Британцев пугают «Газпромом». Екатерина Дейнего

Дата публикации: 24 Март 2016, 18:29

 

На фоне увеличения закупок Великобританией российского газа в стране разворачивается политическая кампания по запугиванию населения энергетической зависимостью от России. Противостоять этой «страшной» угрозе британцам предлагают только в составе ЕС.

 

Британцев пугают «Газпромом»

 

При этом остается большой загадкой, каким образом российскому «голубому топливу» удалось приобрести столь демонический образ, так как в последний год суммарный вклад российского газа в экспортные поставки в Великобритании не превышал 8%, при этом 57% приходилось на норвежское сырье. Рост нынешних поставок обусловлен достаточно банальным фактором – удешевлением углеводородов.

 

 

 

«Газпром» объединяет ЕС?

 

Сегодня европейские издания опубликовали речь британского министра энергетики Эмбер Радд, с которой она должна выступить в британско-нидерландской электрической компании Britned. В ней говорится, что выход Великобритании из Евросоюза ослабит позиции страны в плане зависимости от поставок российского газа: «Как блок из 500 млн человек, мы располагаем ресурсами, чтобы повлиять на действия Путина. И мы можем координированно реагировать на кризисные ситуации. Проще говоря, когда речь заходит о российском газе, пока мы едины, мы выстоим, а если мы разделимся, мы проиграем», – передает слова Радд Financial Times.

 

Логика британского министра становится понятной после ее слов о потерях европейских инвестиций в случае выхода страны из Евросоюза. «Неужели кто-то действительно считает, что эти инвестиции продолжат поступать, если мы выйдем из ЕС, и мы обойдемся без дополнительных затрат?», – написала в докладе Эмбер Радд.

 

При этом противник ЕС Мэтью Эллиот, которого также цитирует издание, отмечает, что членство в Евросоюзе увеличило счета британцев за электричество и обходится потребителям в 350 млн фунтов в неделю: «Просто удивительно, насколько правительство готово обманывать в своем безнадежном желании выиграть референдум», – заявляет Эллиот.

 

Financial Times также сообщает, что больше всего газа Великобритания закупает у Норвегии (57%), еще 27% – это СПГ-поставки в основном из Катара, и только 8% импорта газа – это поставки из Европы.

 

Российские эксперты солидарны с британскими евроскептиками и не понимают логики министра энергетики Великобритании. Особенно загадочной им кажется попытка демонизировать российские поставки газа, так как Великобритания, в отличие от большинства других членов ЕС, имеет свою независимую энергетическую систему. В частности, помимо «дружественного» газа из Норвегии, страна обладает собственными месторождениями, а также более свободным доступом для приема танкеров с СПГ.

 

 

Европа все равно попадет в зависимость

 

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев заметил, что российский газ никак не может быть инструментом давления на Великобританию хотя бы потому, что страна имеет свои запасы энергоносителей: «Всегда лучше пользоваться чужим, чем своим. Но я не понимаю, чего им в данной ситуации бояться?», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

 

При этом он считает, что Британия, в отличие от большинства членов ЕС, достаточно хорошо защищена, а вот другие крупные экономики Евросоюза без российских энергоносителей могут и не выжить: «Для Германии отсутствие российских энергоносителей станет катастрофой, чуть меньше это отразится на Австрии. Ощутимый удар будет и для Италии, которая живет за счет своего промышленного Севера. Франция со времен де Голля активно развивала свою атомную энергетику, поэтому она сможет найти какой-то выход», – сообщил Дмитрий Журавлев.

 

По его мнению, с российским газом или без него, Евросоюз все равно с каждым годом будет оказываться все в большей и большей зависимости от поставщиков энергоносителей: «Кстати, зависимость ЕС будет неуклонно расти. В отсутствие газа из России европейские страны будут зависеть, например, от поставщиков СПГ из США или других стран», – указал эксперт.

 

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов также считает, что Великобритания обладает достаточно диверсифицированными поставками энергоносителей, которые способны защитить страну от любых зависимостей: «Сейчас вся Европа наращивает поставки российского газа, потому что он действительно подешевел, покупатели радуются. И в этом нет ничего удивительного. Великобритания закупает газ в Норвегии и в России, добывает сама. У них достаточно диверсифицированный пакет энергоносителей. Я не предполагаю, что у страны могут возникнуть какие-либо проблемы», – отметил эксперт «Актуальным комментариям».

 

 

«Газпром» не навязывает свои проекты

 

Стоит отметить, что сегодня пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прояснил позицию России в отношении трубопроводных проектов на Юге ЕС. В частности, он отметил, что российский «Газпром» будет и дальше продолжать работу со своими иностранными партнерами по трубопроводным проектам поставок природного газа в европейские страны и он заинтересован в строительстве новой газовой магистрали через Черное море.

 

Однако, по его словам, судьба новых проектов полностью в руках Еврокомиссии, которая порой ведет себя непредсказуемо и не очень конструктивно: «Такие проекты прорабатываются, обговариваются с возможными партнерами, но опять же все в итоге будет зависеть от того, насколько предсказуемо поведет себя Еврокомиссия, насколько конструктивно поведет себя Еврокомиссия. Естественно, никто такие проекты навязывать не может. Если заинтересованность будет обозначена, то взаимные намерения с российской стороны имеются», – цитирует Пескова МИА «Россия сегодня».

 

Поэтому можно предположить, что та антироссийская истерия, которая продолжает будоражить умы политиков ЕС, является своеобразным «ответом» Еврокомиссии по энергетике на предложение России расширить свои трубопроводные проекты в Европе.

 

Екатерина Дейнего

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
gaz


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1