Пора прекращать «неэффективный бойкот» России из-за Крыма. Forbes, США

Дата публикации: 24 марта 2016, 13:51

 

Во вторую годовщину присоединения Крыма к России Западу пора пересмотреть свой подход к ней и снять санкции, пишет обозреватель Forbes, бывший помощник президента Рональда Рейгана Даг Бэндоу.

 

Крым, Россия, навсегда

 

Представители Запада, в особенности европейцы, затратили много ресурсов на подобные ограничительные меры, но ничего не добились, считает он.

 

Два года назад Россия, по словам Бэндоу, «отделила Крым от Украины». После этого западные союзники изо всех сил старались вводить санкции против России, но без особого эффекта. Сейчас никто уже не верит в то, что Крым снова станет украинским.

 

Тем не менее, на прошлой неделе Евросоюз призвал еще больше стран присоединиться к своему «неэффективному бойкоту», отмечает он далее.

 

Речь идет о документе, опубликованном на сайте внешнеполитической службы ЕС. В нем глава европейской дипломатии Федерика Могерини и министры иностранных дел 28 стран, входящих в союз, заявили о намерении «продолжать придерживаться полной реализации своей политики непризнания, в том числе посредством ограничительных мер».

 

Одним из самых ярых сторонников санкций является Вашингтон. В Европе между тем нет единого мнения по этому вопросу.

 

«Многие европейцы признали, что действия России на Украине с ними никак не связаны, поэтому они не видят причины ставить себя под удар в разгаре непростых экономических времен ради того, чтобы наказать правительство Путина», — отмечает Бэндоу.

 

Сторонники санкций настаивают на том, что меры такого рода якобы заставляют Москву полностью соблюдать Минские соглашения и вынуждают ее прекратить поддержку ополченцев на востоке страны.

 

Но дело в том, что конфликт в Донбассе утих, в Киеве разгорается политический кризис, а Брюссель может столкнуться с неприятной для него ситуацией, при которой Россия соблюдает минские договоренности, а Украина — нет, продолжает обозреватель.

 

«Вера в то, что, если и дальше вводить санкции, Москва капитулирует, отражает триумф надежды над опытом, — считает Бэндоу. — США и ЕС проводят провальную политику, надеясь, что дальнейшее повторение одного и того же действия в конце концов приведет к какому-то другому результату».

 

Обозреватель предлагает совсем другой подход. «Вместо того, чтобы продолжать автоматически продлевать санкции, западные государства должны переосмыслить свою политику по отношению к России», — считает он.

 

С точки зрения Бэндоу, Запад должен перестать вести экономическую войну против России, остановить расширение НАТО вдоль российской границы — в частности, не принимать в альянс Украину, снизить военную поддержку Киева и призвать Украину развивать экономические связи как с Россией, так и с западными союзниками.

 

Москва, на его взгляд, должна перестать поддерживать ополченцев в Донбассе, сотрудничать с Киевом в вопросе реструктуризации долга, признать украинские экономические связи с Европой, а также провести новый референдум в Крыму в присутствии международных наблюдателей.

 

Киев, по словам Бэндоу, должен признать, что частью западного блока ему не быть. Украинский народ должен выбрать собственный путь развития для своей страны, поняв при этом, что Запад ради Киева не готов ни к экономической войне, ни тем более к вооруженному конфликту с Россией.

 

«Два года по России наносили экономические удары безрезультатно — на этом хватит. Похоже, некоторые европейские страны все лучше понимают, что настало время договариваться с Москвой и двигаться дальше. Брюссель и Вашингтон должны прийти к тому же соглашению», — делает выводы обозреватель Forbes.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация Forbes

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Самые популярные новости соцсетей

bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1