«Обезоруживающий удар» готовят к полевым испытаниям? Юрий Селиванов

Дата публикации: 23 Март 2016, 12:21

 

США могут проверить новую стратегию глобальной агрессивной войны на Северной Корее в попытке запугать Россию

 

«Обезоруживающий удар» готовят к полевым испытаниям?

 

Вашингтон и Сеул предварительно договорились о размещении на территории Южной Кореи системы ПРО THAAD, сообщил министр обороны США Эштон Картер. «Мы обсуждаем это с корейцами, мы в принципе договорились это сделать».

 

На первый взгляд – новость вполне ожидаемая и потому не вызывающая особого недоумения. Ведь не далее как две недели назад Северная Корея провела очередные испытания своих баллистических ракет дальнего радиуса действия, сопроводив их, для большей убедительности, не менее наглядными испытаниями предназначенной для этих ракет ядерной боеголовки.

 

В такой обстановке реакция американцев в виде размещения на юге Кореи своих противоракетных комплексов выглядит не просто логичной, но и вполне законной. И если бы речь шла о какой-то другой стране, а не об США, то на этом можно было бы поставить точку.

 

Но не стоит забывать, что речь идет о крайне амбициозной сверхдержаве, военно-политические планы которой простираются далеко за пределы Корейского полуострова. Именно поэтому есть основания рассматривать данное событие не столько в узком региональном, сколько в широком — глобальном контексте.

 

Как известно, в США в последние годы самой популярной и обсуждаемой «фишкой» в области обороны является стратегия так называемого «обезоруживающего удара». Американцы считают, что могут создать такие высокоскоростные и высокоточные системы стратегического радиуса действия, которые будут состоянии неядерными боеприпасами уничтожить ключевые объекты обороны и управления противника, принудив его, таким образом, признать свое поражение. Само собой разумеется, для успеха этой стратегии должна быть обеспечена безусловная нейтрализация наступательного ракетно-ядерного потенциала другой стороны, чтобы лишить её возможности нанести сокрушительный ответный удар. Для этого США и развертывают по периметру российских границ так называемые «передовые районы ПРО».

 

Однако, несмотря на американский оптимизм в отношении возможности нанесения «обезоруживающего неядерного удара», в военных кругах по этому поводу существуют очень большие и обоснованные сомнения. Так, например, ведущий российский ракетчик Юрий Соломонов прямо заявил, что это дорогостоящая и бессмысленная авантюра.

 

Во всяком случае, понятно, что целиком полагаться на этот новый вид глобального военного противоборства, без его надлежащей проверки на практике американцы не смогут. Но как осуществить такую проверку? Понятно, что не в ходе нападения, например, на Россию. Потому что в этом случае ценой ошибки будет гибель самих США.

 

Получается, что задача не имеет решения? Отнюдь! Ведь ту же технологию и способы реализации стратегии «обезоруживающего удара» можно проверить в натуре на сравнительно безопасном объекте, объективно не способном нанести США существенный и, тем более, катастрофический урон. Таким вполне подходящим объектом для натурных испытаний как раз и является Северная Корея – маленькое государство, очень компактно расположенное – что имеет значение для выявления и гарантированного поражения ключевых целей, и к тому же вооруженное считаными ядерными ракетами, опасаться эффективных ответных действий которого американцам явно не стоит. Тем более, при условии развертывания на данном направлении мощной противоракетной завесы. Соответственно – это практически идеальный полигон для отработки новой американской военной стратегии.

 

Но практическое испытание системы в условиях реальной войны – было бы совершенно нереалистично без политико-стратегической целесообразности. Однако таковая очень даже может иметь место. Причем — в обозримом будущем. Отношения России и Запада продолжают накаляться и точка невозврата Западом, похоже, уже пройдена. Соответственно, ему необходимо прилагать максимум усилий для того, чтобы подойти к будущей конфронтации максимально вооруженным, причем не только в сугубо военном отношении, но и в политико-психологическом. Такую вооруженность как раз и может дать США бесспорный успех их новой концепции обезоруживающего удара, достигнутый на одном важном, но ограниченном стратегическом направлении. Конкретно – на северокорейском. Таким образом, к этапу развернутой конфронтации с РФ Запад подойдет, имея в своем активе весомую козырную карту в виде уже примененного на практике супероружия, принесшего ему реальную военную победу.

 

К тому же такой удар по КНДР будет преподнесен миру в исключительно выгодном для американцев пропагандистском ключе – как опыт обезвреживания неядерными средствами агрессивной ядерной державы, способной принести человечеству большие беды. Мировая общественность будет аплодировать Америке стоя!

 

Тем, кто сомневается в способности американцев пойти на такой «натурный эксперимент» с целью запугивания и психологического разоружения России, стоит вспомнить о том, что это уже не первый случай в истории, когда США действуют подобным образом. Точно такая же стратегия непрямой, но явной угрозы в адрес СССР была применена Штатами в 1945 году, когда они сбросили атомные бомбы на практически уже разгромленную страну — Японию. Реальным адресатом того чудовищного «эксперимента» была Россия-СССР, которая с точки зрения Запада непомерно усилилась в результате победы над нацизмом в Европе.

 

Сегодня Россия опять на пороге исторического подъема и Западу вновь приходится размышлять на привычную для него тему о том, какими средствами её останавливать. А это именно та цель, для достижения которой, с точки зрения Запада, все средства хороши.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Avia_11228_01


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1