Подарок на траурную годовщину, или За что осудили Караджича

   Дата публикации: 24 марта 2016, 23:14

 

24 марта, в 17-ю годовщину нападения НАТО на Сербию, Международный уголовный трибунал для бывшей Югославии (МТБЮ) вынес приговор Радовану Караджичу, бывшему президенту и верховному главнокомандующему бывшей Республики Сербской. Именно в этот черный день сербской истории Запад провел демонстративное политическое судилище над человеком, который просто пытался защитить свой народ от геноцида и авиаударов НАТО. Именно в этот день 70-летний старик осужден к 40-летнему заключению — что это, издевка или непостижимые простым смертным соображения высокого европейского гуманизма?

 

Караджич

 

Ситуацию комментируют эксперты

 

Екатерина Поморцева, политолог аналитического центра «Платформа общественной дипломатии Сербии», обратила внимание на тот факт, что такое совпадение дат случается не в первый раз.

 

«Враги часто поступали таким образом в отношении Сербии – самые большие предательства или нападения совершались в большие сербские праздники. Например, турки отрубили голову князю Лазарю на Видовдан в 1389 году, а спустя 612 лет в этот же день прозападная власть, инсталлированная в результате «цветной революции», отдала Гаагскому трибуналу голову лидера сербов Слободана Милошевича. Видовдан 28 июня — святой день для сербов, в сербском коллективном сознании он наполнен исторической символикой мифологических масштабов», — напомнила Поморцева.

 

«Радован Караджич был человеком, который боролся с исламским терроризмом еще тогда. Сегодня его осудили, а Европа получила волну терактов. Так случается с теми, кто не уважает уроки истории», — сказала Екатерина Поморцева.

 

Обвинение Караджича в геноциде в Сребренице не подкреплено никакими доказательствами. Это была война — снайперы стреляли с обеих сторон фронта, не дожидаясь письменных приказов, которые можно подшить к делу. Однако не менее абсурдно и обвинение в захвате в заложники миротворцев ООН — оно выглядит особенно цинично для тех, кто владеет информацией о тех событиях.

 

«На самом деле, захватывать в заложники наблюдателей и миротворцев ООН начали мусульмане, — вспоминает Александр Кравченко, русский доброволец в Боснии в 1992–1995 годах. — Первый раз это случилось в Сребренице в 1993 году, когда мусульмане захватили вместе с ооновцами даже главу миротворческих сил, чтобы прикрыться ими от сербского наступления. Это случалось регулярно. Что же касается инцидента, инкриминируемого Караджичу, я сам был свидетелем того, как это было».

 

«Это случилось в сербском Пале летом 1995 года, когда авиация НАТО начала бомбить республику Сербскую. В тот день мы сидели у телевизора, следя за поступающими новостями. Один из наших добровольцев, молодой серб по имени Никола, гражданин Канады, очень переживал, повторяя: «Что делать? Что делать?» В какой-то момент он не выдержал, вскочил и убежал куда-то», — вспоминает Кравченко.

 

«Через некоторое время пошли новости о том, что захвачены в качестве заложников наблюдатели ООН. Оказалось, что этот Никола собрал несколько человек, с оружием в руках нагрянул в штаб-квартиру наблюдательной миссии и объявил им, что они в заложниках. Никола с товарищами развезли этих людей по участкам, которые могли быть подвергнуты бомбардировкам НАТО — мосты, важные объекты. Когда ситуация изменилось, всех заложников отвезли в одну сербскую кафану, и там кормили и поили их несколько дней», — рассказал доброволец.

 

Таким образом, приписываемый Караджичу захват в заложники миротворцев ООН был инициативой совсем другого человека. Впоследствии Николу вычислили и арестовали в Германии, которая передала его Канаде, где он получил тюремный срок. Это не было решением Караджича или его правительства.

 

«В 1994 году на Сочельник мусульманский снайпер убил на перекрестке в Сараево несколько гражданских сербов, находившихся на сербской стороне от линии фронта. Среди них была беременная женщина. Наши добровольцы пошли ее вытаскивать, один из них погиб, трое были ранены. Никто не понес ответственности — ни за этот эпизод, ни за многочисленные подобные ему», — сказал Александр Кравченко.

 

Василий Анисимов

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1