Басурин: Военнослужащий ДНР погиб в результате обстрела со стороны ВСУ

   Дата публикации: 24 марта 2016, 18:12

 

 

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front

 

«Обстановка в Донецкой Народной Республике за прошедшие сутки изменений не претерпела и остается крайне напряженной.

 

За прошедшие сутки украинские силовики ДВЕСТИ СЕМЬДЕСЯТ ШЕСТЬ раз обстреляли территорию Республики, в результате СОРОКА ШЕСТИ нарушений режима прекращения огня. Всего противник выпустил 83 мины из минометов калибром 120 мм, 81 мину из минометов калибром 82 мм и ЧЕТРЫЕ артиллерийских снаряда калибром 122 мм. Также противник применял БМП, различные типы гранатометов и стрелкового оружия. Приказы на обстрел мирного населения Республики отдавали все те же военные преступники: командир 93 бригады Клочков, командир 56 бригады Мельник и командир 58 бригады Заболотный, командир 72 бригады Соколов.

 

Наиболее интенсивным обстрелам с применением тяжелого вооружения, запрещенного Минскими договоренностями, подверглись следующие населенные пункты: СПАРТАК, ЯСИНОВАТАЯ, ДОКУЧАЕВСК, СТАРОМИХАЙЛОВКА, ВЕСЕЛОЕ, ЖАБУНЬКИ, САХАНКА, КОМИНТЕРНОВО, районы АЭРОПОРТА, ВОЛЬВО ЦЕНТРА и ПЕТРОВСКИЙ район города ДОНЕЦКА.

 

В результате обстрела со стороны ВСУ погиб ОДИН военнослужащий ВС ДНР.

 

Особенно хочу остановиться на очередном факте вопиющего и циничного обстрела жилых кварталов Кировского района г. Макеевки. В результате применения карателями артиллерии по жилым районам населенного пункта было повреждено около 15 жилых домов и детский сад. В ходе обстрела украинских силовиков получили ранения ЧЕТВЕРО мирных жителей. Это свидетельствует о том, что укронацисты не желают решать конфликт мирным путем и продолжают политику геноцида населения Донбасса.

 

Хочу напомнить представителям СЦКК с украинской стороны, что их основной задачей является поддержание мира, сбор информации о нарушениях и оперативное пресечение ведения огня вдоль линии разграничения сторон. Мы ожидаем от их работы адекватности и независимости, а не попыток самопиара.

 

Мы в очередной раз обращаемся к Мониторинговой Миссии ОБСЕ, с призывом, приложить все возможные усилия для прекращения провокаций укрокарателей и нарушений Минских договоренностей.

 

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать перемещение и скопление военной техники вдоль всей линии соприкосновения противника, а также нарушения украинской стороной Минских соглашений по отводу тяжелого вооружения. Так, в районах населенных пунктов:

 

АВДЕЕВКА (5 км от линии соприкосновения) установлено нахождение ТРЕХ танков и минометного взвода;

 

БЕРЕЗОВОЕ (6 км от линии соприкосновения) установлено прибытие ШЕСТИ танков и ЧЕТЫРЕХ БМП;

 

НОВТРОИЦКОЕ (6 км до линии соприкосновения) установлено нахождение ВОСЕМНАДЦАТИ орудий Д-30;

 

НОВОГНАТОВКА, в состав 3 БТГр 72 омбр, ожидается прибытие одной единицы ЗПРК 2с6 «Тунгуска» и солдат срочной службы;

 

ДОКУЧАЕВСК выявлено проведение работ по созданию укрепленных позиций в инженерном отношении.

 

Все данные о нарушениях Минских договоренностей были переданы представителям СЦКК и Миссии ОБСЕ.

