Терроризм НАТО мирового масштаба. Дмитрий Родионов

Дата публикации: 25 Март 2016, 18:34

 

Ручейки крови текут в Европу из Донбасса, из Сирии, из Ливии, а истоки их – в Югославии

 

В эти дни весь мир соболезнует жертвам брюссельских взрывов и возмущается циничностью и бесчеловечности террористов. А вчера была очередная годовщина начала варварской бомбардировки «террористами» НАТО бывшей Югославии.

 

Ручейки крови текут в Европу из Донбасса, из Сирии, из Ливии, а истоки их – в Югославии

 

Кто-то, наверное, упрекнет меня, мол, сравнение некорректное и все такое. Отчего же? И там, и там присутствовала злая воля неких «темных сил». И там, и там погибли люди, простые мирные люди, которые не могут нести ответственность за действия своих правительств. Кстати, в Югославии жертв было намного больше, чем в Брюсселе. И то, и другое произошло в самом сердце Европы, жители которой за полвека после страшной войны привыкли к чистому небу над головой.

 

Люди, которые спешили на работу или на встречу с любимыми в Брюсселе, могли ли они ожидать, что в их жизнь внезапно ворвется война? А жители Белграда, тогда, в 1999-м, могли себе представить, что, как за полвека до этого, небо станет черным от страшных стальных птиц, сеющих смерть?

 

Конечно, жители Белграда могли себе это представить – война шла вокруг них уже восемь лет, она стала чем-то обыденным даже для сытой и мирной столицы. Разумеется, жители столицы не ждали, что НАТО осмелится вот так просто бомбить их, как это делали немцы, но для них война уже не была чем-то невообразимым. Но они тоже были люди и тоже хотели жить. Но разве кто-то спрашивал их желания?

 

24 марта 1999 года американцы и их подельники, наплевав на международное право, на память о миллионах погибших во Второй мировой войне, которые погибли за то, чтобы ничего подобного в Европе никогда не повторялось, сбросили первые бомбы на территорию суверенного государства Югославия. С марта по июнь только по официальным данным, погибло свыше 1 700 гражданских, в том числе почти 400 детей, причем люди продолжали умирать и после – агрессоры использовали снаряды с радиоактивным обедненным ураном. Разве это не терроризм мирового масштаба?

 

И главное, что никто из тех, кто сегодня ссыплет проклятиями в адрес международного терроризма, тогда не осудил это. Я уж не говорю, чтобы помешать, хотя бы осудить, как это сделала даже тогдашняя Россия, которая до этого всегда подыгрывала Западу, фактически оставляя своих бывших союзников сербов один на один с западными хищниками. Даже Ельцин выразил протест, а тогдашний глава МИД Примаков и вовсе развернул самолет и отказался лететь в Америку.

 

А где в это время была Европа? Война в центре Европы! Разве для того победили фашизм, чтобы, спустя чуть более полувека в центре Европы вновь полыхала война? Она, конечно, полыхала в Югославии и до этого. Но до 24 марта 1999-го это была гражданская война – внутренне дело бывшей Югославии. А теперь она превратилась в международный конфликт, который, кстати, грозил обернуться и вовсе третьей мировой, когда тогдашний главком НАТО в Европе Уэсли Кларк отдал приказ отбить аэропорт Приштины у российских десантников. К счастью, этот приказ благоразумно не был выполнен подчиненными Кларка.

 

Но никто в Европе не возмутился. Наоборот, европейские станы НАТО активно участвовали в бомбардировках, а те, кто не был в НАТО, но очень хотел туда – помогали, предоставляя свою территорию и воздушное пространство. Почему-то только Австрия и Швейцария обратили внимание на то, что операция не была санкционирована Совбезом ООН, а следовательно — являлась прямым актом агрессии. Остальные не обратили. Зато сегодня уже не могут не обратить, ибо война уже пришла к ним в дом. Страшная война. Необъявленная. Война, в которой нет линии фронта, и непонятно, кто противник – ведь брюссельские террористы оказались вовсе не мигрантами, а самыми натуральными гражданами Бельгии, родившимися в этой стране.

