Нынешнее буйство ИГ — провал США, а не Европы. The Washington Post, США

Дата публикации: 23 Март 2016, 17:44

 

Сформировав коалицию по борьбе с «Исламским государством» (запрещено в РФ – ред.), США не смогли сдержать боевиков, сделав Европу уязвимой для террористов и социальных потрясений, пишет колумнист The Washington Post Дэвид Игнейшес.

 

Нынешнее буйство ИГ - провал США, а не Европы

 

«Американцы, которые в меньшей степени подвержены этой угрозе, могут самодовольно думать, что их это не касается. Но буйство ИГ — это в большей степени провал США, а не Европы», — считает он.

 

В 2014 году именно по инициативе Вашингтона была сформирована международная коалиция по борьбе с ИГ, которая должна была уничтожить группировку, однако эта стратегия не сработала.

 

В Ираке и Сирии влияние ИГ действительно снизилось, но теперь оно распространилось на другие территории.

 

«Президент Обама надеется, что история одобрит его разумную политику, однако после терактов в Париже и Брюсселе отстоять такую точку зрения, безусловно, будет сложнее», — пишет он.

 

Игнейшес отмечает, что «дорога к Брюсселю» была вымощена неумением европейской и американской разведок координировать свои действия. «Американцы и европейцы иногда ведут себя так, словно они из разных команд», — подчеркивает колумнист.

 

Подход ЕС к безопасности он называет «шокирующе неработоспособным».

 

В частности, автор обращает внимание на операцию по поимке главного подозреваемого в прошлогодних парижских терактах Салаха Абдеслама.

 

Бельгийские власти более 120 дней не могли найти его, хотя он прятался «у всех на виду», отмечает Игнейшес.

 

«Власти позволили Моленбеку (брюссельской эмигрантской коммуне, в которой скрывался Абдеслам — ред.) стать пристанищем для террористов, более опасным для Бельгии, чем убежища радикалов в Сирии, Ираке и Ливии», — утверждает он.

 

По его словам, Европа столкнулась с беспрецедентной в современной истории угрозой для ее безопасности во времена, когда сам европейский проект находится под угрозой существования. «Если бы Европа была акцией, прагматичный инвестор бы продал ее», — считает колумнист.

 

Евросоюзу нужно переделать свою систему безопасности и сделать так, чтобы ничто не мешало обмену информацией, усилению границ и защите граждан. Как и у США перед терактами 11 сентября, у Бельгии была возможность предотвратить угрозу, но в обоих случаях власти не успели вовремя сделать правильные выводы, подводит итог Игнейшес.

 

РИА Новости

 

Оригинальная публикация The Washington Post

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
Police_2016-03-23_172051


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1