«Студмайдан». Прогульщикам уроков. Дмитрий Кросс

Дата публикации: 25 Март 2016, 12:36

 

О подготовке «Студмайдана» в Крыму

 

То, что «стихийные» цветные революции на самом деле не являются стихийными – секрет Полишинеля. Давно известно, что лучший экспромт – подготовленный заранее. В современных «стихийных» протестах, перерастающих в майданы легко выделяется шаблон. Схема простая – сначала на акцию  выходят студенты с цветочками и воздушными шариками и путем провокаций вынуждают полицию применить к ним силу. Потом на сцену выходит всякий сброд, заранее обученный и подготовленный для столкновений с полицией и организации массовых беспорядков, а студентики отправляются писать в фейсбук и твиттер о том, как они мужественно ведут борьбу с тиранией. Как происходит подготовка радикалов давно известно – это тренировочные лагеря на территории других стран, где их муштруют под националистическими лозунгами.  Они низшее звено революционной эволюции, потому что более-менее разумный человек не поведется на примитивные нацистские лозунги.

 

«Студмайдан». Прогульщикам уроков

 

Чуть выше в пишевой цепочке майданов стоят те самые студенты, которым промывают мозги на семинарах и «школах» с туманными названиями, вроде «Стратегического партнерства в коммуникативном дискурсе» или «общественные инициативы и гражданская позиция».  В ходе таких тренингов, семинаров и ролевых игр у ботаников формируется новая картина мира. У них открываются глаза: они познали истину и теперь знают, как построить лучшее будущее в своей стране. Правда, есть одна загвоздка – с действующей властью каши не сваришь. Так рождается идея протеста и гипертрофированной гражданской активности. Кто кует революционеров? Таких организаций много, они содержатся спонсорами майданов и их можно легко вычислить по зарубежному финансированию, а также туманным целям деятельности и абстрактным темам семинаров.

 

Украина в этом смысле кладезь для изучения анатомии революционных процессов. Гуглим «общественная организация студенческая украинская» и смотрим. Нам нужна организация, имеющая собственный сайт. Первое, что попадается на глаза — всеукраинская общественная организация «Студреспублика». Смотрим, чем она занимается. Сайт в цветочках и рюшечках, а вот раздела «Проекты» — нет. Но найти эти проекты не проблема, на них есть ссылки в разделе «О нас». Например, одноименный проект «Студреспублика». Какая у него цель? Благая и туманная: «Содействие укреплению гражданского общества через развитие у молодежи культуры общественного участия и демократических ценностей». Какие задачи? Первая —  «Формирование у студенческой молодежи навыков гражданского участия через моделирование политических и других процессов в ходе организационно-деятельностной игры». На языке родных осин это означает «будем играть в революцию». Вторая цель — «Выработка содержательных предложений по актуальным проблемам современности в государстве и мире». Переводим: «Мы расскажем студенту, как построить лучшее будущее в своей стране». В 2013 году тема программы была (та-дам!) «Будущее от мечты к реальному плану действий». Как раз в ноябре 2013 года реальный план действий и был реализован в виде «Евромайдана». Смотрим другой проект – «Новый старт». Какая цель? «Формирование моды у активных представителей молодого поколения на интеллектуальный дискурс, мышление». Это перевести легко. Студенты думают неправильно. А тут их научат думать правильно, по-демократичному. Проще говоря – программа промывки мозгов.

