Эксклюзив News Front. Андрей Манойло: Европу без помощи России ждет сирийское будущее

Дата публикации: 24 Март 2016, 16:52

 

Эксклюзив News Front. Профессор МГУ, политический эксперт Андрей Манойло считает, что если европейцы немедленно не забудут о нелепом противостоянии с Россией и не попросят помощи в борьбе с террористическим подпольем, то их ждет незавидное будущее. Примерно такое, как нынешние будни в Сирии.

 

 

News Front: Передо мной пост Глеба Боброва, который вспоминает 24 марта 1999 года — трагедию Югославии, бомбардировку Белграда. А еще вспоминает, что два года уже безнаказанно уничтожается Донбасс. Обстреливаются украинскими террористами наши города, а Западной Европе глубоко плевать. И вот он как житель Луганска говорит – Я, конечно, соболезную людям невинным в Евросоюзе, в Брюсселе, но почему я должен, выпрыгивая из штанов, рыдать, в то время как Европе наплевать на то, что украинская хунта уничтожает десятки тысяч своих сограждан. Вот такой вопрос. И я не знаю, как на него отвечать. Я с Глебом Бобровым согласен.

 

— Ну, на него трудно ответить. Этот вопрос поставлен очень справедливо. И пока этот вопрос риторический, поскольку главный ответчик — Европа не удосужилась дать ответ. Вот почему европейцы обращают внимание на то, что происходит у них, и закрывают глаза на геноцид где то за пределами Европы? По всей видимости, причина этого в том, что европейцев, которые жили в своем тихом изолированном мирке, совершенно не интересовало то, что происходит за пределами этого мирка. Где-то войны ведутся с помощью США, где-то с помощью западных спецслужб к власти приходят откровенно фашистские режимы, которые развязывают геноцид против собственного населения, — все это для европейцев было другой реальностью. Сейчас ситуация изменилась, поскольку из-за террористических атак на Париж и Брюссель война пришла в их родной дом. Именно поэтому они не только напуганы тем, что произошло, — они шокированы. Они находятся в состоянии шока. Не ожидали. Никогда не думали о том, что результаты проводимой ими внешней политики в разных регионах мира вернутся бумерангом в их родной дом. И не просто в родной дом, а в самый центр Европы. Для европейцев, которые осознают масштабы трагедии и понимают, что она не последняя, наступает момент истины. Он, к сожалению, запоздалый, потому что, все это можно было просчитать и предсказать.

 

News Front: Насколько сегодня спецслужбы, полиция, граждане Евросоюза готовы к вызовам, которые им бросают террористы?

 

— Мне представляется, что произошедшие события демонстрируют начало консолидации европейского общества. Причем это происходит не на уровне правительственных структур, политических элит, а на уровне простых граждан. Это можно судить по тем самым членам бельгийских коммун, по тому, как они оценивают ситуацию и по тем мерам, которые они предлагают. Видно, что сознание обычных европейских граждан, которые оказались в зоне риска, меняется. Они консолидируются и осознают, что оказались в совершенно иной реальности – суровой, жесткой. И смягчения этой реальности в ближайшее время не будет. По тем интервью, что мы видели с экранов телевизоров, которые берут у простых людей, понятно, что они готовы бороться и понимают, что их безопасность в собственных руках. Потому что, власти, хотя и не проявляют явную растерянность, на самом деле не знают, как бороться с террористами. Если бы знали, то не было бы террористической атаки ни на Париж, ни на Брюссель.

 

К слову, я думаю, что полиция в Брюсселе сработала неплохо, а не так как многие говорят, что это прокол. Дальше регистрационных стоек террористам все же не удалось пройти. А если бы удалось, то жертв было бы гораздо больше – они бы могли захватить самолет. Но это не меняет общей ситуации, которая там сложилась – европейцы не знают, как бороться с террористическими организациями. И в одиночку даже самые продвинутые спецслужбы европейских государств не в состоянии справится с этой угрозой. А горизонтальные связи между собой они навести не успели. После терактов в Париже стали появляться заявления о необходимости создания общеевропейской службы разведки и контрразведки, которая бы занялась оперативно-агентурным внедрением информаторов в террористические ячейки. В частности об этом говорил премьер-министр Италии. Но ведь дальше заявлений дело не пошло. Прошло время с ноября 2015, и как-то люди успокоились. И вот следующее звено в этой цепочке проявилось в Брюсселе.

 

News Front: На ваш взгляд, руководство Евросоюза поняло, что оно натворило? Или будет и дальше продолжать действовать в соответствии с той неформальной характеристикой, которую им дал Сергей Лавров? Готовы они понять, что в одиночку ничего не получится?

 

— Надеюсь, что здравый смысл у них победит. Ведь террористические акты – это, как правило, серия атак, которые распланированы во времени. Но получится ли у них забыть все распри, обиды, отбросить амбиции, объединиться, понять, что они тратили силы на абсолютно бессмысленные и бесплодные мероприятия по противостоянию с Россией? Теперь, когда они остались один на один перед террористической угрозой в шаге от войны с международным терроризмом, в шаге от повторения сирийского сценария в Европе? А ведь Россия заявляет, что мы готовы оказать помощь в борьбе с банд подпольем, и мы умеем с ним бороться – у нас опыт колоссальный. Если европейцы сейчас не забудут о нелепом противостоянии с Россией и не попросят помощи, протянув дружескую руку, тогда я не знаю, какое будущее ждет Европу. Скорее всего, никакое.

 

News Front: Россия показала, что нужно делать. Во-первых, навести порядок в тех странах, откуда бегут люди. И тогда этих людей, которые живут на полулегальном положении в ЕС, но целыми кварталами, и плюют при этом на Европу, можно будет совершенно безболезненно отправить обратно. И не Эрдогану давать деньги, а в страны разрушенные войной вкладывать. При этом, не мешать России наводить порядок там. И люди сами с удовольствием туда вернутся. Они и из Турции не в Евросоюз побегут, где будут к ним жесткие требования, а к себе на родину, где Европа для них за свои деньги создаст условия и наладит нормальную жизнь. Как думаете, может этот механизм запуститься?

 

— Я думаю, я согласен, что именно так Европе и надо было бы поступать. Но это надо было делать год назад, два года назад. А по большому счету, прежде чем развязывать Европе войну против Ливии, надо было задуматься хоть о каких-то последствиях. Мозгов не хватило у тех людей, которые запускали эту войну. Теперь же я сомневаюсь, что эти меры, даже если вот такая реалистичная политика придет в голову европейским лидерам, дадут результат. Потому что, мигрантов в Европе сейчас очень много. У них опорные базы. У них есть все, включая оружие. Они хорошо организованы, причем в трансграничном порядке. То есть, мигрантские организации координируют свою деятельность с территорий различных государств. Национальные границы для них фикция и условность. И они не дадут себя депортировать. Они скорее в том же Брюсселе организуют восстание. Или цветную революцию. И правительство Бельгии станет мигрантами.

 

А еще, Европе для того, чтобы признать те доводы, которые приводит Россия в плане восстановления Сирии и Ливии теми, кто их разрушил, означает поставить огромный жирный крест на огромном промежутке своей внешней политики. То есть, признать, что в течение последних десяти лет европейская политика была ошибочной. Вот кто на это пойдет? На это могут только пойти мужественные, ответственные и сознательные люди. Вот если бы во главе Франции был Шарль де Голль, то он бы смог пойти на такой шаг. Он бы признал ошибки. Но среди нынешней элиты никто не признает…

 

Беседовал Сергей Веселовский

 

 

 

Текст подготовил Игорь Орцев

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Manoylo_1064224398


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1