Американцы уводят Кубу у России. Иван Прошкин

Дата публикации: 23 Март 2016, 08:45

 

Стремление американцев начать «перезагрузку» в отношениях с Кубой ставит под вопрос прочность российских позиций в этой стране.

 

Обама на Кубе

 

В воскресенье, 20 марта, президент США Барак Обама начал свой официальный визит на Кубу, где у него была запланировала встреча с нынешним главой государства Раулем Кастро и другими высокопоставленными чиновниками государства. Многие эксперты уже успели окрестить визит главы Белого дома историческим. И для этого есть немало веских оснований, ведь Обама является первым действующим президентом США, который посетил «остров свободы» за последние 88 лет. Очевидно, что до настоящей оттепели в отношениях между двумя странами пока еще очень далеко, однако нынешняя американская администрация явно настроена до конца года более-менее оживить двухсторонние американо-бельгийские отношения, попутно попытавшись ослабить позиции России на «острове свободы».

 

Впрочем, атмосфера недоверия сопровождала визит Обамы на Кубу с самого начала, так как американский лидер запланировал встретиться не только с руководством страны, но и с правозащитниками и диссидентами, которых многие на Кубе считают проводниками американского влияния. При этом представитель Белого дома Джош Эрнст заявил, что недовольство Гаваны встречами американских высших лиц и местных правозащитников никак не повлияет на намерение американской стороны, в том числе кого на встречу приглашать, а кого нет.

 

К тому же это не единственное обстоятельство, которое сохраняет градус напряженности в отношениях между двумя странами. Сохраняющееся торговое эмбарго против Кубы также не способствует усилению сотрудничества между двумя странами. «Запрещается заход в порты США судам, перевозящим товары с Кубы или на Кубу, независимо от того, под флагом чьей страны они ходят», — так гласит один из антикубинских нормативно-правовых актов, ограничивающих торговлю с островом. Тем не менее с декабря 2014 года ослабили санкции против Кубы, что привело к оживлению двухстороннего партнерство в области туризма, телекоммуникаций и интернет-сервисов. Сообщается также, что уже в самое ближайшее время должны начаться регулярные круизы на Кубу из Майами, которые организованы одной из крупных американских туристических компаний.

 

Неслучайно, что во время своего визита Барак Обама заявил, что в отношениях между США и Кубой начался новый этап:

 

«В последние полвека присутствие американского президента здесь было невообразимым делом. Но между нашими странами наступил новый день».

 

Кроме этого, Обама отметил, что Вашингтон не считает Гавану угрозой своей национальной безопасности, назвав Кубу естественным торговым партнером США. Что касается действующего продовольственного эмбарго, то глава Белого дома заявил, что будет и дальше добиваться в Конгрессе США его отмены. Между тем Обама отметил, что быстро отношения между двумя странами вряд ли нормализуются и для этого нужно время: «После 50 лет очень сложных отношений между нашими правительствами они не трансформируются немедленно… У нас остаются очень серьезные разногласия, в том числе по вопросам демократии и прав человека».

 

Действительно, быстро разрешить американо-кубинские противоречия вряд ли возможно, ведь у двух стран довольно сложная история взаимоотношений. Всё началось в 1898 году, когда проигравшее в Американо-испанской войне Испанское королевство вынуждено было отказать от своей давней колонии — Кубы. С тех пор остров формально был независим, однако в реальности же попал под серьезное влияние США. С тех пор Вашингтон стал рассматривать Гавану как свой «задний двор», превратив остров в один большой бордель в сочетании с казино, куда имеющие хоть какие-то деньги американцы ездили для развлечений. К тому же под давлением США в 1901 году Куба вынуждена была принять так называемую «поправку Платта», в соответствии с которой американцы могли беспрепятственно вмешиваться в дела острова (вплоть до вооруженной интервенции), если заподозрят хотя бы малейшую угрозу своим геополитическим интересам в Карибском бассейне. А через пару лет была создана печально известная база в Гуантанамо, ставшая сегодня символом двойных стандартов Вашингтона и лживости его заботы о правах человека во всем мире.