 

Кто главарь этой достойной организации? «Вікнянський Павло Матвійович — член правления Общественного совета при Министерстве обороны Украины. Имеет большой опыт руководства избирательными кампаниями разного уровня (в том числе за рубежом), проведение организационно-деятельностных игр».  Ну, что тут скажешь? Казалось бы, цели у студенческой организации лежат на поверхности – помочь решить проблемы студентов, прививать любовь к науке, знания, стимулировать участие в научных мероприятиях… Есть такие цели у «Студреспублики»? Нет? Вот он наглядный пример такой организации – с туманными целями и вполне конкретными задачами – сделать студентов фитилем майдана. И они радостно пойдут мостить дорогу благими намерениями, по которой потом промарширует какой-нибудь «Правый сектор» (запрещён в РФ — ред.). Можно вспомнить другую студенческую организацию Украины с похожим названием — всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческое братство». Сейчас о ней мало кто помнит, но именно она организовывала в 2006 году митинги и пикеты в Крыму с целью возвращения Украине объектов, «незаконно» занимаемых Черноморским флотом РФ. Тогда «мирные» студентики с пеной у рта бросались на русских моряков и пытались захватывать маяки. Чем «Студенческое братство» занималось до этого? Проводило мероприятия по повышению «общественной активности» .  Названия видоизменяются, цели остаются теми же…

 

 

На территории Украины с 1998 г. действует проект «Студенческая республика», направленный на вовлечение учащейся молодёжи в русло социальной активности, в том числе в политической сфере. Уже через год после появления движение охватило все регионы страны. В настоящее время Всеукраинская молодежная общественная организация «Студенческая республика» (ВМОО «СР», www.studrespublika.com) получает помощь от украинских органов исполнительной власти, реализующих образовательную и молодёжную политику, а также финансовую поддержку Фонда качественной политики (Faundation for good politics), США.

 

Данное молодёжное объединение ежегодно реализует программу спортивных, развлекательных и общественно-политических мероприятий, финальная часть которых, начиная с 2004 г., проводилась в Крыму.

 

В соответствии с опубликованным на сайте «Студенческой республики» Положением о проведении международной программы на 2016 г. местом проведения определены «Автономная Республика Крым, города Киев и Севастополь, области Украины».

 

Представители ВМОО «Студенческая республика» принимают участие в международных мероприятиях, проводимых ИННО и МО, посвященных вопросам «ненасильственной смены политических режимов», сценариям и технологиям «цветных революций», развитию институтов гражданского общества. В частности, — Юлия Бобир (председатель полтавской организации), Руслан Хасанов (председатель киевской организации), Александр Щерба (член оргкомитета) приняли участие в международном семинаре «Sapere Aude» (с лат. «Дерзай знать»).

 

В ходе семинара, на который были приглашены представители т.н. «несистемной оппозиции», проводились занятия на следующие темы: «Россия в глобальном мире. Россия, как остров в глобальном мире», «Глобальный мир. Россия и новый мировой беспорядок», «Борьба телевизора с холодильником: важен ли экономический рост для путинской стабильности?», «Российское общество: реалии и химеры» (лекция одного из лидеров «несистемной оппозиции» Владимира Рыжкова).

 

В процессе семинара указанные представители Студреспублики выступали на следующие темы: «Россия — Агрессор», «Россия искажает факты», «Пропаганда современной России».

 

С 22 по 26 сентября 2015 г. представители молодёжного движения (Павел Викнянский, Юлия Бобир, Александр Щерба и др.) приняли участие в семинаре Московской школы гражданского просвещения и Тбилисской школы политических исследований «Sapere Aude», который состоялся в г. Тбилиси, Грузия. В мероприятии приняли участие делегаты из Украины, Грузии, Белоруссии, Великобритании, а также оппозиционные Российские журналисты, общественные деятели и правозащитники.

 

В ходе семинара обсуждались вопросы правозащитной деятельности, социальной и экономической ситуации, «политический режим» в России, проводились семинары на тему «Перспективы глобализации и демократии», «Европа: между Украиной и Сирией», «Пропаганда в России и ее влияние на общество» и др.

 

В августе 2015 г. на открытии финальной части фестиваля «Студенческой республики» (Генический район Херсонской обл., Украина) её лидер П.Викнянский заявил (в переводе на русский язык): «Крым – это Украина. Донбасс – это Украина. Украина едина. Слава Украине. Слава республике».

