Американо-германский ужин с видом на Кремль. Сергей Филатов

   Дата публикации: 24 марта 2016, 16:25

 

Одновременное появление в Москве руководителей внешнеполитических ведомств Германии и США Франка-Вальтера Штайнмайера и Джона Керри вызвало немалый интерес. А еще больший — их совместный ужин в отеле «Ритц-Карлтон», который некоторые восприняли как чуть ли не официальные переговоры.

 

Американо-германский ужин с видом на Кремль

 

Можно напомнить, что главы МИД двух государств — членов НАТО могут легко встречаться на площадках третьих стран — хоть в Брюсселе, хоть в Лондоне, хоть в Париже. Поэтому в факте их московского ужина нет ничего сенсационного. Правда, если глянуть на ситуацию под другим углом, то вырисовывается вполне себе интересная картина.

 

Помните, еще недавно — неделя за неделей — Владимир Путин в Москве и Сочи принимал первых лиц ведущих государств Ближнего Востока, и серия этих переговоров не завершается: в Москве с часа на час ждут наследного принца Абу-Даби Аль Нахайна. В повестке — визит короля Садовской Аравии. Так что ближневосточные лидеры дорогу в Москву нашли, и она сейчас отмечена очень интенсивным движением.

 

В этом же ряду недавние визиты президентов Израиля и Финляндии.

 

Кстати, ждут в России и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Как будто бы в мае. Во всяком случае министр иностранных дел России Сергей Лавров 15 апреля отправляется в Токио готовить визит японца.

 

А на этой неделе в Первопрестольную уже вереницей потянулись господа, ответственные за внешнюю политику ключевых стран НАТО: 24 марта, сразу после Штайнмайера и Керри, Москву посетит глава МИД Италии Паоло Джентилони. И вот с этой стороны посмотреть на происходящее весьма интересно. Тем более что, например, у Джона Керри накопилось столько вопросов к российскому руководству, что поначалу он запрашивал визит аж на четверо суток. Москва ограничилась двумя днями переговоров с ним.

 

Так вот, тематика визитов Франка-Вальтера Штайнмайера и Джона Керри, как она озвучена официально, это — Украина, Сирия, в том числе ход переговоров нынешних в Женеве, и двусторонние отношения с Россией.

 

С нашей стороны формат переговоров с американским гостем разъяснил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков:

 

«Фиксированной повестки дня нет. Есть набор тем, которые представляют первоочередную важность. Это процесс сирийского урегулирования. Это ситуация с реализацией Минских договоренностей. Остальное — насколько хватит времени».

 

Показательно, что представитель Госдепартамента США анонсировал тему разговора за ужином в отеле «Ритц-Карлтон» следующим образом: Джон Керри «проведет ужин с министром иностранных дел Германии Штайнмайером, который к тому моменту завершит свой рабочий день в Москве. Так что это будет возможность узнать, как прошел день Штайнмайера и заранее проинформировать его о том, что намерен делать госсекретарь. Как вы знаете, по всем крупным темам, по которым мы работаем с Россией, мы также очень тесно работаем с Германией».

 

Координация, сверка позиций союзников по НАТО… Фактически Керри озвучил свой интерес — выяснить через Штайнмайера, «в каком настроении Путин» и иные нюансы…

 

По итогам ужина Керри на своей страничке в Twitter написал, что «рад был встретиться со своим другом министром иностранных дел Штайнмайером. Мы обменялись мнениями по ситуации в Сирии и Украине». Только ли?

 

Есть мнение, что в нынешних условиях Западу нужна нормализация отношений с Россией. Без Москвы не решить ни сирийский, ни украинский кризисы, а на них ведь Запад поставил свой авторитет. Поставить-то поставил, а сдвинуть проблемы один не в состоянии. Но и демонстративно разворачиваться на 180 градусов — от санкций в отношении «порванной в клочья» России к тесному сотрудничеству, это, знаете ли…

 

Показательно и другое. Ужин происходит сразу после терактов в Брюсселе, но оба дипломата на этом публично не фокусируются. Неужели «международный терроризм», уже добравшийся до столицы Евросоюза и города, где находится штаб-квартира НАТО, их не волнует?

 

Сергей Филатов, газета «Известия»

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1