 

В 1952 году на Кубе при поддержке Вашингтона был совершен государственный переворот, в результате чего власть захватил диктатор Фульхенсио Батиста. Жесткие диктаторские замашки нового американского протеже, а также масштабная коррупция и потворство кубинской мафии сделало его режим ненавистным среди кубинцев. Это предопределило популярность Фиделя Кастро, который с небольшим отрядом своих единомышленников начал борьбу с Батистой и стоящим за его спиной американцев. После изгнания диктатора с «острова свободы» отношения между Гаваной и Вашингтоном резко ухудшились, тем более что новое революционное правительство страны выбрало своим главным геополитическим союзником злейшего врага США — СССР. С тех пор Куба оказалась в центре вихря Холодной войны, апогеем чего стал Карибский кризис в октябре 1962 года, когда мир, по сути, стоял в шаге от глобальной ядерной войны. При этом еще до этого американцы предприняли попытку силой свергнуть режим Кастро, начав интервенцию на остров при помощи 1,5 тысячи обученных и подготовленных в США наемников. Попытка, однако, провалилась.

 

С распадом СССР Куба лишилась своего главного союзника, а экономическая ситуация в стране резко ухудшилась. Доходило порой до нехватки элементарных продуктов питания. На фоне бедственного положения Кубы американцы, рассчитывая на революцию в Гаване, лишь усилили продуктовое эмбарго. Революции на острове тем не менее не случилось, однако агрессивные действия США в очередной раз показали кубинцам об истинных намерениях их северного соседа. Тем не менее американцы всё-таки осознали, что силовые методы действий в отношении Кубы результатов не приносят. Посему новая администрация Обамы взяла курс на постепенную разморозку двухсторонних отношений. Результатом этого стали прошедшие в декабре 2014 года телефонные переговоры лидеров двух стран, которые согласились добиваться нормализации американо-кубинских отношений.

 

Стоит отметить, что в улучшении отношений с американцами во многом заинтересован сам правящий кубинский режим, который осознает, что без коренных перемен в экономике и политике выжить кубинскому социализму в 21 веке будет всё сложнее. Что касается американцев, то их сближение с Кубой продиктовано общей повесткой в отношении Латинской Америки, считает эксперт-американист, руководитель научно-аналитического портала American Studies Арег Галстян.

 

«Куба помогает сформировать четкий приоритет в отношении Латинской Америки. Известно, что Джордж Буш-младший и Обама в свой первый президентский срок Латинской Америкой не занимались, что привело к достаточно болезненным моментам для США: Бразилия, например, стала более активно вести себя в БРИКС. Это заставило американцев подумать о том, что необходимо укреплять отношения. За Кубой будут Венесуэла и Колумбия», — заявил эксперт.

 

По мнению депутата Госдумы Вячеслава Тетёкина, стремление американцев пойти на соглашение с Кубой продиктовано тем, что за прошедшие 50 лет экономических и политических санкций против «острова свободы» Вашингтон, фактически, ничего не добился, хотя главной задачей ставилась смена политического строя на Кубе. Поэтому, уверен парламентарий, американцы решили сейчас действовать мягкой силой, в том числе, вероятно, попытавшись устроить цветную революцию в Гаване.

 

«Для этого необходимо присутствие на Острове свободы американцев в значительных количествах. Потепление отношений между Кубой и США рано или поздно приведёт к тому, что там появится американское посольство. Через него легче будет вербовать сторонников проамериканского курса, создавать ядро кубинской пятой колонны», — заявил депутат.

 

Помимо этого, Тетёкин усматривает связь между геополитическим противостоянием России и США и стремлением американцев помириться с Гаваной: «Американцы увидели, что Россия простила Кубе колоссальные долги. Развивается экономическое и военно-политическое сотрудничество. Не исключено наше возвращение на кубинскую военную базу Лурдес. Остров свободы из своего рода изгоя, не интересного не только США, но и России, вновь превращается в важную геополитическую площадку. И России было бы выгодно удержать его в зоне своего влияния».

 

Что касается России, то, по мнению эксперта Ассоциации военных политологов Александра Перенджиева, наша страна имеет сейчас не так много рычагов влияния на Кубу.

 

«Как ни крути, Россия слишком далеко от Кубы. К тому же Россия пока никаких совместных с Кубой серьёзных проектов не осуществила. И 5, и 10 лет назад возникали разговоры о необходимости возвращения на Кубу. Но, по большому счёту, всё осталось по-старому. Если не считать, что вот уже лет десять наши отношения потеплели в информационном и дипломатическом аспектах», — отметил эксперт.

