Россия становится на Ближнем Востоке главным центром силы. Андрей Князев

   Дата публикации: 22 Март 2016, 07:54

 

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые частично заместят запрещенные с января к ввозу турецкие продукты. Представители поставщика уже ведут переговоры с крупными российскими ритейлерами, информирует «Коммерсантъ».

 

Как сообщает газета, импортером выступила зарегистрированная в Майкопе компания «Адыг-Юрак». По словам ее гендиректора Аслана Панеша, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла крупная, вторая по счету, партия продуктов из Сирии — около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты. Наладить же постоянный импорт мешает некачественный упаковочный материал, производство которого начнется в Сирии только через полгода — инвестировать в это предприятие намерен сам поставщик. «Это позволит нам еженедельно ввозить 3−4 тыс. тонн овощей и фруктов. В планах довести объем импорта до 5 тыс. тонн в неделю», — рассказал бизнесмен, отметив, что итоговый объем инвестиций, включая строительство нового производства упаковки, превысит $10 млн.

 

Сирия и СССР

 

«Не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна…» И турецкие помидоры тоже – тем более их вкусовые качества далеки от идеала, кто пробовал – может подтвердить.  Казалось бы, эта новость на фоне вывода большей части наших войск из Сирии и приезда Керри в Москву не так уж и значима, однако у нее есть очень важный подтекст. Россия показывает, что она способна не только обеспечить своим союзникам мощную военную и дипломатическую поддержку, но и стремится к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству. Именно взаимовыгодному: почему Сирии, находящейся в тяжелейшем экономическом состоянии, выгодны эти поставки, — объяснять, думаю, не нужно, — но и нам они выгодны тоже. Таким образом мы заменяем на рынке турецких поставщиков, и к тому же получаем овощи и фрукты более высокого качества, и по гораздо более привлекательной цене.

 

Турки же — в «пролёте»… Они уже потеряли не менее пяти миллиардов долларов от разрыва торговых связей с Россией, и, по оценкам экспертов потеряют только в этом, 2016 году, еще более двадцати! Учитывая коллапс их туристической отрасли — по-другому не назовешь — экономисты прогнозируют спад ВВП Турции в 2016 г. на 1-2% вместо ожидаемого роста в 5%, что для быстро растущего населения страны смерти подобно. Социальная напряженность в некоторых регионах страны выливается уже в открытые выступления против президента и правительства, которые часто переходят в гражданские беспорядки. А учитывая, что мы начали поставлять курдам оружие, ситуация для Эрдогана из сложной превращается в безвыходную.  Прощай мечты турецкого президента «встать в один ряд с Ататюрком» – готовься, Эрдоган, «примерить» на себя незавидную судьбу Порошенко, чей рейтинг давно ушел в «глубокий минус».

 

Впрочем, и не это главное. Важно то, что Россия возвращается на Ближний Восток в качестве «центра силы» — но центра созидающего, в отличие от американцев, которые привыкли только разрушать, — весь мир видел, как своими действиями они погрузили несколько стран региона в хаос. И большинству политиков, да и обычных людей на Ближнем Востоке, после Сирийской кампании ВКС РФ стало ясно  — с предельной очевидностью — кроме России в этой перманентно горячей точке планеты порядок навести не может никто. А это уже больше чем признание — это закрепление России в качестве полюса притяжения формирующегося многополярного мира, полюса, приносящего порядок и закон. Такая Россия создает не просто альтернативу западному миропорядку, — по сути она создает безальтернативную цивилизационную модель: ибо никто в здравом уме не предпочтет хаос и разрушение порядку и развитию. Кроме, разве что, нынешних европейских политиков, но о них разговор особый…  И то, что мы не только проводим военные операции против террористов, но еще и налаживаем со странами региона тесное торговое и экономическое сотрудничество, показывает: быть союзником и партнером России — отныне выгодно и почетно, а стать ее врагом — значит подписать себе смертный приговор!

 

Андрей Князев,

специально для News Front

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
syrys-ussr


bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1