Беспомощность киевского «Барса». Дмитрий Юров

Дата публикации: 23 Март 2016, 12:57

 

Как паркетный джип стал новым «чудом» украинской оборонки

 

Переживающая непростые времена украинская оборонка изо всех сил старается выжить. Кадровый голод, спорные технические решения и заводской брак – постоянные спутники новейшей украинской бронетехники. По большому счету новейшую украинскую бронетехнику пытаются собрать из того, что уже было. Давно.

 

Барс

 

Качество – не главное

 

История украинской бронетехники, позиционируют которую не иначе как один из лучших вариантов для покупки, началась не с передовых разработок, а с желания создать новую машину, используя при этом давно реализованные технические решения. БТР-4 «Буцефал» был как раз из этого числа. Стремясь отказаться от советского опыта в области создании бронемашин, разработчики не учли, пожалуй, пару ключевых моментов: условия, в которых придется эксплуатировать бронемашины, и отсутствие контроля качества.

 

Оба пункта в контексте операции по уничтожению населения Юго-Востока следует рассмотреть вместе. Специалисты поясняют, что основная задача бронемашин подобного класса – быстрая доставка пехоты до места и при необходимости огневая поддержка спешивающихся солдат. «Буцефал» больше устроен как автомобиль, нежели как настоящая машина для доставки огня и солдат до места боестолкновения, даже процесс посадки в бронеавтомобиль устроен «по-граждански»: чтобы осуществить запуск двигателя и начать движение, механик-водитель должен открыть бронированную дверь, приложив при этом максимум усилий и отогнув тяжелую конструкцию чуть вверх.

 

В отличие от других бронемашин (например, БТР-80, в котором механик-водитель занимает свое место через люк в верхней части корпуса) разработчики БТР-4 не стали менять «точку входа» в бронемашину и оставили уязвимую дверь на месте. Если на минутку представить, что в бою машину лишили хода и возникла необходимость ее покинуть, то такое решение похоронит механика-водителя с вероятностью, близкой к 100%. Этот недостаток украинские специалисты исправили лишь в версии БТР-4МВ, полностью убрав остекление передней части, вернувшись к прежней методике изготовления машин подобного класса.

 

Серьезные претензии иракских военных, которым поставлялись «Буцефалы», вызвали двигатели, работающие с серьезными перебоями ввиду чудовищной ближневосточной жары, и мерзкие трещины на корпусе бронемашины, которые иракские военные до последнего старались не замечать. В итоге из запланированных к продаже 420 машин по цене чуть выше миллиона долларов за единицу в Ирак удалось отправить лишь 100 БТР-4, из которых, по разным данным, от 80 до 85 машин находятся в непригодном для использования состоянии.

 

Специалисты отмечают, что нарушение технологии, температурного режима и работы по принципу «и так сойдет» в конечном счете сыграли злую шутку с «Буцефалом». Проблема низкого качества украинского БТР-4 неожиданно всплыла там, где ее ждали меньше всего – в зоне так называемой антитеррористической операции на территории Юго-Востока страны. Из 45 единиц поставленной техники (20 БТР-3 и 25 БТР-4) на ходу осталось лишь 18, причем сломанные бронетранспортеры даже не принимали участие в боевых действиях. Причиной поломки стали конструктивные недоделки, об этом заявил начальник Генштаба Виктор Муженко в письме гендиректору «Укроборонпрома».

 

«Проведенный анализ неисправностей, которые возникают во время эксплуатации бронетранспортеров, свидетельствует о том, что их следствием являются конструктивные недоделки, которые требуют устранения предприятиями-производителями», – отметил Муженко.

 

Специалисты поясняют, что модернизация еще советских бронетранспортеров, умело замаскированная под создание «новейшей бронемашины», в итоге обернулась созданием скорее патрульного автобуса для сопровождения автоколонн и разгона демонстраций, чем бронетранспортера с серьезным вооружением. А 3 февраля 2015 года первый заместитель генерального директора ГК «Укроборонпром» Сергей Пинькас сообщил, что по результатам шестимесячной эксплуатации БТР-4Е в условиях боевых действий в конструкцию бронетранспортера было внесено более 900 улучшений и усовершенствований. Подобная цифра специалистов впечатляет, учитывая, что БТР-4 отправлялся на передовую АТО и фактически представлял собой большую братскую могилу, не способную к выполнению функций бронетехники.

