Кровавый жерминаль. Европа и гильотина толерантности

Дата публикации: 23 Март 2016, 18:34

 

Новые теракты сотрясают столицу Европейского проекта – Брюссель. Кто стоит за ними, ни для кого не является секретом – это радикальные исламисты. На вопрос, что делать, ответы даются самые разные, но в числе приоритетов называется укрепление безопасности и… продвижение толерантности среди европейцев. Хотя казалось бы – сущая нелепица.

 

Кровавый жерминаль. Европа и гильотина толерантности

 

«Столкновение цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона – это псевдонаучная беллетристика. Во всяком случае, так вам скажут в академических кругах от Северной Америки до Западной Евразии, не исключая и нашу страну. Действительно, в СССР, как и в его правопреемниках – Российской Федерации и Европейском Союзе, процветает дружба народов и взаимная терпимость, она же толерантность. Отдельные выходки отдельных экстремистски настроенных личностей не должны бросать тень на тысячелетнюю традицию мирногообщежития. Не так ли?

 

Есть реальность, а есть идеология. Идеология говорит о том, каковой, согласно идеологу и его последователям, должна стать реальность при проведении соответствующей политики. Когда идеология приобретает характер массовой или государственной, то она начинает пониматься уже не как «список пожеланий», но как собственно отражение реальности и действующих в ней законов. Все люди равны, все религии – религии мира, миграция позитивно влияет на общество, неолиберальной экономической модели нет альтернативы – всё это имеет весьма опосредованное отношение к реальности, а часто и полностью противоречит ей. Тем не менее в западном мире эти заповеди по умолчанию воспринимаются чуть ли не как законы природы. А кто не согласен – либо придурок, либо провокатор.

 

Жить с иллюзиями можно, но каждая имеет свою длительность. Например, если вы считаете себя инопланетянином в человеческом облике, то это не обязательно будет мешать вам учиться, работать, создавать семью и даже сидеть в соцсетях. А если вы верите, что можете летать, как птица, то один неловкий шаг с обрыва – и всем иллюзиям придёт конец. Впрочем, не следует недооценивать способность психики к поддержанию целостности собственного образа. Если вы останетесь живы, то при желании сможете объяснить своё падение внезапным порывом ветра, или плохим самочувствием, или влиянием Меркурия и Венеры. «Я сам обманываться рад», — писал наш классик.

 

Такая же ситуация складывается и с миграционным кризисом, захлестнувшим Европу. Если обходить стороной no-go зоны, образовавшиеся в пригородах европейских столиц и даже в центральных районах столицы Европейского союза – Брюсселя, то можно «протянуть» на толерантности достаточно долго. Если на вас напал и ограбил человек, до степени смешения напоминающий мигранта из Ближнего Востока, вы всегда можете сказать, что, во-первых, он может иметь вид на жительство или даже гражданство ЕС, следовательно его поведение нельзя рассматривать именно в контексте миграционного кризиса.

 

Во-вторых, вы можете, в лучших (они же худшие) традициях постмодернистского философского мусора или же нашего отечественного Васисуалия Лоханкина, вопросить: «А может, в этом и есть сырмяжная правда?» Иными словами, можете обвинить себя в том, что одеваетесь слишком вызывающе или слишком богато, а бездельник, который вас ограбил, — бедный и несчастный, угнетаемый, жертва европейского колониализма, расизма, сионизма и эмпириокритицизма. Остаётся понять и простить.

 

Говорят, если тысяча человек тысячу раз назовёт вас бараном, вы заблеете. Не знаю, как насчёт барана, но если вас с рождения воспитывают в духе толерантности к Чужому, в широком смысле этого слова, и, одновременно, в стыде по отношению к европейской истории, особенно к её имперскому периоду, то «марши мира» или продолжение кампаний «Refugees welcome» вполне понятны как асимметричный ответ на совершённые арабскими экстремистами террористические атаки. Они ведь не были гражданами Бельгии, не так ли? А если бы и были, то разве из этого следует, что стране нужно изменить свою миграционную политику? Конечно, нет! Впрочем, переселиться в менее многонациональные кварталы Брюсселя всё-таки следует. И реже пользоваться метро и аэропортом. И реже выходить из дома. На всякий пожарный.