 

Тогда, в 1999-м, вернее, еще раньше – в 1995-м, когда бомбили боснийских сербов, в мировой истории началась новая эпоха. Эпоха однополярного мира, в котором только одна страна решала, как жить всем остальным, кому вообще жить, а кому умереть. Мира, о котором мечтал Гитлер. Мира, в котором у Америки не было конкурента, способного заставить ее отступить от захватнических планов. И мира, в котором Европа окончательно перестала быть самостоятельной, прекратившись в филиал Америки. Страны Европы тогда, да, впрочем, и сейчас, отличаются друг от друга лишь степенью русофобии и идолопоклонничества перед «хозяином»: если Западная Европа все же имеет собственные интересы, и иногда вспоминает о них и робко пытается сказать о них вслух, то Восточная Европа, освободившаяся из-под влияния России, своего мнения просто не имеет. Никакого. Совсем.

 

Потом было 11 сентября 2001-го, которое дало Америке «индульгенцию» на любые действия. И если вторжение в Афганистан еще можно было оправдать местью за WTC, то вторжение в Ирак и публичную средневековую казнь его лидера уже нельзя оправдать ничем. Тем более, после того, как американцы перевернули всю страну с ног на голову, но так и не нашли никакого оружия массового поражения, из-за которого разгорелся весь сыр-бор. Тем более, сегодня, когда стало видно, к чему привело разрушение хрупкого мира на Ближнем Востоке. Когда разрушенные Западом Ирак, Ливия, Сирия, уже который год пылают в огне гражданской войны, и конца этому не видно, а миллионы беженцев наводняют Европу. Разрушают сложившийся там десятилетиями баланс межнациональных отношений и провоцируют глобальный страх, что ведет к резкому снижению рейтингов действующих правительств и, в конечном счете, выталкивает на вершину политического Олимпа крайне правые и крайне левые силы.

 

Заметьте, это не Америку наводняют волны беженцев. Это не в американских городах гремят взрывы. Это в Европе, которая расплачивается не только за колониальное прошлое, но и за то, что много лет отказывалась иметь собственное мнение, став дубиной в руках Вашингтона.

 

Чем, например, руководствовались французы и итальянцы, которые первыми и особенным остервенением бросились уничтожать Ливию, при том, что Берлускони и Саркози считались лучшими «друзьями» полковника Каддафи? Ну, с Британией все понятно, эта страна с самой Второй мировой войны считается представительством Белого дома в Европе. Но остальные-то куда? Что это? Желание выслужиться перед дядей Сэмом? Или в них вдруг проснулся дух колонизаторов, и они бросились на добычу, чтобы успеть первыми и награбить больше других? В любом случае, это было крайне выгодно Вашингтону, который, надо признать, воевать ужасно не любит. В смысле, воевать своими руками. А вот чужими – это они с удовольствием. Чтобы гибли чужие солдаты, а профит доставался Америке.

 

Впрочем, в Ливии европейцы неплохо нажились на той же нефти и оружии. В эти дни мы вспоминаем, как пять лет назад «объединенные силы зла», науськиваемые из-за океана, набросились на беззащитную страну, чьи богатства давно манили наследников колонизаторов, которых в свое время Каддафи выгнал вон. Они мстили ему за это. И они отомстили. Как отомстили в свое время Милошевичу, который посмел не только иметь собственное мнение, но и отстаивать его. Только они не ограничились бомбардировками. Они уничтожили страну и ее лидера. Нет больше такой страны Ливии! И совершенно точно не будет в ближайшие годы. Есть квазигосударство, «осиное гнездо», база мирового терроризма, откуда по всему миру расползаются не только беженцы, но и оружие, и сами террористы. Об этом незадолго до своей смерти предупреждал Каддафи. Помните его знаменитое «вы идиоты!»? Но разве это не так? Разве не идиоты те, кто своими руками разворошил осиное гнездо, а потом еще и удивляется, за что его кусают.

