Белая «Победа» и красный чемоданчик. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 25 марта 2016, 10:49

 

Вот уже более года, как аналити(ч)ка твердит, что Кремль и Белый дом договорились. Договорились не в смысле «решили все проблемы», а в смысле «встали на позиции прагматичного торга как равные партнеры».

 

Белая «Победа» и красный чемоданчик

 

Произошло это где-то зимой 2014-2015 года, а закреплено на памятной встрече с Керри в Сочи, на которую российский мининдел приехал на белой «Победе», что выглядело прозрачным символическим намеком.

 

В России к нынешнему американскому президенту принято относиться неприязненно-презрительно, однако это не очень справедливо. Чем дальше, тем очевиднее, что в американских элитах имеет место тяжелый раскол и системный кризис. Руки Барака Обамы во многих отношениях связаны, а местами он, похоже, вообще не контролирует ключевые структуры государства. Очень показательны в этой связи были недавние заявления Пентагона откровенно в пику своему президенту по сирийскому кризису.

 

Однако процесс партнерства движется, несмотря на недовольства и противодействия. Причины этого, скорее всего, просты. У Обамы осталось несколько месяцев президентства и для него важно оставить пост так, чтобы остаться в истории как лидер, добившийся серьезных успехов на внешнеполитической арене. Однако карты легли так, что сформировать такой образ он может только при содействии России.

 

Что ж, почему бы не помочь человеку, если он предложит взамен нам нечто привлекательное? А Обаме есть, что предложить. Он отдал России Украину и Ближний Восток в обмен на то, чтобы геополитическое поражение там США не выглядело поражением.

 

Результаты известны. Американская риторика в адрес Киева все более и более раздраженная, причем из самых высоких кабинетов. Это не отменяет того, что кризис на Украине будет урегулироваться еще долго и американцы воспользуются в своих интересах малейшей оплошностью России, но, в общем и целом, «Обама слил», о чем прямо пишут все больше украинских СМИ и экспертов.

 

Ну, а что касается Ближнего Востока, то тут еще меньше требуется слов.

 

Сирийское урегулирование идет по российской схеме, а ближневосточные лидеры формируют очередь для визита в Кремль. Вчера состоялся очередной – наследного принца Абу-Даби.

 

Визит Керри в Москву стал очередным кирпичиком в нынешнем период российско-американских отношений. По результатам четырехчасовой встречи с Путиным и Лавровым его риторика была чрезвычайно дружественной. А самые острые темы, типа судьбы Надежды Савченко, были сформулированы им чрезвычайно мягко и обтекаемо.

 

Кстати, возможно, нынешнее увеличение Россией вложений в гособлигации США после периода их сбрасывания в ходе 2014 года, связано не столько с какими-то экономическими факторами, сколько с чисто политическими причинами – это знак нашей доброй воли в период потепления отношений.

 

У кого-то может возникнуть вопрос: а зачем вообще церемониться со Штатами, если у нас столь сильные позиции по ключевым темам?

 

Как минимум два ответа лежат на поверхности.

 

Во-первых, это и есть нормальная внешняя политика – достижение договоренностей за столом переговоров. В мире и так слишком много насилия, крови и бряцанья оружием.

 

А во-вторых, неизвестно, кто станет новым президентом США. Он (или она) может оказаться куда более трудным партнером. А Штаты были и остаются глобальной сверхдержавой, у которой есть серьезные ресурсы, чтобы наносить России ущерб и противодействовать ей. Так что, вполне имеет смысл максимально ускориться в реализации своих замыслов и планов сейчас, пока Овальный кабинет занимает более договороспособный партнер. А для этого нужно его содействие.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1