Визит Обамы на Кубу — признание провала прежней политики США

   Дата публикации: 23 марта 2016, 13:21

 

Состоявшийся визит на Кубу президента США Барака Обамы символизирует признание того, что прежняя политика Вашингтона в отношении островного государства была ошибочной и неконструктивной. Такое мнение в среду выразил директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН, профессор Владимир Давыдов.

 

Визит Обамы на Кубу - признание провала прежней политики США

 

«Визит содержит признание того, что прежняя политика де-факто была ошибочной, неконструктивной, что она привела не к тому результату, к которому стремились Соединенные Штаты, точнее Вашингтон, но к противоположному», — заявил Давыдов на пресс-конференции, организованной на площадке МИА «Россия сегодня».

 

Именно поэтому, убежден эксперт, визит американского лидера являет собой «существенный, правильный поворот событий». «В нем присутствует как понимание фиаско традиционных имперских амбиций США, так и переоценка того, что они делают», — констатировал Давыдов.

 

Оценивая итоги прошедшей поездки, аналитик подчеркнул, что она имела как содержательную часть, так и была направлена на восстановление имиджа Вашингтона в глазах стран Латинской Америки. «В этом отношении Обама постарался сделать максимум возможного», — отметил он.

 

«На протяжении последних десятилетий вес США в Латинской Америке неуклонно снижается. В торговых отношениях, в инвестиционном сотрудничестве. Все больше на передний план стали выходить сначала Европейский Союз, а после – Китай. Стало ощущаться и присутствие РФ во многих странах — хотя мы и не можем говорить о том, что сейчас занимаем главенствующие позиции на латиноамериканских рынках», — заключил Давыдов.

 

Аналитик также прокомментировал замечание претендента на пост президента США Дональда Трампа, посчитавшего непочтительным прием Обамы на Кубе. В частности, 20 марта Трамп написал в своем микроблоке в Twitter, что американскому лидеру «не оказали уважения», поскольку в аэропорту Гаваны его встретил не Рауль Кастро, а главы МИД Республики Бруно Родригес.

 

«Что касается якобы холодной встречи в аэропорту, здесь все соответствует протоколу. Визит называется «государственным». Американский президент никогда не встречает своих коллег в аэропорту. Такого нет в практике. Поэтому, Трамп ошибся в своих оценках. Наверняка это была согласованная процедура. Наоборот, я думаю, что кубинцы поступили так, чтобы подчеркнуть равноправие сторон», — заключил Давыдов.

 

Обама прибыл на Кубу 20 марта с двухдневным визитом. Это первый визит для американского президента за последние 90 лет и первая поездка такого рода с момента разрыва отношений между двумя странами в 1960-е годы. Обама объявил в конце 2014 года о начале процесса улучшения отношений с Гаваной.

 

В ходе визита стороны не заключили никаких принципиально важных соглашений, однако Обама объявил, что его визит «похоронил наследие холодной войны» и теперь в отношениях между двумя странами наступил «новый день». После Кубы лидер США отправился в Аргентину.

 

РИА Новости

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1