Керри в Москве: Берлин оставлен сражаться с Москвой в одиночестве. Ростислав Ищенко

Дата публикации: 23 Март 2016, 18:01

 

В среду в Москву прибыли госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Но судя по всему, прибыли по разным причинам и с разными целями. С какими? Давайте разберемся, заодно отметив, что германский дипломат прибыл на этот раз один, без французского коллеги, как это бывало раньше.

 

Керри в Москве

 

Что нужно США

 

Керри в Москве планирует вести переговоры о ситуации в Сирии, где Россия пообещала наносить удары по нарушителям перемирия в одностороннем порядке. Он желает поговорить с Лавровым даже о совместном противостоянии террористической угрозе в связи со взрывами в Брюсселе.

 

Но украинский кризис в списке приоритетов США не значится. Более того, американская сторона даже не удовлетворила пожелание Берлина организовать трёхстороннюю встречу Лаврова, Керри и Штайнмайера.

 

Это свидетельство того, что Вашингтон не считает данную тему перспективной и выигрышной для себя. Немцам предложено самостоятельно, с предсказуемым результатом, отдуваться на «восточном фронте» за коллективные ошибки Запада. Впрочем, за последние сто лет это стало хорошей традицией.

 

 

Что нужно Германии

 

А что же Штанмайер? С российской стороной он обсудил проблемы выполнения минских соглашений и ситуацию в Сирии. Понятно, что главным для Штанмайера был именно вопрос минских соглашений. По Сирии он просто высказался в пользу прекращения огня, в поддержку мирного процесса и дальнейших усилий мирового сообщества в целом и России в частности в деле стабилизации ситуации.

 

А что он ещё мог сказать?

 

Германии надо остановить поток беженцев, расшатывающих устои ЕС и ставящих под вопрос сохранение Ангелой Меркель поста федерального канцлера после выборов в Бундестаг, которые должны пройти в сентябре 2017 года. При этом реальных рычагов влияния на ситуацию на Ближнем Востоке ФРГ (в отличие от России и США) не имеет, а надежды на договорённости с Турцией оказались призрачными. Эрдоган согласен получить деньги ЕС на содержание беженцев (которые заплатит, разумеется, Германия), но при этом не собирается ограничивать их поток в Европу. Остаётся только надеяться на миротворческие усилия России.

 

А вот в украинском кризисе ФРГ задействована непосредственно, как участник нормандского и минского процессов. И тут самое время вспомнить французского коллегу Штанмайера Жана-Марка Эро.

 

Жан-Марк Эро — министр иностранных дел Франции. Своего предшественника Лорана Фабиуса он сменил только 11 февраля 2016 года и пока практически неизвестен широкой российской общественности.

 

Ранее Париж и Берлин всегда действовали совместно. На встречи по Украине на уровне экспертов, министров иностранных дел и руководителей государств всегда прибывали соответствующие представители обеих ведущих стран ЕС. Таким образом всем, и в первую очередь — России, демонстрировалась согласованность действий Франции и Германии, единство их позиции.

 

Ныне Штанмайер прибыл в Москву один. Судя по его заявлению накануне визита, важнейшим для него является вопрос проведения выборов в Донбассе. Решение именно этой проблемы он собирается искать в ходе переговоров.

 

 

Что нужно России

 

Россия (устами своего представителя в контактной группе Бориса Грызлова) и ДНР, представленная на переговорах Денисом Пушилиным ещё до начала дискуссии, также обозначили свою позицию.

 

Москва и Донецк желают и считают возможным проведение выборов в соответствии с минским комплексом мер до июля 2016 года. Проблема только в Украине, представитель которой в минской группе Роман Безсмертный неоднократно публично отрицал такую возможность не только в 2016, но и в 2017 году.

 

Москва и Донецк фактически сказали берлинскому министру, что они полностью согласны с его позицией, но не согласен Киев. Рычаги влияния на киевскую власть находятся в руках поддержавшего государственный переворот февраля 2014 года (который и стал причиной гражданской войны) ЕС, а также взявших Киев под опеку США.

 

И тут Россия Западу ничем помочь не может. Со своими клиентами ему придётся справляться самостоятельно.