 

От севастопольского отделения  Студреспублики в мероприятии приняли участие крымские активисты структуры Евгений Грибачёв, Сервер Аширов, Михаил Шишлянников. При этом, Евгений Грибачёв в течение июля-августа пытался сформировать группу для поездки не менее чем из 10 человек.

 

Михаил Шишлянников

 

До марта 2014 г. данные севастопольцы были активными участниками крымского регионального отделения партии «УДАР — В. Кличко». А в 2015 г. провели 2 региональных этапа «Студенческой Республики» в Крыму:

 

— «Вузовский» — 15-17 мая на базе отдыха «Горизонт» (г. Севастополь) при поддержке руководства Севастопольского Государственного Университета;

 

— «Региональный» — 3-5 июля в районе Храма Донаторов — поселение Эски-Кермен (Бахчисарайский р-он, РК).

 

В процессе т.н. «Регионального этапа» проведена стратегическая игра, фестивали, развлекательные мероприятия. Кроме этого, проводились мастер-классы и дискуссии в рамках различных отраслей, во время которых моделировались жизненные ситуации, обсуждались проекты развития г. Севастополя. В рамках стратегической игры разыгрывались сценарии «Власть – оппозиция», публичные дебаты, журналистские расследования, интервью «министров» Студреспублики. Согласно замыслу организаторов, подобная практика должна сформировать у участников критическое мышление, ораторские способности, лидерские качества.

 

Кроме того, осуществлялось моделирование управленческой деятельности, в ходе которого участниками проекта был разыграна имитация смещения власти путём проведения массовых протестных акций. Отдельной частью сценария являлся штурм «правительственных» зданий, аналогичных тактике, применявшейся сторонниками т.н. «евромайдана» (январь-февраль 2014 г. в г. Киеве).

 

В настоящее время Евгений Грибачёв и Сервер Аширов находятся на территории Украины, вероятно, для консультаций с «Центром» по поводу проведения в 2016 г. этапа «Студенческой республики» в Крыму.

 

Дмитрий Кросс, специально для агентства News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Два журналиста из Донецка — Иван Лизан и Константин Долгов — обсуждают актуальные темы минувшей недели.   Смотреть на то, как Украина превращается в кладбище,

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной.   Студенты Донецкого национального медицинского университета им. Горького провели сегодня флешмоб «Манекен Челлендж» в рамках проекта «Капсула времени» для людей XXII века. Учащиеся устроили в здании

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас


Международные новости

новость

Литовские власти активно распространяют брошюры, разъясняющие гражданскому населению способы противодействия «российской агрессии», а в школах все чаще проходят тематические занятия, сообщает Guardian.   Вопрос, который больше всего волнует литовцев, звучит, по мнению издания, так: «Что

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15


Важно

Видео

  — Сирийская армия при поддержке ВКС РФ продолжает вытеснять террористов из Алеппо;   — В Македонии тысячи людей вышли на митинг оппозиции;   — ВСУ за сутки более 1300 раз нарушили перемирие в ДНР;

Видео

Военный источник передал видео обстрелянного террористами российского полевого госпиталя в Алеппо.     Боевики обстреляли из миномета российский полевой госпиталь, который был развернут для оказания помощи мирным жителям Алеппо. В результате обстрела погибла женщина —

Видео

  Мадрид. Гражданская инициатива созывает испанцев провести в 13 городах страны митинги с требованиями положить конец войне в Сирии. Демонстрации запланированы на 12 декабря, с 18.30 до 19.30. Мобилизация, организованная через Фейсбук, имеет целью «показать

Видео

  Появилось видео с кадрами российского военного госпиталя в сирийском Алеппо, по которому боевики нанесли удар.   На видео изображены обгоревшие каркасы палаток, фрагменты одежды, а также оплавившиеся койки и медоборудование. Людей на месте практически

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

2


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1