 

Между тем кубинские официальные источники заявляют, что России не стоит о чем-либо беспокоиться. «Куба не намерена допускать, чтобы американские компании оттеснили от связей с нашей страной представителей других государств, которые давно и успешно сотрудничают с нами», — заверил министр внешней торговли и иностранных инвестиций Кубы Родриго Мальмиерка. Довольно оптимистично настроены и в российском посольстве в Гаване. по мнению посла РФ Михаила Камыкина, сближение Гаваны и Вашингтона «никак не отражается на проверенных временем и эффективно развивающихся в духе стратегического партнерства». «Все проекты сотрудничества в различных областях, которые у нас были наработаны в последнее время, остаются на повестке и активно развиваются», — констатировал дипломат.

 

Политологи, тем не менее, далеко не столь оптимистичны в отношении будущих российско-кубинских отношений. Так, заместитель директора Института Латинской Америки Владимир Сударев уверен, что если США отменят торговое эмбарго в отношении Кубы и прихода на остров американских компаний, России придется действовать в жесткой конкурентной среде в борьбе за кубинский рынок и различные проекты в этой стране. При этом он отмечает, что Россия на Кубе и так действует не слишком эффективно: потеряна возможность получить выгоду от разработки кубинских никелевых предприятий, куда свои руки уже давно запустили испанцы и канадцы, кроме того, ни к чему не привели переговоры о строительстве Россией станции радиоэлектронной разведки в Лурдасе, которая могла бы успешно использоваться нашими военными. «Станция давно заросла травой и морально устарела», — заявил Сударев.

 

Однако руководитель центра внешней политики института экономики РАН Борис Шмелев считает, что что-либо прогнозировать в российско-кубинских отношениях пока рано, однако эксперт уверен, что «оттепель» между США и Кубой будет развиваться медленно, а сама Гавана, скорее всего, будет лавировать между Вашингтоном и Москвой ради получения экономических и политических выгод.

 

«Как поведет себя кубинское руководство? Мне думается, что Гавана будет лавировать, будет пытаться и получить максимум в отношениях с Москвой, и развивать сотрудничество с США, поскольку это, конечно, выгодно для Кубы. Во всяком случае, как мне кажется, пока жив Фидель Кастро, пока у власти находится Рауль Кастро, то есть при нынешней политической команде, каких-то неожиданных поворотов в российско-кубинских отношениях можно не ожидать», — сказал Шмелев.

 

В то же время активно укрепляет свои позиции на острове свободы другой игрок — Китай. Поднебесная активно развивает экономическое сотрудничество с Кубой. Так, за последнее время взаимный товарооборот между двумя странами увеличился на 57 процентов, став вторым торговым партнером островного государства после Венесуэлы. Эксперты отмечают, что пока совместные предприятия и прямые инвестиции КНР в экономику Кубы достаточно невелики, однако на фоне геополитического противостояния с США китайцы будут стремиться всё более прочно укрепиться на Кубу. Прежде всего экономически. А где экономика, как известно, там и политика.

 

Исходя из всего вышесказанного, не будет преувеличением сказать, что маленькая Куба становится полем большой игры между тремя основными глобальными игроками — США, Россией и Китаем. При этом Россия, исходя из более чем полувековой тесной дружбы с Кубой имеет все шансы на успех. возможно даже сказать, что у России этих шансов больше, чем у всех остальных. однако воспользуется ли Москва заочной благосклонностью руководства «острова свободы», когда американцы и китайцы так упорно стремятся занять своё место под жарким карибским солнцем? Это будет зависеть от того ,что мы можем предложить Кубе, а также от того, насколько быстро, точно и оперативно мы сможем действовать. Игра только начинается, и исход её пока скрыт за горизонтом.

 

Иван Прошкин

 

 

 

Метки по теме: ;


Комментировать \ Comments


Новости Донбасса (ДНР и ЛНР)

новость

Украинское командование продолжает использовать «труд» иностранных наемников на Донбассе. Об этом журналистам рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики майор Андрей Марочко. «В районе населенного пункта Золотое в составе 24 механизированной бригады находится подразделение, состоящее из

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

новость

Украинские силовики с вечера выпустили 215 артиллерийских снарядов и мин по окраинам Донецка, Ясиноватой и южным селам Республики. Об этом ДАН сообщил сегодня источник в силовых ведомствах ДНР. «С 18:00 до 01:00 украинская сторона выпустила

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

новость

Жилой частный дом поврежден в поселке Александровка Петровского района на западе Донецка в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня ДАН сообщил глава администрации района Максим Жуковский. «Прошедшей ночью в результате обстрела

новость

В зоне ответственности Народной милиции ЛНР с 4 декабря на 5 декабря 2016 года, зафиксировано 4 обстрела со стороны ВСУ. Об этом говорится в Twitter оборонного ведомства. 04.12.2016 г. в 21.30 обстрел с направления СЧАСТЬЕ

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!