 

 

Что нужно Киеву

 

Однако проблема Запада, ЕС и ФРГ как раз и заключается в том, что принудить Киев к исполнению минских соглашений они не могут. Украинские власти готовы оставить своих пенсионеров без пенсий, работающих граждан не только без зарплаты, но и без работы, бюджет без доходов.

 

Они готовы на всё, кроме мира в Донбассе, поскольку окончание гражданской войны на Украине будет означать и конец правления нынешнего режима.

 

Не будет больше «страны-агрессора», на «отпор» которой мобилизуется майданная часть украинского общества. Нельзя будет запрещать «сепаратистские» партии за неимением сепаратистов. Невозможно будет убеждать доведённый до нищеты народ, что украинскую экономику уничтожает Путин, который заставляет «сепаратистов» в Донбассе «обстреливать самих себя», по каковой причине закрываются почему-то не донецкие, а львовские, киевские, днепропетровские и запорожские предприятия.

 

Надо будет разоружать «героев Украины», мародёрствующих и бесчинствующих уже по всей стране, включая столицу. Придётся нести ответственность за свою экономическую политику. И, самое страшное, надо будет объяснить населению, с какими такими «сепаратистами» воевали два года, за что погибли десятки тысяч людей, а заодно — расследовать тысячи случаев военных преступлений и преступлений против человечности, включая совершённые высшими руководителями киевского режима.

 

Для конкретных лиц, от президента Порошенко, до последнего депутата-казака в Верховной Раде, это будет означать потерю статуса, власти, имущества, свободы, а для тех, кому не повезёт попасть в руки собственных граждан, — и жизни. На это они пойти никак не могут.

 

 

Почему не приехала Франция

 

Но Штанмайеру и Меркель урегулирование на Украине необходимо кровь из носу. Они связали свои политические карьеры с минским процессом, рассчитывая на то, что в лице Порошенко имеют адекватного партнёра, который будет строго выполнять принятые на себя обязательства. Они ошиблись.

 

Вот и пытается Штанмайер уговорить Москву закрыть глаза на неспособность Киева выполнить свою часть минских соглашений и склонить Донбасс к проведению хотя бы имитации выборов.

 

Занятие бесперспективное. До тех пор, пока Киев не начнёт хотя бы формально процесс изменения Конституции и адаптации избирательного законодательства к условиям Минска, выборы в ДНР/ЛНР могут пройти только по местным законам. Но это не устраивает Киев.

 

Именно поэтому, понимая, что ситуация зашла в тупик, что благоприятного для Запада решения нет, от участия в переговорах мягко устранились французы.

 

Пока был шанс сыграть существенную посредническую роль и получить на этом внешне- и внутриполитические дивиденды, французы проявляли активность, хоть и не проводили самостоятельной линии, позволяя Германии формулировать общую позицию ЕС.

 

Как только стало ясно, что кроме неприятностей, Украина ничего дать не может, Франция мягко дистанцировалась, представив Германии право самой разбираться со своими проблемами.

 

Ростислав Ищенко

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

новость

Мирный житель ранен в поселке Зайцево под Горловкой в результате выстрела украинского снайпера. Об этом сообщил сегодня и.о. руководителя администрации Горловки Иван Приходько. «Около 18:00 снайперским огнем был ранен мужчина 40 лет в поселке Зайцево»,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

новость

Запредседателя Народного Совета ЛНР Владислав Дейнего заявил, что республика готова оплатить долг за воду перед Украиной. «Мы понимаем прекрасно, что, действительно, вода поставляется с той территории, что субъекты хозяйствования несут определённые затраты по поставке этой

новость

В Донецкой Народной Республике подвели недельные итоги противостояния Вооруженным силам Украины. С отчетом выступил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. В течении недели украинские боевики по-прежнему активно использовали запрещенное Минскими соглашениями тяжелое вооружение. Интенсивность

новость

Украинская сторона не дала гарантии безопасности проведения работ по восстановлению энергоснабжения Донецкой фильтровальной станции. Переговоры с Киевом не дали результатов, пишет ДАН. «По состоянию на полдень 2 декабря энергоснабжение Донецкой фильтровальной станции не восстановлено. Сегодня


