Приговор европейской безопасности. Александр Носович

   Дата публикации: 23 марта 2016, 18:45

 

Теракты в Брюсселе стали катастрофой нынешней концепции европейской безопасности. Европейский союз делегировал защиту своей безопасности НАТО и Соединённым Штатам, но последние не смогли или не захотели обеспечить европейцам их безопасность. Политика безопасности ЕС, направленная преимущественно на «сдерживание России», была нужна для обслуживания стратегических интересов США в Европе, а не для защиты жизни и здоровья самих европейцев. Большой террор в столице Евросоюза показал, что последние несколько лет европейцам указывали совсем не на того стратегического противника.

 

Приговор европейской безопасности

 

Летом прошлого года руководство ЕС приняло решение разработать новую концепцию безопасности. Предыдущая концепция безопасности, принятая в 2003 году, была сочтена евробюрократией безнадёжно устаревшей. Её фундаментальный недостаток – отсутствие в перечне ключевых угроз европейской безопасности «российской агрессии». Следовательно, Европейскому союзу нужна новая оборонная доктрина, в которой на первом месте среди стратегических целей ЕС по обеспечению безопасности будет «сдерживание России».

 

Несложно догадаться, что главными лоббистами новой, антироссийской концепции безопасности ЕС выступила группа американского влияния в Европе, и в первую очередь – страны Прибалтики. «Дискуссия, которая идёт сейчас относительно принятой 11 лет назад и не отражающей реалии сегодняшних условий безопасности Стратегии безопасности Европы, очень важна. На предстоящем в июне саммите ЕС мы требуем получить чёткое решение об обновлении стратегии», – заявлял, например, в начале прошлого года министр обороны Литвы Юозас Олекас, подчеркнувший тогда, что Евросоюз должен принять решительные меры по повышению устойчивости обществ стран – членов ЕС и стран – участниц программы «Восточное партнёрство» к российской пропаганде, а также укреплять сотрудничество с США и НАТО.

 

Лоббисты антироссийской политики в Европе требуют лишь закрепить документально то, что и так уже стало свершившимся фактом: борьба с подлинными угрозами для европейцев подменяется противостоянием Европы с Россией.

 

За последние годы Европа пережила наплыв беженцев из Азии и Африки, который обернулся лавинообразным ростом уличной преступности. За последние несколько месяцев объектами террористических атак стали главные города Европы – Париж и Брюссель.

 

Однако во всех выступлениях высших европейских чиновников, резолюциях Европарламента и постановлениях Еврокомиссии об угрозах, исходящих от беженцев, политкорректно предпочитали не упоминать вовсе, борьба с терроризмом упоминалась ими сугубо формально, как протокольная вставка, без которой нельзя, а все практические меры и предложения по обеспечению европейской безопасности сводились к противодействию «русской угрозе». Европейская безопасность – это щит от России. Ничего, кроме России, реально европейской безопасности не угрожает.

 

Теракты в столице Евросоюза стали прямым следствием такой политики «безопасности». Простым европейцам последние несколько лет в качестве главной угрозы указывали не тех, и европейские политики последние несколько лет боролись не с теми.

 

У Евросоюза нет никакой подлинной политики безопасности, потому что защиту своей безопасности он делегировал НАТО и США, а американцев не интересует европейская безопасность – их интересует обеспечение стратегических интересов США в Европе.

 

К числу таких интересов относится разделение Европы на Россию и Евросоюз: раскол между ними, недопущение стратегического партнёрства России с ЕС и странами ЕС. В первую очередь потому, что это партнёрство усилит и Россию, и Евросоюз, сделает Европу альтернативным центром Западного мира, независимым от Америки.

 

Поэтому вместо ответов на реальные вызовы европейской безопасности на повестке дня у Брюсселя размещение постоянных баз НАТО в медвежьих углах Восточной Европы, оснащение умирающей Прибалтики танками и истребителями, отключение российских телеканалов и запреты на въезд российским учёным. Как недавно пояснили в Эстонии, в очередной раз запретившей въезд академику РАН Валерию Тишкову, именно российские учёные, а не террористы из мусульманских кварталов Брюсселя, представляют угрозу европейской безопасности.