 

А это действительно осиное гнездо, и ос – миллионы. Они жалят и будут жалить со всех сторон, там, где их меньше всего ожидаешь. И от них не укрыться стеной или рвом. И от них не защититься ракетами и самолетами. Уже поздно думать, что теперь делать. Думать надо было тогда, когда топтали гнездо ногами.

 

Помните, как вся «прогрессивная» западная общественность приветствовала пять лет назад «арабскую весну», как «огромный шаг» на пути к освобождению от «средневековой диктатуры» и построению «цивилизованного» общества? Ну что, дорогие наши западные «партнеры», как вам «цивилизованные» общества Йемена, Ливии, Сирии и Ирака? Это «общество» уже идет к вам.

 

Кстати, характерно, что американцы и их союзники, которые бросились строить демократию в Ливии, никогда не обращали внимания на то, какая она, «демократия», в той же Турции, или у одного из главных союзников Штатов – Саудовской Аравии, где до сих пор процветает побивание камнями и отрубание голов, а ваххабизм, с которым воюют в Сирии – официальная идеология. И когда «братская демократия» бросилась душить «арабскую весну» в Бахрейне, они слова не сказали – ведь там их пятый флот, им там никакие революции не нужны. А вот на Ливии они отыгрались, чтобы не «потерять лицо».

 

А потом они полезли в Сирию, где, впрочем, «победоносное движение арабской весны» внезапно застопорилось. И где окончательно стало ясно, что «арабская весна» это никакая не победа «демократии» над «диктатурой», а самая что ни на есть средневековая дикость, а «повстанцы» и «борцы за свободу» на самом деле натуральные террористы.

 

И если бы не вмешались российские ВКС осенью прошлого года, если бы пал Дамаск, была бы Сирия второй Ливией, Вторым Афганистаном, вторым Сомали. Как видите, таких государств немало. Но именно Сирия оказалась последним оплотом стабильности на Ближнем Востоке, уничтожение которого неизбежно повергло бы в хаос весь регион, превратив в одну сплошную «черную дыру», из которой волнами хлынули бы «упоротые», неся свои «ценности». Как известно, «ценности» они распространяют с помощью бомб.

 

К счастью, они пока не добрались до России. Это отповедь тем, кто осенью заявлял, что нечего нам делать в Сирии, что все озвученные причины – надуманы. Надуманы? Посмотрите, что происходит в Европе? Мало? Дальше может быть круче, уверяю. Мало не покажется.

 

Понимаете ли вы, что теперь ждет Европу? Сегодня закрыта граница между Бельгией и Францией, это только начало конца Шенгена. Того самого Шенгена, в который так стремится Украина, ради которого там уже два года полыхает война. Это начало конца Евросоюза, который, повторю, платит за отказ от собственного мнения, за слово, а порой и дело – поддержку агрессивной политики США по всему миру. США укроется за океаном, а вы, дорогие европейцы, – нет!

 

Впрочем, некоторые уже понимают, что дальнейшее пребывание в дырявой лодке Евросоюза очень чревато для национальной безопасности.

 

«Брюссель, фактическая столица ЕС, является также столицей джихадистов Европы. А оставленцы (сторонники оставления Британии в Евросоюзе) смеют говорить, что нам безопаснее в ЕС!», — пишет колумнистка британской газеты The Daily Telegraph Эллисон Пирсон.

