СМИ стало известно о подготовке около 600 террористов для совершения терактов в Европе

   Дата публикации: 24 марта 2016, 08:36

 

Террористическая группировка «Исламское государство»* подготовила от 400 до 600 боевиков для совершения терактов в Европе, подобных тем, которые произошли в Бельгии и до этого во Франции. Об этом сообщило в среду информационное агентство Associated Press (AP).

 

По сведениям его источников, «в ИГ* обучили, как минимум, 400 боевиков, чтобы осуществить в Европе серию смертоносных атак, а также создать взаимосвязанные террористические ячейки, схожие с теми, с помощью которых были нанесены удары в Брюсселе и Париже». Экстремистам, число которых может достигать 600, «были отданы приказы выбрать время, место и такие методы (совершения терактов), чтобы были наибольшие жертвы».

 

Ссылаясь на представителей европейских и иракских разведывательных служб, AP отмечает, что ИГ* располагает «тренировочными лагерями в Сирии, Ираке и, возможно, в странах бывшего советского блока, в них боевиков готовят к атакам против Запада».

 

Один из сотрудников служб безопасности в ЕС сообщил AP, что руководящие посты в ряде таких ячеек занимают говорящие на французском языке лица, имеющие связи с Северной Африкой, Францией и Бельгией. Они, в частности, отвечают за разработку стратегии осуществления терактов в Европе. Боевиков, входящих в эти террористические сети, по его словам, обучают тактике ведения боевых действий, обращению с взрывчаткой, техникам ведения слежки и ухода от нее.

 

«Отличие от того, как ситуация обстояла в 2014 году, состоит в том, что некоторых из этих боевиков ИГ* тогда обучали лишь в течение пары недель, — сообщил данный сотрудник. — Теперь стратегия изменилась. Созданы особые отряды. Их тренируют дольше».

 

Им ставится задача «не убить как можно больше людей, а провести как можно больше террористических операций». Таким образом, по его словам, власти вынуждены тратить больше средств и людских ресурсов на противодействие боевикам.

 

 

_

*Данная организация признана Верховным судом РФ экстремистской, её деятельность на территории России запрещена.

 

 

Источник

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1