробило, – они вели себя как представители метрополии, «соизволившие» почтить своим присутствием «дикую туземную страну». И конечно, туземцы, то есть мы, должны были падать ниц, с восторгом воздев глаза на сияющие «светом истинной демократии» лица, и петь осанну мудрости старшего брата, твердой рукой направляющего нас, варваров, на «путь истинный». В то время слово патриотизм звучало как ругательство, а на каждого, кто пытался оспорить верность либерального курса, смотрели как на сумасшедшего…

 

Нынче же настали другие времена. От прежнего звездно-полосатого высокомерия не осталось и следа, порой американские дипломаты имеют вид растерянный, и даже какой-то испуганный, в тоне их слышится деловой прагматизм и, временами, сдержанное недовольство, – как тоска по временам, когда русские были в роли откровенных «вассалов», а суверенитет был заменен на «полную либерализацию экономики» и «отсутствие внешней политики». Когда Гайдары, Чубаисы и Козыревы продавали «все, что только можно продать, включая наших детей», как когда-то пел Борис Гребенщиков, а мы должны были смиренно рукоплескать, глядя как «либералы» превращают великую страну в руины. Но та эпоха, эпоха тяжелая и мрачная, стоившая России очень дорого, слава Богу, закончилась.

 

И прагматичные элиты США уловили «перемену ветра» – и поняли, что время, когда можно было диктовать свои условия, ушло безвозвратно. Их, это, конечно, не радует – но деваться им некуда, вот и приходится договариваться с Путиным. Пусть иногда скривив лицо, но искать компромисс, да, продолжая по инерции бросаться фразами «про ущемление прав и свобод граждан в России», но искать точки соприкосновения. Американцы любят наглядность и силу, а уж больше наглядности, чем недавно было явлено в Сирии, представить трудно. «Калибрами» стреляли не по базам террористов (хотя и по ним тоже), – «калибрами» стреляли по твердой уверенности американских элит, что им «все можно и ничего за это не будет». И, судя по всему, наши ракеты попали точно в цель.

 

Путин не зря так часто упоминает многополярный мир, как бы говоря нашим заокеанским друзьям и партнерам, что время их безраздельной гегемонии закончилось. Мы формируем новый полюс – и этот полюс становится все более осязаем и притягателен для наших союзников, таких как Сирия, Иран или Китай. Да и в Европе все чаще слышны голоса, что контры с Россией невыгодны всем, и без русских безопасность на континенте не построишь. Ну а если хотите строить безопасность, что сейчас более чем актуально, – смените нравоучительные окрики и политику санкций на деловой диалог и взаимовыгодное партнерство. Только поспешите, а то желающих дружить с Россией с каждым днем становится все больше. В общем,  очередь, друзья и партнеры…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1