Условия передачи. Ирина Алкснис

   Дата публикации: 24 марта 2016, 10:22

 

В России началась информационная подготовка к отправке Надежды Савченко на родину – в обмен на российских граждан, задержанных на Украине. Заявления официальных российских лиц не оставляют в том сомнений.

 

Условия передачи

 

Пресс-секретарь российского президента сообщил, что обмен может состояться только строго в соответствии с российским законодательством, а само решение обмене может принять только Владимир Путин.

 

Министр иностранных дел заявил, что Россия услышала украинские предложения по обмену Савченко.

 

Министерство юстиции подтвердило, что обращение о передаче осужденной в России украинки Надежды Савченко для отбывания наказания на родину будет рассмотрено в соответствии с международным и российским законодательством.

 

Более открыто заявить о готовности России к обмену, а заодно прямо сообщить, по какой процедуре должен пройти этот обмен (передача для отбывания срока на родине), просто невозможно.

 

В то же время позиция России максимально защищенная, и это понятно. Украине за последние два года проявила себя неадекватным партнером, полагаться на слова которого просто нельзя.

 

Сразу после оглашения приговора президент Порошенко предложил обмен Савченко на «двоих российских военнослужащих».

 

Также по данному поводу он пообщался по телефону с вице-президентом США.

 

Однако слова к делу не пришьешь. В реальности пока украинская сторона не сделала никаких формальных шагов к передаче Савченко Украине, о чем вчера прямо заявил российский минюст.

 

А следование формальной, предусмотренной законом процедуре является ключевым условием для России.

 

Так что, Кремль дал максимально ясно понять, что готов к обмену и теперь будет ждать действий Киева, поскольку инициировать официальную процедуру должен именно он, и мяч в данный момент находится на его стороне.

 

Ирина Алкснис

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1