Первым в космос полетел… Капитан Америка

   Дата публикации: 23 марта 2016, 16:25

 

Прочитав название статьи, вы можете решить, что я сошел с ума, но это конечно же, не так – я, само собой, знаю, кто первый побывал в космосе. В данном материале речь пойдет о фальсификации истории космонавтики, о том, на какие совершенно возмутительные инсинуации и искажения реальных событий готовы американцы во имя отстаивания картины мира, в которой они «всегда первые» и «всегда лучшие».

 

Разбуди ночью любого старшеклассника-хорошиста в каком-нибудь Арканзасе или Орегоне — и он вам без запинки продиктует имена практически всех президентов, да еще и с годами их правления. Кстати, довольно подробно могут рассказать и об истории покорения космоса. Но когда спрашиваешь у американских детей, кто был первым человеком, полетевшим в космос, большинство из них назовут Шепарда, Гленна, Армстронга, но никак не Гагарина. Некоторые даже не могут поверить в то, что первым в космосе оказался русский, а не американец!

 

Юрий Гагарин

 

Сомневаетесь? А зря – во многих американских учебниках по истории вообще нет ни малейшего упоминания о Юрии Гагарине; в разделе, посвященном освоению космоса, после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника Земли (спасибо, хоть это оставили) идет «ответ» США в «космической гонке» – отправка человека на Луну. И неважно, что в учебниках не врут, когда пишут, что Армстронг – первый человек на Луне, – но так как о Гагарине вообще не упоминают, у читателя создается впечатление, что американец Армстронг – вообще первый человек, побывавший в космосе. Американцы нагло и намеренно переписывают историю освоения космоса! Просто потому, что они считают себя нацией исключительной, – и никак не могут быть в чем-то «вторыми». Первым космонавтом-мужчиной, по твердому убеждению американского обывателя, естественно, тоже должен быть гражданин США. Американцы в это искренне верят, потому что им об этом постоянно напоминают везде и всюду, – к примеру, в навязчивых патриотических плакатах.

 

Например, в Бостонском метрополитене, на станции около Массачусетского технологического института висит плакат – на нем стилизованное изображение, подписанное 1961 годом, когда Гагарин полетел в космос. Снизу текст, первой строкой: «Алан Шепард стал первым американцем в космосе». Второй строкой: «Юрий Гагарин был запущен в первый пилотируемый полет на советском аппарате «Восток-1».  Психологический расчет прост: увидевший этот плакат (а, к слову, это более 600 000 пассажиров в день) скорее всего, подумает, что первым человеком, побывавшем в космосе, был американец. Сделать такой вывод можно ещё и потому, что фраза про Гагарина звучит очень обтекаемо и туманно.

 

В этой связи не приходится удивляться результатам опроса, проведенного осенью прошлого года Космическим фондом, одной из крупнейших американских структур в космической индустрии. Отвечая на вопрос «Кто для вас является главным героем космоса?», большинство американцев на первое место поставили «лунного первопроходца» Нила Армстронга, затем следовали американские же астронавты и видные деятели НАСА. Гагарин разделил 6—7 места с… Джеймсом Тиберием Кирком, вымышленным персонажем телесериала «Звездный путь». А на 8-м месте находился, ну конечно же… герой американских комиксов Капитан Америка.

 

Капитан Америк

 

Американцы никогда не оставляли попыток дискредитировать успехи СССР в любой сфере – особенно это касается космонавтики. В советское время журнал «New York Journal American» опубликовал материал, в котором космонавта Владимира Ильюшина назвали «нулевым». Якобы он летал в космос до Гагарина, но погиб. В статье говорилось буквально следующее: «7 апреля 1961 года совершил три витка вокруг планеты сын известного авиаконструктора, летчик-испытатель Владимир Ильюшин. Полет завершился внештатно – при посадке у Ильюшина отказало оборудование и ему пришлось приземлиться в Китае» Но не это еще самое абсурдное! В материале говорилось, что в Китае Ильюшина несколько дней удерживал «в плену» Мао Цзэдун. А все потому, что китайский лидер хотел выведать у русского космонавта все секреты советской пилотируемой космонавтики. «В конце концов Ильюшин скончался от тяжелых травм», – писали в статье американцы. Вы удивитесь, но история эта в Америке показалась настолько правдоподобной, что Книга рекордов Гиннесса за 1964 год именно Ильюшина указала, как первого космонавта Земли…

 

В действительности Ильюшин на тот момент был жив — здоров! Более того, он и космосе-то никогда не был! Но тогда откуда американцы узнали о нем? Оказалось, ответ лежит на поверхности. Снимок Ильюшина, который попал в руки американцев, дополнял материал в журнале «Огонек» за 1959 год. В журнальной статье говорилось о новом высотном рекорде Владимира Ильюшина, поднявшегося тогда на высоту, невиданную доселе, – 28.852 метра. Американские журналисты, недолго думая, взяли этот материал – и бессовестно исказив факты, сочинили историю о «злых русских», бросавших космонавтов «на убой» и покорявших космос «на костях испытателей».