Международные новости

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

новость

Грабитель, захвативший заложников в турагентстве в Париже, пустился в бега, все заложники живы и здоровы, говорится в аккаунте парижской полиции в сети микроблогов Twitter. «Ограбление на бульваре Массена в Париже. Полицейская операция завершилась. Шесть человек вышли. Грабителя внутри нет», — говорится в сообщении полиции. Вечером

новость

  Вооружённый грабитель захватил заложников в одном из туристических агентств Парижа. Об этом сообщает AFP со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По словам полицейских, в числе заложников находятся семь человек. В полиции подчеркнули, что

новость

Госсекретарь США Джон Керри сообщил, что на начало недели 5—11 декабря между российскими и американскими дипломатами запланированы технические переговоры по урегулированию конфликта в Сирии. Об этом сообщает  со ссылкой на зарубежные СМИ. Источник

новость

Госсекретарь США Джон Керри на встрече с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Риме выразил озабоченность ситуацией в Алеппо, сообщила представитель госдепартамента Элизабет Трюдо. «Госсекретарь Керри выразил серьезную озабоченность США по поводу ситуации в Сирии,

новость

Ситуация в восточном Алеппо – результат того, что Вашингтону не удалось отделить оппозицию от группировки «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), заявил глава МИД Сергей Лавров, выступая на конференции «Средиземноморье: римский диалог». Он указал, что подобные обязательства США приняли на себя еще

новость

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

новость

Подавляющее большинство сирийских армян, проживающих в Алеппо, покинули родные дома. Часть перебралась в Армению, другие нашли приют в Ливане, Европе и США. По словам Аббаса, оставшиеся в Алеппо армяне достаточно активно участвуют в восстановительных работах на освобожденных от террористов территориях. Более того, армянские


Важно

Видео

— Почти 2 тыс. террористов сложили оружие в Сирийском городе Хан аш-Ших — СБУ завела уголовного дело на Охлобыстина — Два офицера ВСУ совершили самоубийства на Донбассе — В течении недели украинские боевики по-прежнему активно

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Киев более чем вдвое сократил подачу воды в ЛНР по второму питающему Республику водоводу, идущему с расположенной на подконтрольной украинской стороне Западной фильтровальной станции (ЗФС). Об этом

Видео

Источник: Министерство обороны РФ Передовой отряд Международного противоминного центра Вооруженных Сил Российской Федерации вылетел в Сирию для участия в гуманитарном разминировании освобожденных от боевиков восточных районов города Алеппо. В Подмосковном Нахабине военнослужащие сводного подразделения противоминного

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Катерины Катиной. Сегодня, 2 декабря, в Музее Великой Отечественной войны мемориального комплекса «Твоим освободителям, Донбасс!» открылась выставка «Во славу русской доблести». Она проходит под патронатом Главы ДНР Александра Захарченко,

Видео

Видео предоставлено Министерством обороны ДНР специально для агентства News Front «Добрый день! На прошедшей неделе, с 26 ноября по 2 декабря, основные усилия в частях и подразделениях НМ ДНР были сосредоточены на выполнении мероприятий боевой

важно

Создание «Армии Алеппо» — это попытка сделать ребрендинг «Джабхат-ан-Нусре» и вывести ее из-под возмездия, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров по итогам переговоров со своим итальянским коллегой Паоло Джентилони. «По нашим сведениям, которые достаточно достоверны,

Видео

Венгры Закарпатья представили договор о разграничении полномочий с центральной властью, который должен наделить общину необходимыми инструментами для создания автономной территории. В мероприятии участвовали депутаты местных советов и общественники. Депутаты, в частности, потребовали ввести 20%-ную квоту

Видео

Авторская съемка военкора команды News Front Александра Киевского. Лидер байкерского клуба «Ночные волки» Александр «Хирург» Залдостанов обратился к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой добавить к гербу России советские символы: звезду Победы и колосья. Поданный

Поданный на рассмотрение Путину проект нового герба уже установлен в ЛНР – «Ночные волки»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1