Путин в Сирии действовал, как Кутузов. Spectator, Великобритания

   Дата публикации: 24 марта 2016, 15:34

 

Российский президент Владимир Путин действовал в Сирии мужественно, в отличие от Евросоюза и США, пишет обозреватель британского журнала Spectator Таки Теодоракопулос.

 

Владимир Путин

 

В статье обозреватель вспоминает тактику «ленивого» Кутузова в войне 1812 года, который «предоставил природе позаботиться о захватчиках», не вступая с ними в ожесточенные бои без необходимости. После похода на русских Наполеон Бонапарт больше никогда не одержал ни одной серьезной победы – «Россия разбила его так же, как Гитлера 130 лет спустя».

 

«Отправился в Сирию (Владимир Путин – ред.), избежал угрозы увязнуть там и, потеряв только один самолет, который сбила, предположительно, находящаяся на его стороне держава НАТО, ушел из трясины с максимальными результатами», — пишет Таки Теодоракопулос.

 

Министр иностранных дел Великобритании Филип Хаммонд, невероятно похожий на «скучного бухгалтера», предостерег мир от похвал в адрес российского президента. По мнению британского дипломата, это все равно что «хвалить человека, который перестал бить свою жену», напоминает обозреватель.

 

«Я не бью ни женщин вообще, ни свою жену в частности, поэтому в этом вопросе не разбираюсь. Но я знаю, что Путин – самобытный и авторитарный, спонтанный и мужественный лидер, такой, который выигрывает войны. Он показал, что Запад – бумажный тигр. Давайте по-честному. Когда в последний раз мировой лидер делал что-то по-настоящему смелое?..» – пишет  Таки Теодоракопулос.

 

Как ни старались США и Евросоюз выставить российские действия в Сирии как «никчемные усилия», у них этого не получилось. Поддержка Путиным сирийского лидера Башара Асада снова показала, что Вашингтон – ненадежный союзник, «когда пахнет жареным». При этом российский президент, «оставляя игровое поле», дал понять Асаду, что ему лучше пойти на переговоры, считает обозреватель.

 

«Просто сравните действия Путина в Сирии и дяди Сэма в Йемене. В Йемене гуманитарная катастрофа не меньше сирийской. Саудовская Аравия, Катар и ОАЭ бомбят мирное население и больницы в безуспешных попытках поймать повстанцев-хуситов… Саудовские пилоты под прикрытием американских радаров так боятся ПЗРК, что летают слишком высоко, и не в состоянии бить по целям», — говорится в статье.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Spectator

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1