С паспортом Украины все сложнее попасть в Европу

Дата публикации: 25 Март 2016, 07:29

 

Число отказов гражданам Украины в выдаче шенгенских виз за последний год резко выросло. Все это происходит буквально за месяцы до того, как Украина и вовсе должна получить безвизовый режим со странами Евросоюза. Неужели ЕС все прохладней относится к гражданам страны, которая к нему столь горячо стремится?

 

Безвиз

 

По итогам 2015 года оказалось, что число отказов в выдаче виз украинцам резко выросло. Такой вывод следует из опубликованных накануне данных Еврокомиссии о работе консульств шенгенских государств. Процент отказов удвоился по сравнению с 2013 годом. Тогда отказ получили 1,7% граждан Украины. В 2014-м этот показатель возрос до 2,0%. В прошлом году отказ получили 3,4% заявителей. Рекорд поставило польское консульство в Виннице – до 12% заявителей. В прошлом году в этом же консульстве было лишь 1,6% отказов.

 

Второй худший показатель – у консульства Нидерландов, где отказы получили 7,2% заявителей (в прошлом году – 4,3%, что уже считалось высоким показателем). Напомним, что именно в Нидерландах через две недели намечен референдум о судьбе соглашения об ассоциации Украины и Евросоюза, причем число сторонников и противников соглашения в королевстве примерно сравнялось. Жительница голландского Лелистада накануне сообщила газете ВЗГЛЯД, что украинцев рядовые голландцы воспринимают в одном ряду с «понаехавшими» румынами, болгарами и поляками. «Хотя ассоциация не ведет автоматически к отмене виз, но у людей она ассоциируется именно с этим и с тем, что налоги, которые народ честно платит, пропадут на просторах Украины», – призналась жительница Голландии.

 

Следующими после Нидерландов, тоже с крайне высоким показателем, идут посольства Бельгии (6,7%), чешское консульство в Киеве (6,9%), Германии (6,0%). Более чем в четыре раза – с 1,3% до 5,7% – вырос показатель отказов в греческом консульстве в Киеве, хотя это «туристическое» посольство раньше пользовалось славой либерального. За Грецией следует Швеция (5,7%). Стоит подчеркнуть – речь идет об отказах в туристических визах, рабочие визы в статистику ЕК не попадают.

 

В январе киевская печать уже заметила, что украинцам стало сложнее получить визу, в ряде консульств теперь требуют больше документов, а причиной отказа часто становится «необоснованная цель поездки». По словам посредников, даже на польскую шопинг-визу (ее выдают жителям западных областей), для которой раньше нужен был лишь паспорт, теперь понадобится большой пакет документов, включая выписку из банка.

 

«Уровень отказов украинцам вырос вдвое по сравнению с «довоенным временем», причем по некоторым консульствам статистика просто ужасающая», – сетует в четверг «Европейская правда». Причем старые аргументы дипломатов о том, что причина – в «обнищании населения», не всегда работают. «К примеру, в России, где валюта также резко обесценилась, нет похожих проблем в посольствах. Уровень отказов россиянам несколько вырос, хотя остался крайне низким, а процент многоразовых виз для граждан РФ растет значительно активнее, чем для жителей Украины», – сетует киевское издание.

 

«Хотя очевидно, что опасность миграции также влияет на статистику, «чисто украинской» проблемой оказалась отнюдь не война, а резкий рост количества поддельных документов», – пишет издание. В одном консульстве репортерам показали пачку заявлений от якобы коллег-журналистов, с удостоверениями от профсоюза. Проверка показала, что документы были подделаны – поскольку так легче получить визу. Венгерский консул Янош Коллар признался, что его сотрудники ежедневно наталкиваются на липовые бумаги и уже научились лучше их разоблачать. В частности, консулы Германии и других стран, если сомневаются в справке о зарплате, теперь просят справку из налоговой или выписку с банковской карты.

 

 

«Говорят, это вызвано конфликтом с Россией»

 

Примечательно, что автор публикации в «Европейской правде» упоминает вскользь как очевидный факт, что уже в этом году украинцы все равно уже получат безвизовый режим, и проблема массовых отказов отпадет сама собой. Автор лишь сожалеет, что отмена виз произойдет уже после сезона «летних отпусков». Между тем в начале марта еврокомиссар по вопросам миграции и гражданства Димитрис Аврамопулос предупредил, что Украине потребуется еще немного времени, чтобы окончательно выполнить условия для отмены виз.

 

Почетный консул Украины в Германии, член правления Немецко-украинского форума, экс-депутат бундестага Елена Хоффман также признала в интервью газете ВЗГЛЯД, что безвизовый режим откладывается. «Говорят, это вызвано конфликтом с Россией, что сперва вам надо помириться с Москвой. Но это слухи, а официально никто ничего не объясняет. Поэтому для меня это непонятно, – посетовала консул. – Говорили-говорили, обещали вроде бы в июне – июле. К сожалению, находят все время причины и сейчас снова откладывают».

 

По ее словам, она уже десятилетиями бьется за безвизовый режим, но почему-то ни Германия, ни в целом Евросоюз не могут пересилить свои «предубеждения». «Возможно, сейчас Евросоюз занят другими проблемами, все силы направили на поток беженцев с Ближнего Востока, чтобы с ним справиться. Но, на мой взгляд, уже не осталось причин, почему бы не ввести безвизовый режим, – недоумевает Хоффман. – Если люди, общества хотят друг с другом сходиться, то это первое, что надо сделать».

