Правозащитные лохмотья Америки. Юрий Селиванов

   Дата публикации: 22 марта 2016, 14:52

 

Визит Б.Обамы на Кубу неожиданно стал сеансом разоблачения «голого короля»

 

Визит Б.Обамы на Кубу неожиданно стал сеансом разоблачения «голого короля»

 

Визит Б.Обамы на Кубу прошел на фоне ожесточенного троллинга американского президента в самих США. Язвительный Д.Трамп не преминул указать на недостаточное почтение к американскому лидеру со стороны кубинского руководства. А Б.Клинтон и вовсе назвал политическое наследие Обамы провальным. Но все это – издержки американской предвыборной борьбы и к ним, самим по себе, можно относиться совершенно спокойно.

 

Другое дело, что явившийся на Кубу Обама был жалок сам по себе, вне зависимости от текущей внутриполитической ситуации в США. И выглядел он таковым потому, что попытался «наехать» на Остров свободы от традиционной американской печки – «борьбы за права человека». Трудно представить себе более неуместный случай применения Вашингтоном данной риторики. Именно, на Кубе, как известно, находится самая мрачная и таинственная американская тюрьма – на базе США в Гуантанамо, рядом с которой права человека даже не ночевали. Весь мир знает о чинимом в этом узилище американцами чудовищном беспределе в отношении заключенных здесь людей, которые годами томятся за решеткой без суда и следствия и в режиме полнейшего бесправия и применения пыток. Сам Обама торжественно клялся еще в самом начале своего президентства закрыть этот позор Америки, но так это и не сделал. И кубинцы еще проявили благородство, не став в ответ ему все это в подробностях напоминать, а просто попросили вернуть Кубе Гуантанамо и, таким образом, закрыть этот щекотливый вопрос.

 

Но то, что Обама в таком крайне неудобном месте не нашел ничего лучшего, кроме как опять взяться за эту избитую тему, отнюдь не случайно. Говоря проще – других глобальных аргументов, кроме откровенной спекуляции на правозащитной тематике, в арсенале нынешней Америки уже не осталось. Именно поэтому Вашингтон, если бы даже сильно захотел, не сможет отказаться от своего изрядно потертого и траченного молью мундира «мирового блюстителя демократии».

 

Потому что в данном гипотетическом случае ничего иного, кроме грубой военной силы, в распоряжении США не останется. А этот аргумент в современном вновь ставшим многополярным мире становится все менее убедительным. Тем более, что и военные возможности самой Америки медленно, но неуклонно идут вниз. И это уже ни для кого не секрет.

 

Потому так жалок был Обама в Гаване, потому и кубинский лидер Рауль Кастро фактически заткнул ему рот, когда американский гость оседлал своего любимого «правозащитного» конька. «Какие еще политические заключенные? Назовите мне имена, предоставьте мне список политических заключенных после пресс-конференции, и их немедленно выпущу», — заявил брат Фиделя. Помимо этого он сказал, что ни одна страна в мире не отвечает всем международным требованиям по правам человека, указав, что медицина на Кубе лучше, чем в США, а женщины получают более справедливую заработную плату.

 

В общем, американский президент — за что боролся на то и напоролся. И этот жесткий отпор, полученный американцами именно в той области, в которой они считали себя безусловными корифеями, имеет все шансы стать набирающей силу общемировой тенденцией. Потому что вопросов к США именно в правозащитной сфере накопилось у мировой общественности едва ли не больше, чем к другим странам. Начиная от очень странной фиктивно — двухпартийной избирательной системы, в которую больше никого не допускают. И заканчивая двойными стандартами и международным разбоем, которыми США увлекаются как никто другой. И когда их начнут задавать не только на Кубе, но и во всем мире, от американского «сияющего града демократии на холме» в очень скором времени останутся одни воспоминания. Как о самой большой лжи в истории человечества.

 

Юрий Селиванов, специально для News Front

Юрий Селиванов

 

 

 

 

 

 

 

 

Метки по теме:


Комментировать \ Comments
bottom_banner_3
Pomosh
bottom_banner_1