 

Нельзя сказать, что у Европы не было опыта успешной интеграции инокультурных мигрантов. Для этого было необходимо и достаточно соблюсти три условия: во-первых, наличие собственно Европы в концептуальном, цивилизационном смысле; во-вторых, наличие и правильное функционирование институтов интеграции, прежде всего связанных с системой образования; в-третьих, сравнительно небольшой поток мигрантов, причём тех, которые сами нацелены на интеграцию в новое для себя общество.

 

Но ассимиляционную концепцию интеграции сменила концепция мультикультурализма, которая либо вообще не предполагает интеграцию мигрантов в традиционном смысле этого термина, либо предполагает, пусть и неявно, интеграцию собственно коренных европейцев к культурным, религиозным и иным особенностям вновь прибывших. Случилось это потому, что к началу 1990-х поколение бунтовщиков 1968 года заняло лидирующие позиции в политическом истеблишменте и системе образования западных стран.

 

Бунтари обзавелись сединами и лысинами, но не оставили своих неотроцкистских симпатий к идее мировой революции. Поскольку, однако, белый рабочий класс оказался неспособен «разрушить до основания» старый мир, они нашли себе новый пролетариат – мигрантов. Даже если существенный процент из них живёт на нетрудовые доходы в виде социальных пособий, то они всё равно могут и должны подойти для революции. Они же угнетённые! Судите сами: пособия маленькие, социальное жильё не во дворцах, порой прохожие искоса смотрят, если ты идёшь по улице в халате и шлёпанцах… Хватит это терпеть!

 

Идеология терпимости критикует христианское наследие Европы как угнетающее свободный дух даже сейчас, когда Запад секулярен до неприличия. Вместе с тем идущие вразрез с толерантной концепцией прав человека практики, которые проповедуют саудовские имамы в растущих европейских мечетях, активом поколения-68 и их учениками упорно не замечаются. Потому что права человека – это у того, у кого надо, права. И они прежде всего распространяются на национальные меньшинства, причём только в том случае, что эти меньшинства не белые или не христианские.

 

А исламский радикализм в таких условиях цветёт пышным цветом. Ведь сколь бы презрительно кто ни относился к живущим на пособия бездельникам, это не отменяет того факта, что бездельник – тоже человек, а у каждого человека помимо базовых потребностей есть ещё потребность принадлежности к чему-то большему, чем он сам и его ближайшее семейно-дворовое окружение. Секулярная Европа этого самого высшего не даёт, а Саудовская Аравия – даёт.

 

Кто по-серьёзному пойдёт воевать за толерантность? Даже Толоконникова с Боженой не пойдут ни за какие печеньки. А за Всевышнего – другое дело. Особенно если принять во внимание тот факт, что это именно постхристианские европейцы и американцы превратили целые регионы Ближнего Востока и Северной Африки в не самые приспособленные для жизни места. И эти гуманитарные интервенции были поддержаны неотроцкистами и неоконсерваторами (всегда вздрагиваю, осознавая, что это по сути синонимы), ведь бомбили-то ради прав человека, а не со зла.

 

Как бы всё это безобразие прокомментировал классик? Не бойтесь врагов — они могут только убить; не бойтесь друзей — они могут только предать; бойтесь людей толерантных — именно под их крики «Refugees welcome» происходит закат Европы.

 

Станислав Бышок

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинские силовики открыли огонь из гранатометов по позициям Народной милиции Луганской Народной Республики в районе единственного официального пункта пропуска между территорией подконтрольной правительству Украины и ЛНР, сообщает оборонное ведомство республики в Twitter. «В зоне ответственности

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Лидер группы Евгений Ломоносов был настолько впечатлен поездкой на Донбасс, что буквально через несколько дней после возвращения группы оттуда он написал песню «Ополченская».   Дебют песни прозвучал в

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   Управление Народной милиции ДНР и общественное движение «Народная Республика» продолжают программу помощи семьям погибших военнослужащих.   Героические защитники Донбасса отдали свои жизни ради будущего родной земли, своих жен