 

Хоффман не думает, что немцы боятся потерять работу из-за мигрантов. «У нас сегодня относительно невысокая безработица, наоборот, мы думаем, что беженцы нам сейчас помогут как рабочая сила», – пояснила она. Кроме того, украинцы с обычной визой официально трудиться в Германии все равно не смогут, напоминает Хоффман. Впрочем, она не исключает, что кто-то попытается работать в Германии нелегально.

 

Напомним, накануне был опубликован Индекс визовых ограничений, в котором Украина оказалась на 58-м месте, соседствуя с Эквадором и Фиджи, так как ее паспорт дает право на безвизовый въезд на территорию лишь 81 страны мира. При этом Россия опережает Украину на 10 ступенек, занимая 48-е место рейтинга с показателем 105.

 

 

Последний флаг Майдана

 

Директор киевского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник напомнил, что государственные деятели Украины «уже раз тридцать» обещали конкретную дату введения безвизового режима.

 

«Президент лично обещал раз пять разные даты. Дело в том, что это последний политический флаг, который остался после Майдана, это обещание, которое еще имеет какие-то шансы на выполнение – в отличие от реформ, от социально-экономического развития, «европейской зарплаты», евроинтеграции и всего остального, что очевидно невозможно в ближайшее время. Этот флаг регулярно поднимают, машут, чтобы люди шли за ним. На обещании безвизового режима построена огромная информационная кампания. В итоге по опросам 50–60 процентов украинцев считают, что это действительно очень важно», – отметил эксперт.

 

Бортник согласен, что одной из причин массовых визовых отказов служит фальсификация документов о зарплате.

 

«Один из факторов – это бедность. Средняя зарплата сейчас – 150 долларов, половина рынка труда находится в тени. Из-за этого украинцы не подходят под визовые критерии шенгенских стран», – пояснил политолог газете ВЗГЛЯД. «На самом деле и опубликованная цифра отказов значительно занижена. Дело в том, что часть украинцев, даже получив визы, не могут попасть в Шенген. Их разворачивают на границе. Время от времени возникают скандалы по этому поводу. Последний скандал – группу из десятков человек не пустили в США, хотя они имели визы».

 

Но главная причина, по мнению Бортника, – это война в Донбассе и отсутствие хоть какой-то нормально функционирующей правовой системы. «Как следствие – растут риски трафика оружия, наркотиков, другой контрабанды, переправки нелегалов. Именно на эти риски и вынуждены реагировать западные посольства», – подытожил политолог.

 

Юрий Зайнашев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

новость

Ясиноватский пост и т.н. «Авдеевская промзона»подвергается обстрелу со стороны украинских боевиков. Об этом пишут бойцы Донецкой Народной Республики в сети. «С направления Водяного-Опытного укронацисты ведут обстрел из минометов с двух позиций по району Аэропорта», —

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

новость

Так называемое министерство Украины «по Донбассу» планирует возвращение неподконтрольных Киеву восточных территорий Донбасса в ближайшее время. Об этом рассказал «профильный министр» Вадим Черныш. «Восточные территории Украины мы планируем возвращать в ближайшее время. И если сейчас

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при


Международные новости

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

новость

Журналист арабского телеканала RT Сомар Абудиаб пострадал при обстреле российского госпиталя в сирийском Алеппо.   Абудиаб в составе российского пула снимал последствия обстрела госпиталя в районе Аль-Фуркан, когда обстрел возобновился.   В результате обстрела Абудиаб

новость

Он набрал более 88% голосов избирателей. Исполняющий обязанности президента Узбекистана, премьер-министр Шавкат Мирзиеев одержал победу на выборах главы государства, набрав 88,61% голосов, сообщил глава Центризбиркома республики Мирза-Улугбек Абдусаломов. Так, за Мирзиеева отдали свои голоса 15

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,


Важно

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Во время визита в Польшу президент Украины Петр Порошенко озвучил главную цель войны, которую Киев ведет против Донбасса.   Оказывается, Украина воюет, чтобы «похоронить Советский

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ужесточение Киевом водной блокады городов Луганской Народной Республики нарушает нормальную работу лечебных учреждений, одним из которых является Алчевский центр социальной реабилитации детей-инвалидов.   Из-за украинских

Видео

  Минобороны России требует решительно осудить намеренное убийство российских военных медиков в Алеппо. Заявление официального представителя Минобороны России:   «Российская военнослужащая-медик, получившая тяжелые ранения в результате артиллерийского обстрела боевиками «оппозиции» приемного отделения госпиталя Минобороны в

Видео

В результате обстрела военного госпиталя в Сирии погибли двое российских военнослужащих-медиков, за жизнь ещё одного врача борются коллеги. Минобороны России возложило ответственность за гибель служащих на террористические формирования, которые на Западе считают оппозиционными.   18:32

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   ВСУ за минувшие сутки четыре раза обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве республики.   С направления села Новоалександровка из 120-мм

важно

Еще двое медработников получили ранения, сообщили в Минобороны РФ Российская медсестра погибла после артиллерийского обстрела боевиками госпиталя Минобороны в Алеппо. Еще двое медработников получили ранения. Об этом в понедельник сообщили в Минобороны РФ. «Во время

Видео

  Член политсовета движения «Украинский выбор», президент женского политического клуба, журналист, публицист Елена Маркосян в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Нам уже давно приходится работать в полуосадном

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Григорий Кваснюк: Назвать Украину полноценным государством нельзя


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1