 

Через несколько месяцев в Британии референдум о членстве в ЕС. Конечно, Кэмерон не готов на полном серьезе выходить из ЕС, тем более, что против будут США, а Лондон, как известно – посольство Вашингтона в Европе. Он просто хочет выбить для себя серьезные преференции от Брюсселя. Но он реально играет с огнем, и чем более опасно становится в Европе – тем больше риск. «Теперь сам термин «европейская безопасность» звучит как шутка», — пишет Питер Фостер из все той The Daily Telegraph в статье с красноречивым названием «Терроризм может подорвать Евросоюз и привести к выходу Британии». Выход Британии — это будет как раз самым серьезным ударом по ЕС за всю историю его существования. Он его не подорвет, он его разрушит.

 

«Угроза террора в Европе возрастает, но в основном исходит не от иностранцев, а от самих европейцев», — пишет колумнистка Vox.com Аманда Тауб. — Эксперты по терроризму говорят, что основная угроза – это европейцы, которые отправлялись воевать в рядах ИГИЛ и теперь возвращаются домой, а не беженцы или мигранты. Закрытие границ и крутые меры против беженцев не обезопасят нас, потому что проблема исходит не от них».

 

Понимаете, что это значит? Это значит, что будет нагнетаться атмосфера страха и недоверия. А в такой обстановке перепуганные насмерть бюргеры, как правило, начинают слушать тех, кто обещает железной рукой обеспечить их безопасность, как уже было в Германии в начале 1930-х. Хотите повторения? История ведь развивается по спирали.

 

Конечно, до прихода ультраправых к власти в Германии или Франции еще далеко, а вот в других странах… В Мадриде забросали мечеть сигнальными ракетами. Ответственность взяла на себя ультраправая группировка Hogar Social Madrid. Ее активисты выложили в соцсетях фотографии горящей мечети, с текстом: «Вчера – Париж, сегодня – Брюссель, завтра – Мадрид». В Греции и Венгрии «Золотая заря» и «Йоббик» давно перестали быть маргиналами. Да даже во Франции «Национальный фронт» Ле Пен находится на небывалом подъеме. А в Германии на выборах в парламент Саксонии-Анхальт правая «Альтернатива для Германии» получила второе место после Христианско-демократического союза, набравшего 30,5% голосов. Пока еще первый, но уже звоночек для Меркель.

 

Лидеры Евросоюза уже понимают, что загнали себя в ловушку. Но сделать ничего не могут. Им остается идти на все условия все больше наглеющего султана Турции, чтобы просто потянуть время, отсрочить неизбежное. Все-таки Эрдоган получил профит от сирийской авантюры – теперь он может от души куражиться и мстить Европе за многолетнее игнорирование попыток Турции стать ее частью, за то, что ее считали «страной второго сорта».

 

Стоит ли жалеть тех, кто сам себя наказал? Жалко простых людей, которые расплачиваются за ошибки и преступления своих правительств. А вот сами европейские элиты… Впрочем, повторю, отсидеться за высокими заборами не получится ни у кого.

 

Год назад, когда произошли теракты в редакции «Шарли Эбдо», эта новость застала меня в Донецке, где как раз началось самое серьезное обострение со времен первого «Минска», которое я в тогдашнем репортаже охарактеризовал как «кровавое Рождество»: каждый день горели дома, каждый день гибли люди. Но вся Европа вешала на себя ленточки с надписью «Я Шарли!». Шарли назвал себя и президент Украины, на чьих руках крови в тот момент было уже поболее, чем на руках всех террористов, когда-либо что-то взрывавших в Европе вместе взятых. И европейские лидеры жали эти руки.

 

А теперь кровь льется по улицам европейских городов. Пока еще ручейками. Террористическая группировка «Исламское государство» подготовила и направила в Европу для проведения атак как минимум 400 боевиков, сообщает агентство Associated Press. Пока ручейками. Эти ручейки текут из Донбасса, из Сирии, из Ливии, а истоки их – в Югославии.

 

Хочется кричать от страха? Сейчас кричи не кричи — толку не будет! Раньше надо было кричать…

 

Дмитрий Родионов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Ugoslavia_info.com_


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1