Переобулись на ходу. Александр Носович

Дата публикации: 25 Март 2016, 15:22

 

Президент Литвы Даля Грибаускайте призвала объявить войну международному терроризму

 

Джонн Керри, Даля Грибаускайте

 

Несколько месяцев назад та же Грибаускайте вместе с лидерами других балтийских стран демонстративно отказалась вступать в антитеррористическую коалицию, сейчас страны Прибалтики не стали повышать уровень террористической угрозы, а председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы заявил, что «недружественные соседи» для Литвы опаснее, чем терроризм. Непонятно, как с такой прибалтийской политикой согласуется неожиданное заявление Грибаускайте о тотальной войне с террором: неужели Даля Поликарповна почуяла смену настроений на Западе и в очередной раз в своей карьере решила «переобуться» на ходу?

 

«Мы обязаны жёстко ответить всеми возможными средствами. Всеми – то есть точно так же, на войну ответить войной против терроризма. И объявить войну террористам. Меры должны быть адекватными, террористы являются преступниками, они воюют против человечности, против людей, и это значит, что наша реакция должна быть адекватной, – заявила президент Литвы в четверг 24 марта в интервью Литовскому радио. – А это значит, что необходимо укрепить также оперативное сотрудничество между странами, обмениваться данными разведки. Этого, к сожалению, нет. Должны быть сломлены источники финансирования терроризма, финансовые ресурсы, и борьба с организованной преступностью и отмыванием денег должна иметь совершенно другую основу».

 

Получается, presidente Грибаускайте в области войны с терроризмом призвала к тому, к чему много месяцев призывает Россия, – объединению усилий, сотрудничеству между странами, уничтожению источников финансирования терроризма?

 

В этой солидарности с Путиным нет ничего сенсационного, если не знать, кто такая Даля Грибаускайте и что она говорила о России и борьбе с терроризмом всего несколько месяцев назад. «Литва не будет участвовать ни в одной новой коалиции вместе с Россией. Россия до сих пор оккупирует территорию других стран и осуществляет в другой стране, даже в двух – в Грузии и Украине, – военные действия», – прокомментировала президент Литвы в ноябре прошлого года призывы Москвы к международному сотрудничеству между странами, заставив вторить себе союзников из Латвии и Эстонии. «Нам нужно серьёзно обдумывать создание любой коалиции, в которой будет такой агрессор, как наш сосед», – поддержал свою литовскую коллегу во время совместной конференции с Грибаускайте президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес. Три прибалтийских лидера договорились, что будут навязывать западным союзникам свою повестку дня: «международному сообществу следует оставаться бдительным» и не забывать о странах, страдающих от «агрессивного соседства» России, не поддаваясь на «российскую пропаганду» о том, что терроризм – это общий враг и угроза номер один, в борьбе с которой нужно объединяться и преодолевать существующие разногласия.

 

Это что касается объединения усилий и сотрудничества между странами. Что же касается источников финансирования терроризма, то через несколько дней после того, как Турция сбила российский бомбардировщик, Даля Грибаускайте призвала расширять сотрудничество Евросоюза с Турецкой Республикой вплоть до принятия Турции в ЕС, а ещё предложила европейским коллегам помочь Анкаре материально – словно бы в благодарность за сбитый российский самолёт. Аргументация российской стороны, предъявлявшей доказательства того, что турецкий президент Эрдоган нанёс России удар в спину потому, что российская авиация уничтожала инфраструктуру добычи и транспортировки нефти, налаженную его сыновьями совместно с ИГИЛ (запрещённая в России террористическая организация), была, разумеется, названа «российской пропагандой».

 

Вот вам и отношение президента Литвы к уничтожению источников финансирования терроризма.

 

Прошлогодние теракты в Париже на прибалтийскую внешнеполитическую линию повлиять не смогли. В феврале на Мюнхенской конференции по безопасности Грибаускайте назвала операцию России в Сирии терроризмом и прямой военной агрессией.