 

 

Экзотика ближневосточной полосы

 

Желание иметь высокозащищенные бронеавтомобили с противоминной защитой сейчас сильно как никогда. Во многих странах мира вполне справедливо возникла потребность в бронеавтомобилях, способных максимально эффективно противостоять серьезному воздействию со стороны противника. Однако к вопросу о том, как именно решить задачу, специалисты, как водится, подошли по-разному. Американские специалисты создали свой вариант MRAP – устойчивый к обстрелу, подрыву и засадам автомобиль с противоминной защитой, российские специалисты создали «Тайфун-К» и «Тайфун-У».

 

Другие государства, имеющие высокую потребность в такой технике, но не имеющие возможности разрабатывать качественную военную технику, вписываясь в новые условия, стали усиленно искать место, в котором можно недорого и более-менее сносно приобрести подобные разработки. Одним из таких проектов стало создание совместной разработки «АвтоКрАЗ» и компании Ares Security Vehicles из Объединенных Арабских Эмиратов.

 

Массивный силуэт и очертания корпуса бронемашины наталкивают на мысль, что бронекорпус, разработанный инженерами из ОАЭ и поставленный на шасси грузового автомобиля КрАЗ, даже имеет виды на участие в большой драке и способен действовать в самых жестких условиях. Реальные возможности многотонной бронемашины, как поясняют специалисты, существенно скромнее тех, что заявляет производитель. Основная проблема заключается в «оборонительном» потенциале KRAZ-Panther.

 

Бронемашина вполне пригодится для перевозки особо важных лиц через неблагополучные районы, но вот серьезных испытаний над ней лучше не проводить. Специалисты поясняют, что, несмотря на пристальное внимание к машинам подобного класса, на протяжении нескольких лет серьезных результатов ближневосточным разработчикам достичь не удалось.

 

«Кроме выставок и заявлений, пока ощутимых результатов нет. Все, что можно о такой машине сказать, – обычный броневик с претензией на противоминную защиту», – поясняет эксперт в области бронетехники, кандидат военных наук Сергей Суворов. Эксперт отметил, что для выяснения защитных способностей бронеавтомобиля следует подвергнуть его огромному количеству испытаний. «В любом случае нужно взрывать и стрелять, катать по грязи и морозу, тогда станет понятно, совпадает ли заявленная характеристика с реальной», – добавил Сергей Суворов.

 

Несмотря на то что крайне ограниченная в своем потенциале бронемашина позиционируется украинскими специалистами чуть ли не как машина для ведения боевых действий, оснащение, бронирование и многие другие параметры совместной украинско-эмиратской разработки находятся на среднем уровне, не позволяющем использовать сугубо коммерческий и ориентированный на прибыль проект для ведения боевых действий. Вполне обычная конструкция и  отсутствие решений по серьезному вооружению заставляют задуматься, будет ли пригодна новинка в условиях современных локальных конфликтов.

 

 

Двое из ларца

 

«Дозор» и «Барс» в линейке украинских бронеавтомобилей – не самые новые и далеко не самые удачные. В случае с первой машиной ситуация осложняется еще и тем, что проект по созданию бронеавтомобиля «Дозор-Б» сопровождался не только спорными техническими решениями, но и борьбой внутри украинских профильных ведомств, стремившихся саботировать процесс разработки бронеавтомобиля и сорвать сдачу изделия военным. Главу Львовского бронетанкового завода даже успели официально обвинить в срыве работ над проектом. Так или иначе, рассмотреть «Дозор-Б» лучше всего с точки зрения его вероятного применения.

 

Специалисты, имеющие отношение к разработке высокозащищенных автомобилей, отмечают, что есть существенная разница в списке выполняемых задач броневиков и боевых бронированных машин. Сами украинские специалисты классифицируют «Дозор-Б» как легкий военный автомобиль с колесной формулой 4х4. Разбираясь в том, что можно считать бронеавтомобилем и в каких условиях его эксплуатировать, можно вспомнить машины, которые используются инкассаторами для перевозки крупных сумм наличных. Условно именно к этой категории и стоит отнести украинский «Дозор-Б».

 

«На нем можно передвигаться по пересеченной местности, но это не боевая машина. Это армейский штабной бронеавтомобиль с легкой защитой, если хотите, но это не машина для боев и обстрела», – поясняет директор компании по бронированию автомобилей Сергей Филлипов.

 

Эксперт отметил, что защищенность, на которую так любят обращать внимание украинские специалисты, должна работать, а не «жить на шасси мертвым грузом». По словам специалиста, следует разобраться, к какой именно категории относится бронеавтомобиль, и если это не спецзаказ для городских и окологородских условий, то и не военный автомобиль уж точно. Высокий клиренс и возможность установить пулемет, по словам эксперта, тоже делу не помогут: при стычке с противником такая машина сможет лишь «оскалиться» в направлении противника.

