Украинская пропаганда в Голландии: Кличко в посудной лавке. Владимир Корнилов

   Дата публикации: 25 марта 2016, 20:15

 

Кампания перед голландским референдумом по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС вышла на финишную прямую. 6 апреля голландцы решат судьбу этого пресловутого договора, вокруг которого сломано столько копий

 

укро сувениры лоток

 

Именно на последние две недели перед референдумом основные действующие лица и запланировали львиную долю агитационных и пропагандистских мероприятий. На эти же две недели Украина выслала в Нидерланды свой давно обещанный «десант». Еще в январе эти планы раскрыл украинский дипломат Игорь Осташ. В интервью 112 каналу он заявил: «Насколько я знаю, готовится очень серьезный украинский десант, дипломатический и не только дипломатический… Однозначно, тут должна работать очень серьезная контрпропаганда». Он также сказал, что в этом «десанте» должны принять участие журналисты, деятели искусства, музыканты, певцы, которым «легче достучаться до сердец избирателей». Затем о тех же планах не раз говорил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, обещавший прислать в Голландию себя лично, Наталью Яресько, братьев Кличко и других известных деятелей.

 

Самое любопытное, что всем этим «десантам» не очень обрадовались голландские сторонники Соглашения с Украиной. Поначалу они как раз надеялись спустить кампанию на тормозах. Начиная с декабря, когда было окончательно объявлено о проведении референдума, в основных СМИ Нидерландов превалировало мнение о том, что сторонники ЕС должны просто не пойти на участки для голосования 6 апреля и тем самым сорвать явку «сомнительного» референдума (для того, чтобы он был признан состоявшимся, необходимо, чтобы в нем приняли участие не менее 30% избирателей). Мейнстримовые медиа пытались замолчать кампанию и не особенно обсуждали «украинскую» тематику. Но сама Украина начала в Голландии такую пропаганду, которую тяжело было не заметить. Тем самым сыграв на руку евроскептикам, добившимся этого референдума и отчаянно борющимся за достижение необходимого порога явки. Голландским сторонникам Соглашения с Украиной ничего не оставалось, как подключаться к этой кампании.

 

При этом украинские агитаторы явно портили все карты своим голландским союзникам, толком не понимая ни специфики страны, в которой они решили выступить в роли пропагандистов, ни особого менталитета голландцев. К примеру, одним из лиц кампании «за» был избран более или менее известный в Нидерландах футболист Евгений Левченко. Являясь выходцем из Донбасса, львиную долю карьеры он провел именно в различных голландских клубах и с тех пор периодически появляется на различных ток-шоу тамошних телеканалов, выступает в роли модели в рекламе и т. д. В общем, очень удобная фигура для того, чтобы показать единение народов Украины и Нидерландов.

 

Но не успела кампания толком начаться, как Левченко откровенно сел в лужу, дав скандальное интервью газете «AD». Один заголовок чего стоит: «Голландские женщины ведут себя, как мужчины». Оскорбив множество представительниц женского пола страны своего пребывания, Левченко наступил на больную мозоль тамошних феминисток. Буквально в следующем номере этой же газеты были помещены письма возмущенных читателей, а особенно читательниц! «Какой же идиот этот экс-футболист и модель Евгений Левченко», — возмутилась одна из них. Само собой, последовали и логичные политические выводы. «Не в Евросоюз. Возможно, интервью с Левченко — лучшая причина голосовать на референдуме 6 апреля против присоединения Украины к ЕС», — так написала другая читательница «AD».

 

Если такие перлы выдавал экс-футболист, давно уже живущий в Голландии, можно себе представить, с каким испугом голландские сторонники украинской «евроинтеграции» ждали в гости анонсированных братьев Кличко, известных своим красноречием. Особенно их волновала перспектива встречи украинских боксеров со студенческой аудиторией Лейденского университета, поскольку формат подобной встречи предполагал ответы на вопросы и фактически свободные дебаты. Встреча была анонсирована на 23 марта. Неожиданно студентам объявили, что долгожданный боксер-мэр прибыть не может и будет заменен никому не интересным послом Украины в Нидерландах! Причина отмены лекции Кличко выглядела более чем странной: «в связи с ситуацией в Брюсселе».

 

Честно говоря, и сторонники, и противники Соглашения до сих пор теряются в догадках, что эта формулировка означает. Если «ситуация в Брюсселе» угрожала присутствовавшим в аудитории Лейденского университета, то почему лекцию не отменили совсем? Может быть, Кличко не смог приехать в Нидерланды в связи с терактами? Так нет же! Уже утром 22 марта, то есть собственно в день терактов, он поездил по дорогам Голландии на велосипеде, о чем доложил аудитории facebookа. 23-го «ситуация в Брюсселе» не помешала ему встретиться с мэром Роттердама и даже спокойно выйти на улицы и пообщаться c единственным встречным голландцем. Так почему же от прямых дебатов со студентами Кличко отказался в последний момент?

 

Ответ стал ясен в тот же вечер, когда братья Кличко на несколько минут возникли перед аудиторией телевизионного ток-шоу «RTL Late Night». На ломаном английском (кстати, почему не на немецком, хорошо знакомом голландцам?) они наговорили несколько штампов. Всем особенно запомнилось, что, объясняя выгоды для голландских компаний, Виталий Кличко заявил, что украинский рынок – «это пустой рынок», а в конце добавил: «Если вы хотите что-то сделать хорошо, делайте это сами».

 

Зрители до сих пор ломают головы по поводу того, что же мэр Киева хотел сказать этим. Как мне по секрету сказали некоторые сторонники Соглашения, если кому Кличко и помог этим пламенным выступлением, то только противникам украинской евроинтеграции. Неудивительно, что от прямых дебатов с язвительными студентами Лейдена Кличко решили уберечь.

 

Кличко в Голландии

 

Примерно к этому и сводится агитационная кампания Украины в Голландии. Киевские пропагандисты, за редким исключением, ведут себя, как слон в посудной лавке, приводя неуклюжие аргументы, которые больше работают на пользу лагерю «против», чем «за». Совершенно не понимая голландского менталитета и сути политической борьбы, развернувшейся вокруг этого референдума и имеющей больше отношение к борьбе евроскептиков против истеблишмента, а не к Украине, заезжие гости из Киева никак не могут понять разницы между пустой пропагандой на майдане, где толпа воспринимала «на ура» любой, даже самый нелепый, аргумент, и агитацией в европейской стране.

 

Владимир Корнилов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1