 

Такая политика – это не защита европейской безопасности, а обслуживание американской стратегии долгосрочного доминирования в Европе. ЕС и страны ЕС с терроризмом не борются, потому что отказались самостоятельно стратегически обеспечивать свою безопасность. НАТО с терроризмом не борется, потому что этот блок создавался для ведения классической большой войны по образцу Первой и Второй мировых войн и никак не рассчитан на предотвращение точечных террористических атак. США у себя дома с терроризмом боролись и победили его: после 11 сентября 2001 года в Америке не было ни одного большого теракта. В Европе же (больше того – в Евразии) США с терроризмом не борются, потому что им этого и не нужно.

 

В результате зона распространения радикального исламизма сейчас простирается от Пакистана до Турции, Магриба и Северного Кавказа, арабские и африканские кварталы европейских городов становятся естественной средой для взращивания террористических идей, а взрывы вокзалов, концертных залов и метро происходят в самом сердце Европы.

 

Наиболее пугает во всём этом феноменальная беспомощность Евросоюза перед лицом подлинной, а не мнимой, русской, угрозы. Организатора терактов в Париже искали в исламском пригороде Брюсселя несколько месяцев, а он всё это время жил на соседней улице со своим домом. Когда его всё-таки нашли, друзья арестованного публично обещали отомстить и устроить теракты в Брюсселе. О терактах знали, к ним готовились, предупреждали население, но теракты всё равно произошли.

 

Полнейшая беспомощность. Импотенция.

 

Другое проявление беспомощности: даже в день терактов в Брюсселе по инерции продолжали бояться «русской угрозы». «Даже сейчас за окнами Европарламента слышен вой сирен скорой помощи и полицейских патрулей. Сотни человек потеряли своих родных, тысячи – надеются, что их раненые близкие пойдут на поправку. И в этот самый момент (в эти минуты, кстати) внутри ЕП заседает сессия «Евронест» – депутаты Европейского парламента и парламентов шести стран программы «Восточного партнёрства» (но белорусы и азербайджанцы не приехали), – пишет депутат Европарламента от Латвии Андрей Мамыкин. – Половина депутатов Европарламента сидят в маечках «Свободу Наде Савченко!». Только что выступила наша Сандра Калниете с осуждающей Россию речью. Других проблем в Европарламенте нет».

 

Продолжение антироссийской политики в сложившихся условиях было бы просто смешно, не будь оно самоубийственно.

 

Профессиональные борцы с Россией отказом от настоящей системной борьбы с терроризмом и подменой террористической угрозы русофобией кладут на заклание всю Европу, граждан собственных стран и даже самих себя.

 

Общая черта специализирующихся в ЕС на русофобских истериках прибалтийских элит – мечта о переезде в Брюссель и карьере в структурах Евросоюза. Так вот, станция метро Маэльбек, на которой произошёл взрыв, выходит как раз к административным зданиям Евросоюза. Брюссельским аэропортом, в котором прогремел второй взрыв, каждый день пользуются бессчётные толпы европейских чиновников. Подумала ли об этом упомянутая выше европарламентарий от Латвии Сандра Калниете, которая регулярно летает из Риги в Брюссель и из Брюсселя в Ригу, когда произносила свою дежурную речь об угрозе со стороны России? Через несколько часов после терактов была эвакуирована Еврокомиссия. Задумается ли об этом президент Литвы Даля Грибаускайте, мечтающая вернуться на работу в Еврокомиссию с помощью громких бескомпромиссных речей о «террористическом государстве»?

 

Террористическая угроза за годы пренебрежения ей достигла таких масштабов, что проблему уже не решить спецоперациями местных спецслужб в парижских и брюссельских кварталах. Это будет борьба со следствием, а не с причиной.

 

Для уничтожения международного терроризма как такового нужно объединение усилий и координация действий всех, кто в этом заинтересован.

 

России, Ирана, Китая – всех.

 

Антитеррористическая коалиция Евросоюза и США на платформе НАТО никогда ничего не даст – это уже доказали теракты в Брюсселе, Париже, несколько лет безрезультатной борьбы с террористами в Сирии.

 

Тем более бессмысленно вставать в третью позицию и делать принципиальные заявления, что «мы не будем вступать ни в какую антитеррористическую коалицию с теми, кто нам не нравится». Бессмысленно строить «буферные зоны» и «санитарные кордоны» и называть «российской пропагандой» всякую критику своей позиции.

 

Политики и страны, которые этим занимаются, не обеспечивают национальную, европейскую и свою личную безопасность. Они кладут эту безопасность на жертвенный алтарь во имя служения чужим интересам.

 

Александр Носович

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1