 

Однако проблема с главной украинской новинкой для зоны АТО заключается не только в неясных перспективах использования бронемашины, а в том, что самого броневика вообще нет. В сентябре 2015  года глава Генштаба Украины Муженко сообщил, что серийное производство бронемашин «Дозор-Б» планируется начать в 2016 году, и это далеко не первое обещание передать в производство машину с крайне непростой судьбой.

 

Украинская компания «Богдан» также внесла свою лепту в развитие бронетехники отечественного производства. Презентация «Барс-8» получилась красочной: видеоряд, поездки по снегу и перечисление перечня вооружения. Однако ничего о самом главном свойстве бронемашины, противоминной защите, не сказано. К тому же система испытаний на подрыв, обстрел и другие внешние воздействия производителем не раскрывается, а значит, рассуждать о том, что ждет «Барс-8» при встрече с засадой противника тоже преждевременно.

 

Специалисты объясняют, что почти все украинские решения в области производства бронемашин не являются самостоятельной разработкой, а копируют зарубежные продукты многолетней давности.

 

«Если изучить то, что американцы создавали в области бронемашин 10–12 лет назад, можно обнаружить, что новый украинский броневик не что иное, как попытка нарядить американскую технику в украинское платье», – уточнил директор компании по бронированию автомобилей Сергей Филлипов. По словам эксперта, собственная дизайнерская мысль и натовские стандарты защиты применены лишь для проформы.

 

«По сути, из более-менее пригодного к эксплуатации в условиях боевых действий автомобиля создали собственный автомобиль с другим шильдиком и именем, соорудив по большому счету большой паркетник, который в условиях настоящего боя вряд ли увезет своих пассажиров живыми», – заключил эксперт.

 

Специалисты в области бронетехники поясняют, что больших успехов в создании собственной бронетехники с подходящими характеристиками украинской военной промышленности не удастся создать еще долго: сказывается технологическое отставание и стремление сделать подешевле.  Броневик-паркетник с высоким силуэтом и невысоким уровнем бронирования вполне пригодится для усмирения безоружных граждан, но вот в бою продолжительность жизни не увеличит.

 

Дмитрий Юров

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

новость

Идею провести акцию в Донецком аэропорту Захарченко не поддержал. Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко прокомментировал проведенный недавно песенный флешмоб в Донецке.  «Тут надо сказать, что отношение к этим вокальным номерам у нас, в Донецке,

новость

Разведкой ДНР установлена работа диверсионно-разведывательных групп ВСУ в районе н.п. Водяное на юге Республики. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В ходе огневого контакта украинские силовики отступили на исходные позиции, при

новость

Разведка Донецкой Народной Республики продолжает фиксировать усиление позиций  ВСУ вблизи линии соприкосновения с ДНР. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «В районе населенных пунктов: Донское (24 км от линии соприкосновения) выявлено

новость

В ходе ночных обстрелов украинской армией территории Донецкой Народной Республики один солдат ДНР получил смертельное ранение. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «Результатом снайперского огня стала гибель одного военнослужащего НМ ДНР»,

новость

Обстановка в Донецкой Народной Республике остается напряженной.   За прошедшие сутки украинские боевики одна тысяча триста сорок два раза нарушили режим прекращения огня. Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. «При этом

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие


Международные новости

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь


Важно

Видео

  Ведущий программы «Правда», одесский политолог, журналист Григорий Кваснюк в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский. «Назвать Украину полноценным государством нельзя. Ни социальным государством, потому что таким отношением

Видео

  Съемка военных корреспондентов News Front.   В столице Донецкой Народной Республики городе-герое Донецке состоялось возложение цветов к братской могиле.   Цветы возлагали УНМ ДНР и ОД «Донецкая Республика».   В 1943 году был освобожден

Видео

  Тысячи оппозиционеров вышли на митинг в Скопье в поддержку кандидата от партии Социал-демократический союз Македонии Зорана Заева.   Заев назвал предстоящие выборы «решением на грани жизни и смерти».   Выборы пройдут в стране 11

Видео

  Журналист Юрий Кот в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Буквально через несколько часов Владимир Николаевич Олейник в один из районов города Москвы на предварительное судебное

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Трейлер фильма памяти Арсена Павлова «Его батальон»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1