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Брифинг начальника управления НМ ЛНР полковника Анащенко О.В. о ситуации на линии соприкосновения с 27 ноября по 3 декабря 2016 г.:   «В целях отвлечения

новость

  Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front   Военная сводка от заместителя начальника управления НМ ДНР Эдуарда Басурина:   «Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские


Международные новости

новость

В Финляндии в городе Иматра, который находится на границе с Россией, в ночь на воскресенье, 4 декабря, произошла стрельба, в результате чего погибли три человека. Об этом сообщает RT со ссылкой на Yle. В полиции

новость

Фидель Кастро отвергал культ личности. Председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро заявил, что его правительство намерено запретить возводить памятники Фиделю Кастро или называть улицы именем лидера кубинской революции, передает Associated Press.  «Фидель был

новость

В Узбекистане открылись избирательные участки для голосования на выборах президента. Они будут работать с 06.00 по местному времени до 20.00. Все четыре политические партии, официально действующие в стране, зарегистрировали кандидатов. По мнению политологов временно исполняющий

новость

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

новость

По меньшей мере 24 человека погибли, десятки получили ранения в результате взрыва, прогремевшего сегодня в иракском Мосуле.   По поступающей информации, заминированное транспортное средство взлетело на воздух в квартале Эль-Кадисия на востоке города.   По

новость

Предложение российского премьер-министра Дмитрия Медведева о переименовании «американо» в «русиано» поддержали в Сербии.   С одобрением этой идеи выступил министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич. «Да, мы поддерживаем, хорошее предложение», — сообщил он журналистам в кулуарах

новость

Полиция не располагает данными о людях, устроивших стрельбу в пятницу вечером в иммигрантском микрорайоне Стокгольма Ринкебю, в результате которой погибли два человека и один получил ранение.   «Задержанных или подозреваемых в совершении преступления в настоящий

новость

Правительство Израиля не разделяет мнение тех, кто призывает пытаться действовать на Ближнем Востоке без учета интересов России. Это подтвердил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман, выступая в Институте Брукингса в Вашингтоне.   Отвечая на вопросы


Важно

Видео

Песенный флешмоб. Мариуполь поет! «Я люблю тебя, жизнь» В оккупированном украинскими войсками Мариуполе местные жители исполнили песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории

важно

По меньшей мере девять человек погибли, 25 числятся пропавшими без вести в результате пожара, произошедшего в ночном клубе в городе Окленд (штат Калифорния, США).   Пожар в здании, где проходила вечеринка, произошел в 23.30 по

важно

Новый материал от хакеров «Спрут»:   «Нами был получен доступ к одному из почтовых ящиков администрации Мариуполя, в которой были обнаружены служебные документы весьма интересного характера. Так, «Нафтогаз» Украины, его структура «Донецкоблгаз» обращается к главе

Видео

В столице ДНР местные жители исполнили песню «От героев былых времен», тем самым продолжая песенный флешмоб, который «заразил» Россию и Украину. Практически по всей территории восточной Украины прокатился флешмоб. Обычные украинцы на железнодорожных вокзалах своих

Видео

  Ведущий программы «Правда» — одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк.   В этом выпуске:   — «И эти люди запрещают нам ковыряться в носу?!»   — «Утром мажу бутерброд — Сразу мысль: а как народ?

Видео

  Российские и китайские горные стрелки уничтожили технику условных боевиков из китайских ПТРК PF-98 на совместном учении вооруженных сил стран Шанхайской организации сотрудничества в Китае.   В конце 1990-х годов на вооружение народно-освободительной армии Китая

Видео

  Видео предоставлено Константином Долговым специально для News Front.   Эти два великих народа — поляки и украинцы — очень любят друг друга.   Четыре года назад даже совместно провели чемпионат Европы по футболу…  

Видео

  Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского.   Ранее замглавы МВД ЛНР Роман Тутов заявлял о том, что представители правоохранительных органов и МЧС республики готовы открыть пункт пропуска через линию соприкосновения в районе

1


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1