 

Казалось, что ничего не изменят и теракты в Брюсселе: литовские власти на них отреагировали максимально оперативно, сразу же заявив, что никакие теракты не заставят их отказаться от «сдерживания России» и поставить на первый план другие задачи. Председатель Комитета по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы Артурас Паулаускас поспешил заявить, что «недружественные соседи» для Литвы – это первично, а терроризм не так актуален. «Как более серьёзная угроза выделена угроза региональной безопасности, то есть глобальная угроза со стороны государств, которые являются недружественными и которые находятся вокруг нас. Они на сегодняшний день представляют для нас самую большую угрозу», – отметил Паулаускас. Видимо, намекал на Латвию.

 

В те дни, когда вся Европа обсуждала борьбу с терроризмом, в Литву прибыла делегация НАТО, глава которой, заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, заявил, что все страны – члены Альянса поддержат более тесное сотрудничество с Москвой в плане обуздания терроризма. При этом Вершбоу подчеркнул, что никакого обмена информацией с Кремлём ради объединения усилий в борьбе с терроризмом не будет и санкции с России не будут сняты. На этом моменте особо заострила внимание Даля Грибаускайте, на совместной пресс-конференции заявившая, что «общие угрозы не могут заслонить другие проблемы, которые мы видим в поведении России».

 

Если после этого Грибаускайте заявляет об объединении международных усилий в войне с терроризмом, то геополитическая концепция Литвы как передового форпоста борьбы против России терпит крах на наших глазах, и Даля Поликарповна отчаянно пытается предотвратить катастрофу.

 

А катастрофа литовской внешней политики в последние дни очевидна. Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер одновременно прилетают в Кремль решать с Россией вопросы по Сирии и Украине. Президенту и министру иностранных дел Литвы с их призывами к полной изоляции России, прекращению с ней дипломатических отношений и превращению в страну-изгоя впору начать отрицать, что они когда-либо такое говорили.

 

Тысячи эвакуированных из своих офисов чиновников Еврокомиссии, работавших в сотнях метров от той станции метро, где произошёл теракт, в это же время узнают из новостей, что главным объектом нападения брюссельских террористов должна была стать бельгийская атомная станция. К страху брюссельских функционеров, что некоторые из них могли быть выбраны жертвой нападения террористов, добавляется ужас от того, что все они могли оказаться в эпицентре ядерного взрыва.

 

И как в этой ситуации всеобщей паники Дале Грибаускайте продолжать говорить о строительстве «буферной зоны», дипломатической изоляции и сдерживании России? Обезумевшая толпа брюссельских коллег, способная думать только о своей безопасности и желающая покончить с террористической угрозой во что бы то ни стало, растопчет теперь карьеру Дали Поликарповны, даже не заметив. Грибаускайте ведь мечтает вернуться в Брюссель в 2019 году, только кто же её теперь пригласит на работу в Еврокомиссию, если г-жа президент из Литвы занимает деструктивную позицию по борьбе с терроризмом?

 

В сложившейся ситуации Дале Грибаускайте ничего другого не остаётся, кроме как опять поменять свои убеждения. Говоря интернет-языком, «переобуться».

 

Пока что не радикально, а лишь частично, слегка подкорректировав свои взгляды в соответствии с текущим моментом. Даля Поликарповна так уже делала: в кандидатской диссертации, защищённой в Академии общественных наук ЦК КПСС в зрелую перестройку, колхоз у неё ещё сохраняет свою ведущую прогрессивную роль на литовском селе, но в функционировании личного подсобного хозяйства может быть эффективна и частная собственность. Защита диссертации у Грибаускайте была в 1988 году, а в 1991-м будущему президенту Литвы пришлось «переобуваться» уже максимально: ехать на переобучение в США и становиться несгибаемой антикоммунисткой.

 

То же происходит и сейчас. Даля Грибаускайте решила посидеть на двух стульях и послужить двум богам: усилия всего мира по борьбе с терроризмом объединяем, но работу по изоляции России от «цивилизованного мира» не останавливаем. Только долго так действовать не получится. Исторический процесс объективен и беспощаден к таким личностям, как президент Литовской Республики.