 

Нашей разведкой зафиксирован факт боестолкновения в районе н.п. АВДЕЕВКА между военнослужащими

 

54 отдельным разведывательным батальоном и 16 отдельным мото-пехотным батальоном 58 отдельно мото-пехотной бригады ВСУ. В результате взаимной перестрелки украинских подразделений ОДИН военнослужащий погиб, ТРОЕ получили ранения. Обстоятельствами происшествия стало: принятие военнослужащими 16 батальона, выдвигающуюся разведгруппу 54 батальона к линии боевого соприкосновения, за разведывательное подразделение ВС ДНР, вследствие чего по ней был открыт огонь. Причинами случившегося стали несогласованные действия между командиром подразделения разведки и командиром 16 батальона. Вина за случившееся лежит на начальнике штаба 58 бригады, который не организовал взаимодействие между подразделениями в своей зоне ответственности.

 

Наша разведка зафиксировала потерю своего БПЛА

 

15 отдельным мото-пехотным батальоном 58 бригады ВСУ, осуществлявшего, в нарушение Минских договоренностей, полеты в районе н.п. СПАРТАК, ЯСИНОВАЯ, ПАНТЕЛЕЙМОНОВКА. Беспилотник ВСУ был сбит украинскими военнослужащими, которые не знали о возможности применения своего БПЛА. Причинами могло стать:

 

низкий уровень морально-психологического состояния украинских военнослужащих, находящихся на передовых позициях, из-за чего огонь без разбирательства велся по всем движущимся целям;

 

неподчинение командиром 15 батальона, его отказ выполнить указания штаба оперативно-тактической группировки «Донецк» на временный запрет с 22 марта полетов БПЛА ВСУ в данном районе.

 

По данным агентурного источника из штаба 58 бригады ВСУ, в связи с утратой только за последнюю неделю ТРЕХ БПЛА, возможности ведения воздушной разведки подразделениями ВСУ и корректировке огня артиллерии карателей при обстреле территории ДНР значительно подорваны.

 

Наша разведка продолжает фиксировать преступления украинских военнослужащих на оккупированной ВСУ территории. Так, в районе н.п. ДЗЕРЖИНСК выявлено действие организованной преступной группировки, из состава 17 отдельного мото-пехотного батальона 57 отдельной мото-пехотной бригады, которая занимается грабежом транспорта с гуманитарной помощью. Даная ОПГ действует по гражданской форме одежды и на личном автотранспорте. Один член банды нашей разведкой идентифицирован, как военнослужащий ВСУ с позывным «Балу». Советуем обратить внимание на данные факты комиссии, которая прибыла в данный район из штаба оперативно-тактической группировки «Донецк» для проведения разбирательств по выявленным ранее преступлениям.

 

Нашей разведкой установлены новые санитарные потери среди военнослужащих 1 БТГр 72 омбр ВСУ в районе н.п. НИКОЛАЕВКА. Так, до ПЯТИ украинских бойцов срочной службы получили ранения в результате срабатывания гранаты. Предварительно, гранату взорвал один из военнослужащих в результате неосторожного обращения.

 

В связи с отсутствием подготовки радистов 92 омбр ВСУ и безграмотной эксплуатацией ими радиоэлектронного оборудования выведено из строя 8 радиостанций «Харрис», поставленных США. При чем, у командиров рот, взводов и связистов, допустивших выход из строя дорогостоящего оборудования, уже вычитается денежное довольствие, исходя из стоимости одной радиостанции от 3 до 5 тысяч долларов США. Поэтому командиры подразделений массово отказываются от получения и эксплуатации иностранных радиостанций, а также других средств, закупленных украинским правительством в США, Канаде и Великобритании.

 

И в заключении, по факту вчерашнего боестолкновения между иностранными наемниками из Грузии и военнослужащими 72 отдельной механизированной бригады, командир батальона наемников был вызван на командный пункт бригады в г. ВОЛНОВАХА. По нашим данным, иностранные наемники за убийство украинских военнослужащих отделаются всего лишь денежным штрафом.

 

Таким образом, иностранная военная помощь Украине не только создает массу проблем для украинского командования, но и значительно подрывает боевой потенциал армии карателей. В связи с чем, предлагаем украинскому народу правильно оценить иностранную помощь, которая никогда не будет безвозмездной, и как показывают факты, за нее приходится Украине расплачиваться жизнями.»

 

 

 


Комментировать \ Comments