«Русская рулетка» в обнимку с атомным реактором. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 23 Март 2016, 21:14

 

Южноукраинская АЭС полностью выведена из рабочего режима и перестала вырабатывать электричество. В сообщении на официальном сайте станции уточняется, что первый энергоблок был выведен из работы для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора. Два других блока станции также не работают: третий находится на плановом ремонте, а второй был отключён 21 марта также из-за технических проблем.

 

Припять

 

Данная ситуация наглядно отражает общее состояние украинской атомной энергетики, которая постепенно приходит в полный упадок. «Украинские власти» что нынешние уголовники, что все предыдущие, смотрели на энергетику не просто, а очень просто – как на неисчерпаемый источник поступления денег. Ни о каких стратегических проектах развития отрасли не было и речи. Более того – Украина стала первым в мире государством, где режим работы атомных станций стал регулироваться .. политическими соображениями! И это в стране, где одна АЭС уже благополучно взорвалась!

 

Малограмотные укровожди ровно ничему не научились, никаких выводов не сделали и вместо повышения безопасности атомных объектов, придумали — как их сделать еще более опасными. Для этого они в порядке холуйства перед Америкой, разорвали производственную кооперацию с Россией, которая поставляла для украинских АЭС предусмотренные проектом тепловыделяющие сборки, так называемые ТВЭЛы и заменили их продукцией американской компании Westinghouse. Которая всем хороша, кроме одного – украинским станциям она подходит как корове седло. Пришлось бедолагам атомщикам рихтовать это свалившее на них заокеанское «счастье» чуть ли не молотками и зубилами, чтобы хоть как-то впихнуть его в реакторные отсеки. Естественно такая кустарщина немедленно стала вылезать боком – на станциях резко участились поломки. Кстати – вышедшие из строя энергоблоки ЮУАЭС как раз и используют это американское оборудование.

 

При нынешней хунте ситуация стала еще более беспросветной. Киевскому режиму начхать вообще на все, кроме войны с Россией. Поэтому атомщики предоставлены сами себе. Будучи, вместе со своими семьями, фактическими заложниками «мирного атома», они, естественно, прилагают максимум усилий для сохранения своих АЭС в безопасном режиме работы. Даже ценой их полного вывода из производственного цикла, как это сейчас имеет место под Одессой. Да, кстати – Южноукраинская станция находится примерно в 170 км от этого мегаполиса. Поэтому там, по уже давней традиции, как только узнают про очередную нештатную ситуацию с реакторами, тут же закрывают форточки.

 

Пока этого достаточно. Но надолго ли? Люди ведь тоже не железные. Многие от полнейшей безнадеги бросают все и уезжают в Россию. Благо – эта страна ценит специалистов и атомная энергетике развивается в ней – будь здоров! Безопасность украинских АЭС всё больше подтачивается дефицитом по- настоящему классных специалистов. Почему то это украинская «незалежность» началась в свое время с практически полного упразднения вузовских факультетов, выпускавших инженеров-дозиметристов. Как будто вместе с независимостью от России господь Бог даровал украинцам иммунитет от проникающей радиации.

 

С тех пор стало только хуже. Эксперт по энергополитике Национального экологического центра Украины Алексей Пасюк говорит, что плановый срок эксплуатации большинства атомных энергоблоков в Украине уже закончился. А часть реакторов на Ровенской и Южноукраинской атомных станциях вошли в сверхпроектный период. «Их эксплуатация — это уже эксперимент. Более того, на Южноукраинской АЭС используют топливо Westinghouse. Это много — столько экспериментов одновременно». Он также поддержал «Атомпрофсоюз», не согласившийся с Министерством энергетики и угольной промышленности Украины, которое распорядилось осваивать маневрирование атомными энергоблоками станций. «Опасность настолько очевидна, что даже атомщики не могли не отреагировать», — сказал Пасюк, добавив, что переход в режим маневрирования предлагается проводить при невыполненных работах по обновлению систем безопасности энергоблоков.

 

Европа откровенно дуреет от этих украинских «экспериментов», которые с каждым годом все больше напоминает игру в пресловутую «русскую рулетку». Но «украинцы» продолжают эти смертельно опасные игры, вполне сознательно рассчитывая сделать на этом соседском страхе неплохие деньги. И пока им это удается. В июне 2015 года украинский «Энергоатом» получил 300 миллионов евро кредита от «Евроатома» на поддержку украинских атомных электростанций. Что бы местные атомщики делали без этих денег – один Аллах ведает. Но и этих средств хватит только нам «поддержание штанов», но никак не на полноценную техническую модернизацию. А это означает, что час «Х» украинской атомной энергетики стремительно приближается. Киевская хунта усиленно делает вид, что он тут совершенно не при чем. Между тем, с еще одним Чернобылем эта полудохлая страна уже точно не справится.

 

Юрий Селиванов

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
prypyat
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1