Российская армия стала сильнейшей в мире. Андрей Князев

Дата публикации: 24 марта 2016, 11:46

 

Американская армия по своей боевой мощи опередила ближайших конкурентов — Россию и Китай. Россия в свою очередь по многим параметрам опережает Китай. Армии всех остальных стран мира намного слабее. Исследовательский институт швейцарской финансовой группы Credit Suisse составил рейтинг мощности армий разных стран мира, пишет РБК.

 

Рейтинг составлялся на основе шести показателей: численности армии, количество танков, воздушных судов, боевых вертолетов, авианосцев и подводных лодок. Аналитики учитывали возможности армий только по ведению войны с применением обычных видов оружия, поясняет издание.

 

Российская армия стала сильнейшей в мире

 

Согласно Business Insider, общее значение индекса военной силы для США составляет 0,94. У России — 0,8, а у Китая — 0,79.  США обогнали Россию по всем параметрам кроме количества танков. Наибольший разрыв в индексе между двумя странами по количеству авианосцев. Китай обгоняет США и Россию по численности военного персонала. Кроме того, Китай обгоняет Россию по количеству подводных лодок.

 

Ох, уж мне все эти зарубежные военные «иксперды». Возьмем, например, «разрыв в индексе между двумя странами по количеству авианосцев» — а ничего, что наша военно-морская доктрина предусматривает строительство ракетоносных крейсеров вместо авианосцев, поэтому, такой разрыв вполне естественен. Почему же тогда этот рейтинг не учитывает, например, количество стоящих на вооружении тяжелых огнеметных систем или «бронепоездов», оборудованных пусковыми установками для ракет? А потому, что если бы он учитывал эти, и ряд других показателей, в которых наше превосходство над остальными странами измеряется порядками, итоговая цифра «индекса военной силы» получились бы совсем иной. А ставить Россию на первое место – некрасиво как-то получается… Столько лет твердили, что Рашка разваливается, «экономика разорвана в клочья», а армия существует только «на бумаге», а тут раз – и самая мощная армия в мире. Впрочем, все эти рейтинги – вещь очень условная, а вот демонстрация возможностей нашей армии в Сирии очень показательна и наглядна, и никакие «эксперты» наши реальные успехи оспорить уже не в состоянии. Разве что украинские, но эти ребята сильно надышались запаха горящих покрышек на Майдане, и с тех пор с завидной регулярностью выдают заявления, от которых оторопь берет и волосы встают дыбом…

 

В последние годы Россия кардинальным образом модернизировала свои вооружённые силы — это была самая радикальная военная реформа с конца XIX века, отмечает эксперт Центра анализа стратегий и технологий (CAST) Василий Кашин. К 2020 году вооружение сухопутных войск российской армии планируется обновить на 70%, в данный момент этот показатель составляет около 30%.  Однако и остальное вооружение, как отмечает эксперт, вполне конкурентноспобно на фоне западных аналогов за счет заложенного советскими конструкторами колоссального «запаса прочности».

 

По словам командующего силами США в Европе генерала Бена Ходжеса, особое беспокойство вызывают российские системы, которые позволяют блокировать доступ технологически превосходящего противника к стратегически важным объектам. В их числе, в частности, системы ПВО и противокорабельные ракетные комплексы. Ходжес отметил, что в случае конфликта Россия может создать зоны, недоступные для сил НАТО — например, российские комплексы «Бастион» способны потопить корабли альянса вскоре после прохождения Босфора.

 

А помнится, совсем недавно либерально настроенные военные аналитики (у меня вообще сочетание военной службы и либерализма в голове не укладывается, ну да ладно) с умным видом вещали нам, что ни в коем случае не стоит идти на обострение отношений с Турцией, так как достаточно ей закрыть проливы [Босфор и Дарданеллы], как мы окажемся в «ловушке» и в случае начала военных действий незамедлительно потерпим разгромное поражение. Я оспаривал подобный бред в ряде материалов, и вот мне на «помощь» пришел и генерал Ходжес – который, видимо, из скромности, не упомянул еще и стоящие на вооружение Черноморского флота РФ и Азовской флотилии ракеты «Калибр», которые не только достают до Босфора, но и «накрывают» половину Турции. Мы имели возможность убедиться сколь эффективны эти ракеты, поэтому вой «всепропальщиков» мы выносим за скобки, как и заявления тех, кто считает, что армия НАТО априори сильнее российской, – «просто потому что сильнее…»

