Земфира: триумфальное возвращение. Игорь Орцев

   Дата публикации: 23 марта 2016, 14:19

 

Рок-н-ролл мертв, а БГ — подавно

 

Певица Рамазанова попала в десятку. Прямо в центр той загадочной русской души, которая готова прощать все, если просят и каются. Эх, наливай, кто старое помянет…

 

Певица Рамазанова

 

Хронология:

 

2 марта 2014 года. Российская певица Земфира в ночь на 2 марта обозначила свою позицию по украинскому вопросу и поддержала Майдан. Земфира убрала все свои композиции с официального сайта, оставив только одну – собственную версию песни украинской группы «Океан Ельзы»

 

19 сентября 2014 года. На сольнике в Москве Земфира спела песню своего близкого друга, лидера группы «Океан Ельзы» Святослава Вакарчука. Композицию с символичным названием «Відпусти» московская публика встретила аплодисментами и овациями.

 

О том, что Земфира спела песню на украинском языке, в своем блоге сообщила Ксения Собчак, которая лично присутствовала на ее концерте.

 

«Концерт любимой Земфиры на стрелке. Песня на украинском. Зал ревет от восторга. Ждать на нтв «18й друг хунты»? :(((( » – написала Собчак в Инстаграме.

 

4 июля 2015 года. Во время концерта в Грузии на фестивале Tbilisi Open Air 2015 российская певица Земфира подняла над головой флаг Украины.

 

22 марта 2016 года. Певица Земфира во время концерта в Вильнюсе в грубой форме потребовала от поклонников убрать флаг Украины из зала.

 

 

Так уж сложилось, что «Поэт в России – больше чем поэт». Поэты об этом, конечно, помнят. Но далеко не все.

 

Наши первые славные рок-н-рольщики – не то что западные были. Там, на Западе – это всегда был бизнес в первую очередь. У нас – религия. Но товарно-денежные отношения после развала СССР у нас с Западом стали идентичными. И у нас получилась гремучая смесь бизнеса и творческой религии. В кочегарках неуютно нынче пророкам. За каждым стоит куча людей, которых кормить нужно, и тех, которые кормятся. Сложно все, а кушать хочется. И пророком оставаться тоже.

 

Запахло Русской Весной и затертое временем исторического беспамятства в эпохе бабла, победившего все, «Поэт в России – больше чем поэт» вновь стало актуально. Многие поэты этого просто не заметили и продолжили высказывать свое оригинальное мнение, абсолютно не считаясь с изменившимися историческими реалиями. Рок-н-ролл – это такая религия, когда нужно всегда быть против официоза, вот в чем штука. Однако нужно, пожалуй, иметь рамки. Самые умные их увидели и смекнули —  что-то здесь не так. Переть против, пожалуй, не стоит. Дело зашло слишком далеко, и оно отчетливо попахивает керосином. Они просто замолчали, выжидая, куда ветер подует. Самые глупые не стали ждать, а оседлали первый же воздушный поток и принялись воодушевленно играть роль вечных бунтарей рок-н-рольного амплуа, рассчитывая на дивиденды. Были и самые честные. Их оказалось немного. Я никогда не поверю, что вменяемый, современный человек может считать планомерное уничтожение своих соотечественников, имеющих другое мнение, цивилизационным путем. Но Земфира, явно не из честных. Она – из глупцов. Теперь решила исправиться и перейти в категорию умников-молчунов. Так проще и выгоднее. И случай подвернулся.

 

Вернее, случай не мог не подвернуться. Упоротые кастрюлеголовы носятся со своими желто-голубыми флагами страны, которой нет, повсюду. Земфира ими была причислена к секте Свидетелей Майдана. Не трудно догадаться, что в Вильнюсе – там, где недавно прошел слет «российских Сил Света» —  тряпки желто-голубые будут в изобилии. Певице достаточно было вспомнить, что она «житель России» и произнести  — «Я прошу вас, бл*дь». И точка.

 

А после нее  начинается триумфальное возвращение. Российские СМИ трубят о прозрении «блудного попугая», а зампред Совмина Крыма Руслан Бальбек  называет Земфиру настоящим патриотом России и в гости зовет. Тут, у нас в Крыму, — сообщает Бальбек, — можно аж тремя флагами сразу махать: российским, крымским и крымскотатарским. Милости просим!

 

Я бы на месте Руслана Бальбека не спешил. Я понимаю, что Крым – впереди планеты всей, но горячиться не стоит, тем более официальным лицам. А то, не дай боже, выйдет как с «гениальной задумкой» разрисовать пустующие стены крымских городов граффити с портретами Путина. Как-то никому не пришла в голову простая мысль в момент того творческого экстаза, что украинские националисты уже руки потирают и запасаются  черной краской, как только узнали об идее.

 

Почему я не верю в искренность певицы? Во-первых, она все обыграла так, словно ее втянули в эту игру с флагами, начиная с Грузии. Однако, как видно из приведенной выше хронологии, «житель России» Рамазанова отнюдь не жертва интриг зловещих хохлов. Во-вторых, по сути момента – чем ей мешали эти флаги? Ведь никто не заставлял ими размахивать певицу — не просил, не подсовывал. Флаги на концертах – обычное дело. А если бы британским размахивали? «Я прошу вас, бл*дь» — тоже сказала бы? Мол, мы в Литве, я житель России — идите в жопу. Сомневаюсь. Да и, собственно, для того, чтобы внятно выразить свою позицию у Земфиры достаточно площадок, кроме концертных. И слов можно подобрать больше чем «Я прошу вас, бл*дь». А так ни «да», ни «нет». Каяться, так уж с надрывом – по-русски.

 

Закономерно может возникнуть вопрос – а зачем ей вообще каяться? Ведь никто официально не запрещает Рамазановой концертную, и прочую, деятельность в России, равно как и остальным творческим единицам, принявшим позицию страны, которая каждый день льет тонны грязи на твою и мечтает ее стереть с лица земли. Тут вот какая штука – нужно немного понимать, как устроен российский шоу-бизнес. Отрицать то, что Российская Федерация является основной сценой, где можно заработать русскоязычному исполнителю, надеюсь, никто не будет. Все эти прибалтики с грузиями и украинами – пыль, детские слезы, дополнительный заработок, шабашка, халтурка. Так вот в двух словах о том, как он устроен – этот «*банный шоу-бизнес», как пел Шнур.

 

Деньги зарабатываются исключительно от концертной деятельности. У нас так было всегда. Артист уровня Земфиры стоит очень дорого. Если организатор концерта просто заплатит гонорар из своего кармана в расчете заработать, то цена билетов будет такой заоблачной, что посетить его смогут единицы. Прогар полный. Для того чтобы и зал был полон и деньги заработаны, организатор подтягивает к мероприятию различных спонсоров. В свою очередь в каждой приличной коммерческой конторе заложены расходы на рекламу. Умные рекламные менеджеры имеют алгоритмы, а не просто так выдают деньги – все просчитано до мелочей в плане отдачи. И вот тут в случае с Земфирой и ей подобными возникает загвоздка. Ведь российское общество, тот самый потребитель, для кого реклама предназначена, в целом негативно воспринимает то, что на Украине происходит. И получается,  — это уже не реклама, а антиреклама.

 

Рынок, словом, решает все. И в этот рынок Земфира с украинским флажком не вписывается. Все банально просто на самом деле. И противно.

 

Рок-н-ролл мертв, а БГ — подавно.

 

Игорь Орцев, специально для News Front

Игорь Орцев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1