 

А не так давно в Майами вышла монументальная книга об отце американской космической программы немце Вернере фон Брауне. В этом огромном фолианте до мельчайших подробностей описана история освоения космоса человеком. Вы не поверите, но Юрий Гагарин упомянут в книге лишь раз. Да как! «…Очень негативное событие произошло вскоре: 12 апреля 1961 г. советский космонавт майор Юрий Алексеевич Гагарин облетел Землю в капсуле “Восток”, …в то время как США остались позади». И все – больше ни слова! В книге под 1000 страниц, видимо, не нашлось места для одного из величайших событий не только в истории космонавтики, но и в истории всего человечества. А все лишь потому, что для Америки полет Гагарина стал «негативным событием»!

 

И пока американцы 12 апреля 1961 г. пребывали в глубоком «трауре», во всем мире искренне праздновали очередную победу человеческого разума и прогресса. На улицах Европы, Азии, Африки собирались стихийные митинги, люди танцевали, пели, слушали репортажи по радио и делились друг с другом новостями о первом человеке в космосе.

 

Москва-космос-Москва

 

Буквально на следующий день в европейских магазинах появились в продаже самодельные скафандры и ракеты. Портреты Гагарина были повсюду, его именем называли улицы и школы, его улыбка не сходила с газетных полос и покорила весь мир. И лишь в США праздником даже не пахло… Американские газеты мрачно писали в те дни: «Через телескоп «холодной войны» советское достижение может рассматриваться только как победа для коммунизма и поражение для свободного мира во главе с США». Ну как же, «исключительность» американцев была кем-то поставлена под сомнение – а это для них всегда было «невозможно потому что невозможно».

 

Искажение истории и очернение Советского Союза, а затем и России в наши дни достигло воистину беспрецедентного масштаба. И не только в США, кстати. «Кто первым из людей полетел в космос?» – в преддверии международного Дня космонавтики с таким вопросом корреспондент «Обзора» обращался к детям на улицах Вильнюса (столица Литвы). Из 70 опрошенных ребят в возрасте 9-11 лет только 13 детей уверенно ответили, что первый полет в космос совершил русский космонавт Юрий Гагарин. Откуда знают? От бабушек с дедушками и «в школе нам такое рассказывали».

 

Оставшаяся часть разделилась на тех, кто вообще ничего об этом не знает о первом полете в космос, а это 33 школьника – то есть почти половина(!) опрошенных, и на тех, в чьих ответах можно было услышать все, что угодно, но только не фамилию первого космонавта.  «Какой-то американец», – чаще всего можно было услышать из уст школьников, обучающихся на литовском языке.

 

В результате опроса сложилась следующая картина, весьма неутешительная.

 

Если учащиеся русских школ по большей части хотя бы немного знают о Гагарине и о его историческом подвиге, то подавляющая часть детей, обучающихся в литовских школах, о Гагарине и слыхом не слыхивали. Более того, складывается впечатление, что в сознании детей, посещающих школы с литовским языком преподавания, история освоения космического пространства начинается с полета американцев на Луну.

 

Из ответов учеников, обучающихся в школах с преподаванием на литовском языке:

 

«Впервые в космосе побывал точно американец, а имени не помню».

 

«А что, Гагарин был русским?? Не может быть!»

 

«Нам рассказывали о первом полете на Луну американцами, а кто первым из людей полетел в космос, не говорили…»

 

Конечно, не говорили, и не скажут – ведь это был русский. «Коварный злой русский», и не смотрите что у него на фото удивительно проникновенный взгляд и лучезарная улыбка. Раз русский – значит недалекий, угрюмый и агрессивный. Совсем как Путин. Разве что Крым не «захватывал». И ни в какой космос он не летал – русские ведь могут только водку пить и на балалайках играть. У них даже интернет по талонам… Это было бы смешно, если бы не было так грустно – когда не только у нас, а у всего человечества забирают настоящие, великие достижения и подменяют их откровенной ложью или пустой шелухой…

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1