Международные новости

новость

Российский президент Владимир Путин пригласил президента Филиппин Родриго Дутерте в Россию. Об этом заявил министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясая. «Я приехал сюда в продолжение тех договоренностей, которые были достигнуты в рамках двусторонней встречи между

Видео

  Адвокат, кандидат географических наук Павел Бубнов из Канады в эфире программы «На самом деле» агентства News Front; ведущий программы — Сергей Веселовский.   «Канадское руководство ввело новые санкции (в том числе против депутатов Госдумы

новость

У Запада нет стратегии по отношению к России, а вместо серьезного анализа в повестке дня закрепляется русофобия, пишет вторая по тиражам газета Дании Politiken. «В  некоторых СМИ любой русофоб может получить место в колонке комментариев,

новость

Минобороны Нагорно-Карабахской Республики (НКР) заявило в понедельник, что режим прекращения огня в Нагорном Карабахе за ночь нарушался 50 раз. «В ночь с 4 на 5 декабря на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения режим прекращения огня со стороны

новость

Достижение мира между Израилем и арабскими государствами неотделимо от урегулирования палестинского вопроса, заявил в воскресенье госсекретарь США Джон Керри.   «Никакого сепаратного мира между Израилем и арабскими странами без урегулирования палестинского вопроса не будет. Все

новость

Австрийский канцлер Кристиан Керн поздравил с победой на президентских выборах независимого кандидата Александра ван дер Беллена.   Керн сказал, что в этот день никто не должен быть проигравшим. Он поздравил всех избирателей.   «Мы все

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

новость

В ФРГ опасаются, что Россия попытается оказать влияние на ход выборов в Бундестаг в 2017 году, сообщила в воскресенье газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung (FAS) со ссылкой на источник в правительстве. «Нет сомнений в том, что


Важно

Видео

  Клип на песню Океана Ельзи «Не твоя війна». Солдатам ВСУ, пришедшим воевать на Донбасс против людей, которые не признали узурпаторов власти в Киеве, посвящается.   Самолеты, танки, артиллерия – украинские политики и олигархи, использовавшие

Видео

  В Донецке на железнодорожном вокзале несколько десятков человек приняли участие во флешмобе по исполнению советских песен.   Уникальный патриотический флешмоб в Донецке объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе –

Видео

  Российский артиллерийский дивизион большой мощности 240-мм минометами 2С4 «Тюльпан» поразил позиции условного противника.   Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» – самый мощный миномет в мире, не имеющий аналогов. Калибр – 240 миллиметров. Дальность стрельбы –

Видео

  Режиссер фильма «Его батальон» — военкор информационного агентства News Front Максим Фадеев.   Не пропустите премьеру фильма на канале News Front, которая состоится в ближайшие недели. Максим Фадеев уже смонтировал 2 часа эксклюзивного материала,

Видео

  2 декабря в 15:00 состоялся песенный флешмоб на автовокзале столицы ЛНР, города-героя Луганска.   Уникальный патриотический флешмоб в Луганске объединяет всех любителей советской и русской культуры.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал!

Видео

  Сегодня жители молдавского Кишинева спели песню «Я люблю тебя, жизнь», тем самым подхватив флешмоб российских и украинских городов.   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь

Видео

  Москва продолжает песенный флешмоб России и Украины, исполняя на Белорусском вокзале песню из кинофильма «Белорусский вокзал».   «А нам нужна только одна победа» или «Десятый наш десантный батальон». Кто следующий?!

Видео

  Алушта подхватывает песенную перекличку между Россией и Украиной. Получилось просто замечательно и душевно! Кто следующий?   Назло изолгавшейся прессе – Протестный рождается шквал! Запели «Смуглянку» в Одессе – Ее подхватил весь вокзал.   И

Песенный флешмоб: поет Алушта! «Мы желаем счастья Вам!»


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1