 

Российская армия стала сильнейшей в мире

 

Проведя радикальную военную реформу, Россия явила миру новые возможности своей армии, которая вызывает у американских военных «особое беспокойство», пишут немецкие СМИ. По мнению экспертов, российская армия, вероятно, стала «сильнее, чем все армии ЕС вместе взятые» – об этом пишет Der Spiegel Кроме того, добавляет немецкое издание, хорошо вооружены соединения ПВО и высокоподвижные подразделения сил специальных операций, а их оснащение «приближается к стандартам НАТО».

 

Ох, уж эти стандарты НАТО. Давайте вспомним пример из недавней истории: десять лет вооружаемая по стандартам НАТО армия Грузии продержалась против российской ровно пять дней – при соотношении потерь 100 к 1 не в пользу грузинской армии. «Стандарты НАТО» в последнее время перестали быть поводом для гордости, а стали, скорее, «клеймом», которые будь их воля, многие государства «смысли» бы с себя при первой возможности. А то ведь приходится покупать самолеты-невидимки по миллиарду долларов каждый, тратить огромные средства на покупку запчастей и обслуживание американской техники, что приводит к тому, что военного бюджета многих государств-членов НАТО не хватает на поддержание армии в боеспособном состоянии.

 

Приведу один очень показательный пример, о котором я уже писал.

 

А теперь самое интересное, — в 2013 году стоимость Су-35С, производимого для ВС РФ, составляла в пересчете на доллары США — 45 млн $ (экспортный вариант Су-35 стоит $82-85 млн, в зависимости от комплектации). После падения курса рубля, стоимость «Сушки» в долларовом эквиваленте упала до 20 млн., что сделало наш самолет абсолютным лидером на рынке истребительной авиации по соотношению цена/качество. Судите сами – один F-22A обходился американской армии в $450 млн. (F-35 в полной комплектации – около 220 млн.$.), а Су-35С обходится российской – в $20 млн. В двадцать раз дешевле! Один F22 или два F-35 против 20 Су-35?! Можно услышать возражения, ну так «Раптор» или «Молния II» – это пятое поколение, а наша «Сушка» – это всего лишь 4++? И пусть, американские военные хвастливо заявляют, что один F- 22 или F-35 способен в воздушном бою «завалить» 10 или даже 30 новейших российских самолетов, но мы им не поверим, а попробуем разобраться, насколько Су-35 уступает американским F-22 и F-35, – и уступает ли вообще.

 

В июле 2008 г. было проведено моделирование воздушного боя с участием истребителя Су-35 против нескольких американских истребителей – F-22, F/A-18 Super Hornet и F-35, с крайне печальным для заокеанских военных итогом – всего одна(!) победа американских истребителей в более чем 20 воздушных боях против Су-35. Моделирование было проведено на базе ВВС США Хикам (Гавайские острова), чему свидетелями были, по меньшей мере, четыре представителя ВВС США и два – военной разведки Австралии. Депутат австралийского парламента Денис Дженсен заявил, что в ходе «строго засекреченного моделирования» F-22 и F-35 были «беспощадно избиты русским истребителем Су-35».

 

Су-35

 

Вот они хваленые стандарты НАТО – покупайте, союзники, истребители, который стоит (в экспортном варианте) в пять раз дороже Су-35, а в воздушном бою серьезно уступает нашей «сушке». И поверьте мне, все те военные эксперты, которые составляют рейтинги «боевой мощи армий» априори считают самолеты 5 поколения выше самолетов 4++, что не всегда соответствует действительности. И таких нюансов великое множество, а на выходе получаются манипулятивные цифры, исходя из которых США снова «впереди планеты всей». А если составлять рейтинг исходя из реального, а не желаемого, положения дел, то результат получается очевидный, хоть и очень неприятный для наших заокеанских друзей и партнеров, – российская армия стала сильнейшей в мире, и надеюсь, это очень надолго, а лучше – навсегда!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1