Лидер боснийских сербов Караджич осужден в Гааге на 40 лет

   Дата публикации: 24 марта 2016, 18:01

 

Лидер боснийских сербов, первый Президент Республики Сербской (1992 – 1996) Радован Караджич осужден Международным трибуналом по бывшей Югославии в Гааге на 40 лет. Приговор сегодня огласил южнокорейский судья О-Гон Квон.

 

70-летний Караджич признан виновным в совершении тяжких военных злодеяний: преступлении против человечности и в геноциде мусульманского населения. Основным эпизодом в деле стала знаменитая «резня в Сребренице» в 1995 году.

 

К слову, ранее в ООН не удалось принять резолюцию, характеризующую это событие как геноцид, что не помешало Гаагскому суду вынести столь суровый вердикт. Не установлено ни точное число погибших в Сребренице, не говоря о списке «жертв геноцида».

 

Радован Караджич после войны скрывался от Гаагского трибунала, но в 2011 году власти Сербии приняли решение экстрадировать его и Ратко Младича, начальника штаба войска Республики Сербской. Последний также проходит в качестве обвиняемого по делу о «геноциде» в Сребренице.

 

Стоит отметить, что приговор Караджичу был вынесен в день 17-й годовщины начала агрессии НАТО на Югославию. Сегодня и в ближайшие выходные в Сербии и Черногории запланированы крупные антиевропейские и антинатовские протесты.

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1