 

Так что кто знает, как повернётся жизнь через несколько лет: может, при выходе на пенсию в 2019 году Дале Поликарповне придётся достать свой запрятанный где-то партбилет вместе с комсомольским значком и потребовать от России присвоить ей звание Героя Социалистического Труда.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

новость

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

новость

Наблюдатели миссии ОБСЕ на Донбассе получают по десять тысяч евро за то, что ничего не делают. С таким сенсационным признанием выступила французская журналистка Кристель Ни, которая долгое время работает в Донецке. Ее статью цитирует международное

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

новость

Украинские военные с вечера выпустили 280 мин калибрами 82 и 120 мм по окраинам Донецка, Горловки, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 02:00

новость

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР, применив при этом танковые орудия. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики. С направления села Песчаное по району села Христовое было произведено 40

новость

Мирный житель, раненый при обстреле северной окраины Горловки, скончался. Об этом ДАН сообщил сегодня и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько. «Мужчина, который был ранен выстрелом украинского снайпера несколько часов (вчера вечером — ред.) назад на

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом


Международные новости

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

новость

Действующий президент США Барак Хуссейн Обама после окончания своего президентского срока может начать карьеру в цифровых средствах массовой информации и создать собственную медиакомпани. Об этом сегодня, 3 декабря, сообщает портал Mic со ссылкой на источники.

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

новость

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что продление санкций со стороны США станет причиной недоверия мирового сообщества по отношению к Америке.   Ранее сообщалось, что президент США Барак Обама намерен подписать закон о 10-летнем

новость

Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что если Лондон сам не доставляет гумпомощь в Сирию, то пусть не мешает другим помогать.   Таким образом Конашенков прокомментировал заявление пресс-секретаря британского премьера Терезы Мэй по

новость

Министр обороны Норвегии Ин Эриксен Соэрейде призвала нового президента США Дональда Трампа как можно скорее объявить понятную и предсказуемую политику в отношении России, сообщает RT. «Наиболее важным для нас является понятная и предсказуемая политика по

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером


Важно

Видео

  Андрей Коробков, профессор политологии Университета штата Теннесси, США, в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Есть очень интересные параллели между феноменом Трампа и феноменом Ельцина. Дело тут

Видео

  Программа «На Самом Деле» с Сергеем Веселовским традиционно выщла в прямом эфире в субботу в 13:00.   Гость — журналист, публицист, музыкант Игорь Орцев.   Орцев родом с Донбасса и уже более года является

Видео

  Юнармейцы приняли участие в эстафете и сняли свой юнармейский Mannequin Challenge.   Юнармейцы России — члены детско-юношеской добровольной общественной организации Движение юных патриотов (ДЮП).   Центральный совет ДЮП реализует различные программы по подготовке к

важно

Сообщение от и.о. главы администрации Горловки Ивана Приходько:   «Всю ночь шёл обстрел посёлка шахты Гагарина. Слава Богу, без жертв. Повреждено 16 домов. Из них 8 имеют прямые попадания.   Переяславская, 16. Пер Бункерный. 40

Видео

  Видео предоставлено Народной Милицией ЛНР специально для агентства News Front.   «Контрольный выстрел» – аналитическая передача, выходит на Радио «Победа» 106,9 FM (Луганск) в пятницу – 20:00, повтор в субботу – 9:00.   Ведущий

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Никиты Возмителя. «Когда гремит оружие, законы молчат». Это фильм о людях, которые третий год борются за право жить.   Передовая линия. Война, которая не закончилась. Обреченные, но не

Видео

Сирийские войска и их союзники ведут масштабное наступление в городе Алеппо, отбивая у террористов обширные территории в трех районах западнее международного аэропорта Нейраб.     Отряды спецназа «Тигры», бойцы САА и «Хезболлы» утром в пятницу

Видео

Вечерний эфир «Черного зеркала» на «Интере» завершился скандалом. Причиной стали слова народного депутата от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула о «евромайдане». Смотрите с 26-й минуты.     Александр Вилкул заявил, что на Украине «после переворота состоялась

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1